Последовательность выполнения технологических операций в консервном производстве принято изображать в виде векторной схемы (рис. 9.1).
Схема конкретного технологического процесса выбирается на основе утвержденных отраслевых технологических инструкций с учетом достижений науки и техники, передового опыта предприятия. При составлении схемы и других технологических и нормативных документов пользуются терминами и определениями по ГОСТ 19477-74 «Консервы плодоовощные. Технологические процессы. Термины и определения». Термины обязательны для применения в документации всех видов, в учебной, технологической и справочной литературе.
Технологическая схема производства определенного вида консервов включает процессы (операции) предварительной обработки сырья, основной технологический процесс, операции фасования, герметизации, стерилизации и завершающие операции.
К предварительной обработке относятся операции, не приводящие к существенному изменению свойств сырья - инспекция, сортировка, мойка, очистка и др.
Основной технологический процесс - это технологическая операция, при которой сырье принципиально изменяет свои свойства, утрачивает характерные признаки и превращается в полуфабрикат или готовый продукт. Примерами таких процессов могут быть уваривание томатной пасты, варка варенья, извлечение сока прессованием, фарширование овощей и др.