Направленное в переработку сырье подвергают сортировке, инспекции, калибровке.
Сортировка - разделение плодоовощного сырья по определенным признакам (степени зрелости, цвету, форме и т.д.). Сортировка позволяет правильно подобрать режимы обработки, рационально использовать сырье: огурцы в банку или на квашение, ягоды на компот или на варенье и т.д.
Инспекция - сортировка плодов и овощей по качеству, т.е. отделение экземпляров или их частей, непригодных для переработки (битых, заплесневелых, неправильной формы, зеленых и т.п.), отделение посторонних примесей.
Калибровка - разделение плодоовощного сырья по размерам. Калибровка позволяет механизировать операции по очистке и резке, сократить отходы при очистке и резке, подобрать оптимальные режимы обработки.
Инспекция может выделяться в самостоятельный процесс или совмещаться с сортировкой плодов по качеству, по стадии зрелости, окраске, размеру (например, калибровка, сортировка и инспекция перед фасованием огурцов вручную).
Инспекция проводится на ленточных транспортерах, движущихся со скоростью 0,05-0,10 м/с. Обычно работницы стоят по обе стороны инспекционного транспортера с таким расчетом, чтобы они могли легко доставать плоды с середины ленты и чтобы расстояние между ними находилось в пределах 0,8-1,2 м.
Инспекцию, сортировку и калибровку обычно проводят до мойки, чтобы уменьшить расход воды, избежать увлажнения оборудования, уменьшить микрообсемененность сырья. Но если сырье сильно загрязнено, например корнеплоды, то его сначала моют, чтобы облегчить обнаружение дефектов.
Мойка - удаление с поверхности сырья загрязнений, механических примесей (земли, песка), ядохимикатов и микрофлоры при помощи воды или разрешенных химических препаратов. Процесс мойки может состоять из трех этапов: отмочки, механического удаления загрязнений и ополаскивания.
Отмочка - выдерживание плодоовощного сырья в воде для удаления с его поверхности загрязнений. Не следует путать с похожим термином - замочкой. Замочка по ГОСТ 19477 - выдерживание сырья в воде, в водных растворах солей, кислот для улучшения консистенции, набухания, пропитывания.
Повысить смачивающую способность воды можно добавлением поверхностно-активных веществ (ПАВ). Такая возможность заложена в стандартное определение мойки (по ГОСТ 19477), так как применение ПАВ позволит повысить качество мойки, сократить расход питьевой воды. Пока в Республике Беларусь ПАВ для мойки сырья не применяются.
Как известно, грязевые частицы удерживаются на твердых поверхностях главным образом силами межмолекулярного притяжения на границе двух твердых фаз. Расстояние, на котором действуют молекулярные силы сцепления, чрезвычайно мало - оно не превышает нескольких ангстрем. С увеличением этого расстояния силы взаимодействия резко падают. Чтобы отделить грязевые частицы от очищаемой поверхности, следует каким-либо способом увеличить расстояние между частицей и отмываемой поверхностью. При этом поверхностные связи могут полностью нарушиться. Отделение грязевой частицы от поверхности может быть осуществлено набуханием, т.е. проникновением жидкости в межмолекулярные пространства грязевой частицы, а также в зазоры между частицей и загрязненной поверхностью. Для эффективного проникновения жидкости в такие тончайшие зазоры она должна хорошо смачивать очищаемые поверхности (при хорошем смачивании жидкость растекается по поверхности твердого тела и впитывается в его мельчайшие поры, а не собирается в отдельные капли).
Однако вода плохо смачивает большинство поверхностей, особенно гидрофобных, к которым относится покрытая восковым налетом кожица большинства плодов и овощей. Повысить смачивающую и моющую способность воды можно путем понижения ее поверхностного натяжения, добавляя ПАВ. К таким веществам относятся спирты, органические кислоты, соли высокомолекулярных жирных кислот - мыла.
Как известно, молекулы ПАВ имеют два «конца». Один из них представляет, как правило, длинную углеводородную симметричную неполярную цепь, обладающую гидрофобными свойствами. Другой, короткий, содержит кислород, азот или серу, несимметричен, полярен и обладает гидрофильными свойствами. Примером поверхностно-активного вещества может служить молекула жирового мыла.
Благодаря наличию полярного гидрофильного конца молекула мыла растворима в воде, но другой, гидрофобный, ее конец стремится оттолкнуться от воды и «вытащить» молекулу мыла из воды на поверхность, т.е. на границу ее раздела с воздухом, который также является гидрофобным веществом. Таким образом, молекулы мыла вытесняют молекулы воды из поверхностного слоя, образуя абсорбционный слой, имеющий меньшее поверхностное натяжение, чем вода. В данном абсорбционном слое ПАВ располагаются строго ориентировано, гидрофобными концами наружу, а гидрофильными внутрь. Следовательно, вода, в которую добавлены ПАВ, представляет собой жидкость с уменьшенным поверхностным натяжением, обладающую в силу этого лучшими смачивающими и моющими свойствами.
Схему моющего процесса можно представить следующим образом (рис. 9.2).
На стадии замочки молекулы ПАВ своими гидрофобными концами внедряются в гидрофобную поверхность грязевой частицы, прилипшей к загрязненной поверхности и удерживаемой на ней силами межмолекулярного притяжения, и образуют на ее поверхности гидрофильный чехол. Некоторые из них проникают в узкий молекулярный зазор между загрязненной поверхностью и грязевой частицей, слегка увеличивают зазор и ослабляют силы молекулярного сцепления грязевой частицы с поверхностью. Все это создает предпосылки для отрыва грязевой частицы от загрязненной поверхности. На данной стадии молекулы ПАВ проникают в щели и трещинки грязевой частицы и дробят ее на мельчайшие, коллоидных размеров, кусочки, вокруг которых также образуется гидрофильный чехол.
На следующей стадии ПАВ полностью отделяют грязевую частицу от поверхности и переводят ее в раствор, в котором благодаря гидрофильному чехлу, образованному на поверхности частицы, она хорошо удерживается во взвешенном состоянии и плавает до тех пор, пока свежая порция моющего раствора не уносит ее в канализацию.
Исследования показали, что в стерилизованных консервах, изготовленных из сырья, прошедшего мойку в растворах детергентов, обнаружен значительно меньший процент бомбажных банок по сравнению с консервами, изготовленными из сырья, промытого чистой водой. Отмечается также ослабление термоустойчивости микрофлоры таких консервов.
Целесообразность применения ПАВ для мойки сырья в консервном производстве не подлежит сомнению. Однако на практике они применяются только для мойки консервной тары.
Недостаточные моющие свойства воды компенсируются применением большого напора (0,2-0,3 МПа) в соответствующих душирующих насадках, что приводит к большому расходу воды, порядка 0,7-1,5 л на 1 кг сырья. В том случае, когда мойке подлежит особенно загрязненное сырье машинной уборки, расход ее увеличивается и достигает трехкратного соотношения с сырьем.
В зависимости от вида сырья и степени загрязнения для его мойки применяют различные механизированные устройства, в которых сырье моется при интенсивном перемешивании, создающем трение плодов или клубней друг о друга с последующим удалением загрязнений с помощью водяных струй, выходящих из насадок под большим давлением. Для усиления бурления воды используют сжатый воздух, подаваемый от компрессора с помощью вентилятора.
Широкое распространение в консервном производстве имеют унифицированные моечные машины для первичной мойки овощей и фруктов без нагнетания воздуха, унифицированные моечные машины с нагнетателем воздуха для вторичной мойки.
Для мойки сильнозагрязненных овощей, корнеплодов, клубней картофеля применяют лопастные и барабанные моечные машины. Они более энергично отмывают сырье, чем машины ленточного типа, но мойка сопровождается в них механическим повреждением плодоовощного сырья.
Применение щеточных машин как устройств, неблагополучных в отношении микробного обсеменения, рекомендуется реже, но они весьма эффективны для удаления загрязнений с овощей, имеющих неровную поверхность (огурцов, картофеля). Такие нежные ягоды, как, например, клубника и малина, моют на встряхивающих душевых устройствах.
Качество мойки сменный микробиолог определяет визуально по отсутствию видимых загрязнений (при производстве консервов для детского питания, например, не реже 2 раз в смену). Кроме того, сменный микробиолог не реже 1 раза в неделю определяет общую обсемененность мытого сырья методом посева смывных вод. Общее число микроорганизмов на 1г мытого сырья перед закладкой в банку не должно превышать:
- для свежих овощей и грибов - 5 104;
- зелени - 7,5-104;
- пряно стей - 2 105;
- яблок в производстве консервов для детского питания - 103;
- овощей бланшированных - 104 и т.д.
В целом принято считать, что микробиологическая обсеме- ненность сырья при мойке плодов должна снижаться в 10 раз, для овощей эффективность мойки должна составлять не менее двух порядков.
Используемая в консервном производстве вода должна отвечать требованиям нормативных документов на питьевую воду - требованиям СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», СТБ 1188-99 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества». При этом нормируется ряд бактериологических, органолептических, физических и химических показателей качества. К ним относятся титр кишечной палочки (колититр, который должен быть не менее 300), запах, привкус, цветность и мутность, общая жесткость (не должна превышать 7 ммоль/дм3). Предельные нормы установлены для токсичных химических веществ, которые встречаются в природных водах или добавляются к воде в процессе ее обработки (бериллий, мышьяк, свинец, селен, стронций, фтор и др.).
После мойки сырье поступает, как правило, на очистку.
Очистка - отделение от плодоовощного сырья кожицы, чашелистиков, кожуры, плодоножек.
Дочистка - отделение от плодоовощного сырья оставшихся после очистки глазков, остатков кожицы.
При очистке удаляют несъедобные или малоценные части сырья - кожицу, плодоножки плодов, чашелистики ягод, гребни винограда, семенные камеры, чешую и внутренности рыб, кости мясных туш. Чаще всего под очисткой понимают именно отделение кожицы. Отделение кожицы от плодов и овощей может производиться:
- механическим способом (срезанием или истиранием абразивными материалами);
- химическим (кратковременной обработкой в горячих растворах щелочи с последующим удалением размягченного поверхностного слоя водой);
- термическим (кратковременной тепловой обработкой поверхности с последующим смыванием размягченного поверхностного слоя водой);
- обжигом или сильным потоком воздуха (в пневмолукочистках).
Очистка сырья остается одной из самых трудоемких операций в технологии консервирования, несмотря на то, что для многих видов сырья операции механизированы: имеются чешуесъемные и рыборазделочные машины, машины для срезания зерен с кукурузных початков, для удаления цедры с цитрусовых плодов и т.д.
Химическая очистка плодов и овощей проводится в горячих растворах каустической соды различной концентрации. При воздействии горячей щелочи происходит гидролиз протопектина, которым кожица прикреплена к поверхности плода. При этом образуется растворимый пектин. Его молекула под действием щелочи омыляется с образованием натриевых солей пектиновых кислот и метилового спирта, происходит дальнейшая деградация полимеров галактуроновых кислот. В результате кожица отделяется от мякоти плодов и легко смывается водой. Для щелочной очистки персиков используют 10 %-ный раствор каустической соды, нагретой до 90 °С, в котором персики выдерживают в течение 3-5 мин. Корнеплоды обрабатывают 2,5-3,0 %-ным раствором каустической соды при температуре 80-90 °С в течение 3 мин. После щелочной очистки корнеплоды отмывают от кожицы и щелочи.
Для снятия кожицы с корнеплодов используется и паровая обработка под давлением 0,2-0,3 МПа в течение 10-40 с. При выходе из зоны повышенного давления наружу в результате вскипания влаги в подкожном слое кожура разрывается, а затем легко отделяется в моечно-очистительной машине под действием вращающихся лопастей или потока воды.
Лук может очищаться в пневмолукочистке периодического действия. До подачи в машину вручную отрезаются мочки и шейки у луковиц. После этого, когда связь кожицы с луковицей нарушена, в машине терочного типа, в которой луковицы трутся одна о другую и о вращающееся дно с насечками, кожица сдувается напором сжатого воздуха. Значительное количество луковиц приходится дочищать вручную.
Дочистка сырья, как правило, производится вручную. Очищенное сырье чаще всего направляется на операции измельчения.
Измельчение - механическое разрушение структуры ткани дроблением или резкой.
Резка - измельчение сырья на части определенной формы и размера при помощи режущих механизмов. Корнеплоды и картофель, например, режут на брусочки и кубики, кабачки и баклажаны - на кружочки, капусту шинкуют на полоски определенной толщины. Измельчение сырья на части неопределенной формы и размера называется дроблением.
Протирание - отделение сырья от семян, кожицы пропусканием через сито с диаметром ячеек 0,7-1,5 мм. Дополнительное измельчение протертой массы сырья пропусканием через сито с диаметром ячеек не более 0,4 мм для придания однородной консистенции называется финишированием.
Интенсивная механическая обработка плодоовощного сырья для придания продукту нежной консистенции, улучшающей вкусовые качества, называется гомогенизацией.
Сырье измельчают с целью:
- придания ему определенной формы (кубиков, брусочков, кружков);
- для лучшего использования объема тары;
- для облегчения последующих процессов (например, выпаривания, прессования).
Микрообсемененность нарезанных овощей повышается, поэтому хранить их допускается не более 30 мин.
Качество проведения операции резки может оцениваться визуально (соответствие формы и размеров). Может оцениваться по объективному показателю - массовой доле полученных частиц заданного размера и формы или по количеству образовавшихся отходов. Количество отходов при очистке (измельчении) зависит от способа очистки (измельчения), формы и размеров сырья, степени зрелости, наличия повреждений, сроков и условий хранения.
Для измельчения сырья на части определенной формы применяются машины с ножами в одной плоскости (шинковальные), а также машины, у которых ножи расположены в двух взаимно перпендикулярных плоскостях (для резки на брусочки).
Для измельчения сырья на бесформенные частицы (перед последующим отжимом мезги на прессах) или на однородную пюреобразную массу, например при подготовке сырья к выпариванию влаги, применяются всевозможные дробилки, протирочные машины. Во многих из них плоды и овощи подвергаются не только разрезанию или раздавливанию, но и сильнейшему удару о неподвижную часть оборудования с помощью рабочего органа машины, развивающего при вращении большую центробежную силу. В результате такой обработки цитоплазменные оболочки плодовых клеток повреждаются, клеточная проницаемость необратимо возрастает, увеличивается выход клеточного сока.
Измельчение томатной массы (пульпы) перед последующим ее увариванием в вакуум-выпарных аппаратах ведется последовательно на двух или трех протирочных машинах с постепенно уменьшающимся диаметром перфорации сит. Например, в строенных протирочных машинах сита имеют следующие диаметры перфораций: первое - 1,2; второе - 0,7; третье - 0,5 мм. Чем тоньше измельчение, тем больше площадь поверхности испарения и тем, следовательно, больше скорость испарения влаги. Расчеты показывают, что площадь поверхности испарения при дроблении частиц томатной пульпы до диаметра 0,7 мм увеличивается по сравнению с площадью поверхности частиц диаметром 1,2 мм на 71 %, а при выходе с третьего сита - еще на 42 %.