При обжарке сырье (овощи или рыба) погружается на несколько минут (от 5 до 15) в растительное масло, нагретое до 130-140 °С. Из сырья испаряется значительное количество влаги, а извне сырье впитывает некоторое количество масла. Благодаря этому содержание сухих веществ в обжаренном сырье и калорийность возрастают. Кроме того, при обжарке на поверхности обрабатываемого сырья образуется золотисто-коричневая хрустящая корочка из карамелизованных углеводов, что придает обжариваемому сырью специфический вкус, цвет, запах.
На первой стадии процесса при погружении сырья в горячее масло влага начинает испаряться с поверхности продукта. В результате испарения концентрация влаги на поверхности продукта устанавливается меньше, чем в глубине. Происходит диффузионное подсасывание влаги из глубины на поверхность, где она снова испаряется. Выкипающая влага отнимает тепло от поверхности и охлаждает ее. До тех пор пока поверхность сырья влажная, температура ее не поднимается выше 100 °С, хотя она и соприкасается с маслом, нагретым до 130-140 °С.
Скорость испарения влаги с поверхности превышает скорость диффузионного подсасывания влаги из глубины на поверхность. Наступает момент, когда поверхностный слой обезвоживается, температура его сразу поднимается выше 100 °С. В результате карамелизации углеводов, начинающейся при температурах выше 105 °С, сырье приобретает специфический вкус и аромат, образуется корочка. При обжарке овощей корочка образуется из содержащихся в них углеводов: сахаров, крахмала, целлюлозы, пектина. В рыбе углеводов нет, поэтому перед обжаркой ее панируют, т.е. обваливают в муке, и корочка образуется из углеводов муки.
С момента образования поверхностной корочки диффузия влаги у поверхности резко замедляется. Температура в толще продукта повышается до 102-103 °С. Несмотря на то что толщина поверхностной корочки со временем увеличивается, такая температура в глубине продукта сохраняется в течение всего процесса обжаривания. Влажность в глубине продукта остается значительной, составные части продукта внутри кусочков изменяются примерно так же, как и при варке.
Процесс изменения компонентов обжариваемого сырья усиливается с повышением температуры. При 135 °С начинается образование веществ, придающих продукту пригорелый вкус и запах. При 160 °С качество продукта резко ухудшается.
При температуре 180 °С и выше возможно обугливание поверхностного слоя.
Образование золотистой корочки является органолептическим признаком готовности обжаренного сырья. Однако имеется и объективный критерий - это убыль массы сырья при обжарке, так называемая видимая ужарка. При обжарке влаги выпаривается больше, чем впитывается масла, поэтому в процессе обжарки масса сырья убывает. Содержание сухих веществ в обжаренном сырье и калорийность его возрастают. Относительную убыль, выраженную в процентах к первоначальной массе сырья, принято называть видимым процентом ужарки Х и рассчитывать по формуле
где А - масса сырья до обжарки, кг; В - масса обжаренного сырья, кг.
Для каждого вида сырья технологическими инструкциями установлен оптимальный видимый процент ужарки. Так, для моркови этот показатель составляет 45-50 %, для лука - 50, для баклажанов - 32-35, для рыбы - около 20 %.
Видимый процент ужарки используется для расчета норм расхода сырья на единицу готовой продукции, определения продолжительности обжаривания, контроля за работой обжа- рочных аппаратов. Для этого взвешивают необходимое количество сырья, загружают его в сетку, обжаривают, дают стечь маслу и снова взвешивают, а затем рассчитывают видимый процент ужарки по формуле (9.1).
При выполнении теплотехнических расчетов, связанных с определением площади поверхности нагревательных элементов обжарочных аппаратов или их количества, используют истинный процент ужарки. Под «истинной» ужаркой понимают убыль влаги из сырья при обжарке.
Истинный процент ужарки Хист показывает количество выпаренной при обжарке влаги в процентах к массе обжариваемого сырья. Этот показатель можно найти только расчетным путем, зная экспериментально определенные значения видимой ужарки и процент впитанного масла. Расчет выполняется исходя из того, что, с одной стороны, в процессе обжарки определенная масса влаги Wo из сырья удаляется; с другой - некоторая масса масла М впитывается внутрь сырья. Разность между Wo и М и означает убыль массы Хо (видимая ужарка в килограммах). Следовательно,
X = Wo - M.
Истинная ужарка Хист в процентах к А, определяется по формуле
X = Wo - M.
Истинная ужарка Хист в процентах к А, определяется по формуле
Хист = Х+ уВ/А,
где у - количество масла, впитанного в сырье при обжарке, в процентах к В.
Масса обжаренного сырья, кг:
В = А - Хо = А - АХ/100 = (100А - АХ)/100
или
В = А (100 - Х)/100.
Тогда
Хист = Х+ у(100 - Х)/100.
Исходя из принятых обозначений, можно записать формулу для определения количества выпаренной влаги Wo, кг:
W = А·Х /100.
Убыль массы сырья при обжарке, кг, определяется по формуле
Хо = А·Х/100.
Масса масла, впитанного в сырье при обжарке, М, кг:
М = В·у /100;
M = А·у (100 - X)/(100-100).
Пример 9.1. Определить количество влаги, выпариваемой за 1 ч из 2000 кг моркови при условии, что видимая ужарка по цеховым замерам составляет 50 %, а обжаренное сырье по лабораторным анализам содержит 13 % впитавшегося масла.
По формуле (9.3) находим истинный процент ужарки:
Хист = 50 + 13(100 - 50)/100 = 56,5 %.
Тогда количество влаги, выпаренной за 1 ч из 2000 кг моркови, требуемое для расчета количества печей, необходимых для обжаривания заданного количества моркови, составляет
W = 2000 Х56,5 /100 = 1130 кг.