Тара является составной частью производства, необходимой для доставки изделия потребителю в надлежащем виде. Она призвана:
- обеспечить сохранность произведенной продукции до ее использования;
- рациональное использование транспортных средств и механизацию погрузочно-разгрузочных работ;
- удобство реализации и потребления продукции;
- передать потребителю информацию о товаре и производителе.
Тару следует рассматривать прежде всего как средство защиты товара от неблагоприятных климатических, механических, химических и микробиологических воздействий окружающей среды. Степень защиты зависит от вида и свойств тары, таких, как герметичность, светопроницаемость и др.
Герметичность тары обусловливает прекращение доступа в нее кислорода воздуха и микроорганизмов, благодаря чему замедляются, а затем и совсем прекращаются окислительные процессы порчи, в том числе прогоркание жиров. Микробиологические процессы не происходят, если укупоривается стерильный продукт или после герметизации он подвергается стерилизации. Кроме того, в герметичной таре отсутствуют потери массы за счет испарения воды.
Светопроницаемость тары влияет на интенсивность процессов прогоркания жиров, обесцвечивания, позеленения, появления несвойственных вкуса, запаха, цвета.
На количественные потери продукта влияют форма, размер и состояние поверхности, материал тары.
Чем более простую форму имеет тара, тем меньше ее удельная поверхность, а следовательно, при извлечении или перефа- совывании на поверхности остается меньше продукта и ниже его потери. Меньшей удельной поверхностью отличается округлая и цилиндрическая формы упаковки. Потери больше, если внутренняя поверхность упаковки шероховатая, а не гладкая.
Наиболее древний созданный человеком искусственный материал - стекло. Из него жители Древнего Египта первыми производили стеклянную тару (около 5 тыс. лет назад). Другой из самых древних видов тары, созданной человеком, - деревянные бочки. Особенно высокой степени развития бондарное производство достигло в XVI-XVII вв.
Металл в качестве упаковочного материала начали широко применять всего около 100 лет тому назад. Жестяную консервную банку впервые начали использовать в конце XVIII в., а тубы из олова и алюминия - с 1920 г.
Тару можно классифицировать по нескольким признакам. Она может подразделяться на потребительскую (внутреннюю) и транспортную (внешнюю).
К внутренней таре относятся различные обертки, картонные коробки, жестяные банки, бутылки, пакеты, флаконы, тюбики и т.д. Ее стоимость полностью включается в стоимость товара и оплачивается потребителем, поскольку переходит в полную собственность покупателя.
В транспортной таре продукция транспортируется или хранится в процессе своего продвижения от производителя до потребителя.
К транспортной таре относится большинство видов деревянных, картонных металлических, полимерных ящиков и контейнеров, бочек, барабанов, мешков и др. Стоимость внешней тары, как правило, частично включается в стоимость товара.
В зависимости от материалов, из которых изготовлена тара, она подразделяется на деревянную, стеклянную, картонную, бумажную, металлическую, полимерную и др.
В зависимости от сопротивляемости к механическим воздействиям бывает тара жесткая и мягкая.
Жесткая тара сохраняет свою форму до заполнения продукцией и после освобождения от нее.
Мягкая тара изменяет свою форму при освобождении из- под товара. Мягкая тара хорошо сохраняет сыпучие товары от потерь и загрязнения, занимает мало места и имеет небольшую массу.
В зависимости от количества оборотов, которое может совершить тара, она подразделяется на однооборотную (разовую) и многооборотную (возвратную).
В консервном производстве используются различные виды тары. Для фасовки стерилизуемой продукции основной тарой являются стеклянные банки и бутылки, металлические банки и тубы. Для фасовки не стерилизуемой продукции применяется деревянная, полимерная, картонная тара (бочки, ящики).