11.5. Комбинированная тара с использованием алюминия

Подбирая необходимое сочетание компонентов, можно по­лучать многослойный упаковочный материал практически с любыми заданными свойствами не только из многослойных полимерных пленок, но и из бумаги или картона с полимерами, или из алюминиевой фольги с полимерами и т.д.

В пищевой промышленности используются упаковочные комбинированные материалы на основе алюминиевой фольги, имеющие структуру: полимер-алюминиевая фольга-полимер или полимер-бумага-алюминиевая фольга-полимер.

Внешний слой полимера защищает материал от механиче­ских повреждений и от действия химически агрессивных факторов. Внутренний слой должен обеспечивать термиче­скую сварку, защищать поверхность алюминиевой фольги от действия пищевого продукта. За рубежом применяются лами­наты с торговым названием алюсил и стералкон. Состав сте- ралкона:

  • лак на основе эпоксидных смол;
  • алюминиевая фольга (толщиной 0,06-0,25 мм);
  • двухкомпонентный адгезив (клей) на основе полиурета­новых смол;
  • полипропилен (0,015-0,070 мм).

Стералкон инертен к жирам, стоек к кислотам и щелочам, выдерживает температуру стерилизации до 140 0С, восприни­мает печать, поддается пневмоформованию и тепловой сварке. В отечественной промышленности для мясных, мясорасти­тельных, рыбных консервов используется аналогичный мате­риал - ламистер (ТУ 15-0463801-06-91). Основой композиции служит фольга толщиной 70-120 мкм, внешняя сторона ко­торой покрыта слоем пищевого лака ЭП 51-18 толщиной 4-6 мкм. К внутренней стороне методом сухого каширования приклеивается полипропиленовая пленка толщиной 50 мкм, обладающая высокой химической инертностью.

Ламистер выдерживает стерилизацию в модельных сре­дах (3 %-ный раствор уксусной кислоты, 2 %-ный раствор винной кислоты или белковой жидкости). Хорошо штампу­ется. В 2 раза легче алюминиевой ленты, и, следовательно, расход алюминия меньше, чем на производство алюминие­вой тары. Используются прямоугольные банки вместимо­стью 240 см3, 260 см 3.

Применение в пищевой промышленности находят коробки из комбинированных материалов в форме параллелепипедов для мелкой фасовки молока или соков асептического розлива (0,20-1,00 дм3). Такая тара состоит из нескольких слоев мате­риалов. Например, упаковка «тетра-брик-асептик» изготав­ливается из четырехслойного материала: полиэтилен-бумага- алюминиевая фольга-полиэтилен.

Автоматы работают на рулонном материале. Одновременно выполняются стерилизация упаковочного материала (ультра­фиолетовыми лучами, пероксидом водорода), формование упа­ковки, наполнение ее продуктом и герметизация путем термо­контактной сварки.

Перспективным является применение для изготовления консервной тары алюминия и его сплавов в сочетании с лако­вым покрытием.