Подбирая необходимое сочетание компонентов, можно получать многослойный упаковочный материал практически с любыми заданными свойствами не только из многослойных полимерных пленок, но и из бумаги или картона с полимерами, или из алюминиевой фольги с полимерами и т.д.
В пищевой промышленности используются упаковочные комбинированные материалы на основе алюминиевой фольги, имеющие структуру: полимер-алюминиевая фольга-полимер или полимер-бумага-алюминиевая фольга-полимер.
Внешний слой полимера защищает материал от механических повреждений и от действия химически агрессивных факторов. Внутренний слой должен обеспечивать термическую сварку, защищать поверхность алюминиевой фольги от действия пищевого продукта. За рубежом применяются ламинаты с торговым названием алюсил и стералкон. Состав сте- ралкона:
- лак на основе эпоксидных смол;
- алюминиевая фольга (толщиной 0,06-0,25 мм);
- двухкомпонентный адгезив (клей) на основе полиуретановых смол;
- полипропилен (0,015-0,070 мм).
Стералкон инертен к жирам, стоек к кислотам и щелочам, выдерживает температуру стерилизации до 140 0С, воспринимает печать, поддается пневмоформованию и тепловой сварке. В отечественной промышленности для мясных, мясорастительных, рыбных консервов используется аналогичный материал - ламистер (ТУ 15-0463801-06-91). Основой композиции служит фольга толщиной 70-120 мкм, внешняя сторона которой покрыта слоем пищевого лака ЭП 51-18 толщиной 4-6 мкм. К внутренней стороне методом сухого каширования приклеивается полипропиленовая пленка толщиной 50 мкм, обладающая высокой химической инертностью.
Ламистер выдерживает стерилизацию в модельных средах (3 %-ный раствор уксусной кислоты, 2 %-ный раствор винной кислоты или белковой жидкости). Хорошо штампуется. В 2 раза легче алюминиевой ленты, и, следовательно, расход алюминия меньше, чем на производство алюминиевой тары. Используются прямоугольные банки вместимостью 240 см3, 260 см 3.
Применение в пищевой промышленности находят коробки из комбинированных материалов в форме параллелепипедов для мелкой фасовки молока или соков асептического розлива (0,20-1,00 дм3). Такая тара состоит из нескольких слоев материалов. Например, упаковка «тетра-брик-асептик» изготавливается из четырехслойного материала: полиэтилен-бумага- алюминиевая фольга-полиэтилен.
Автоматы работают на рулонном материале. Одновременно выполняются стерилизация упаковочного материала (ультрафиолетовыми лучами, пероксидом водорода), формование упаковки, наполнение ее продуктом и герметизация путем термоконтактной сварки.
Перспективным является применение для изготовления консервной тары алюминия и его сплавов в сочетании с лаковым покрытием.