11.6. Факторы, влияющие на выбор тары

Выбор тары зависит от ряда факторов, таких, как:

  • вид продукта и его особенности, в первую очередь хими­ческий состав;
  • способ и условия обработки продукта (например, в же­стяные банки № 14 и 15 фасуют консервы горячим розливом или пастеризуемые при температурах не выше 100 °С);
  • предполагаемая продолжительность хранения (в цельной жестяной банке, например, продукт хранится хуже, чем в сбор­ной жестяной, в стеклянной - лучше, чем в металлической);
  • экономическая эффективность производства и использо­вания тары.

В последнее время на выбор тары также влияют ее эколо­гичность, возможность утилизации. Способы утилизации раз­личны для разных видов тары.

Стеклобой, образующийся в процессе производства кон­сервов, моют с удалением остатков продукта и сдают на склад. Затем отправляют на стеклозавод, где его дробят, плавят и ис­пользуют при производстве новой стеклотары (можно вносить 20-70 % стеклобоя без ухудшения качества). Стеклобой можно использовать вместо песка или гравия при производстве бето­на, асфальта.

Отработанную металлическую тару плавят и используют вторично. Выплавка алюминия из лома позволяет сэкономить до 90 % энергии, необходимой для выплавки его из руды. Эф­фективность вовлечения вторичного алюминиевого сырья об­условлена высокой стоимостью алюминиевых отходов и деше­визной их переработки. Дешевле всего утилизировать упаков­ки из жести.

Переработка полимерных материалов обходится на поря­док дороже из-за сложных и трудоемких процессов.

Экологические вопросы по полимерной таре и материалам решаются по следующим направлениям

  • применение многооборотной тары (высокопрочные бу­тылки из ПЭТФ для соков, вина, минеральной воды и др.);
  • сжигание использованной полимерной упаковки в каче­стве топлива ТЭЦ и для бытовых нужд (2 т упаковки по тепло­творной способности эквивалентны 1 т нефти);
  • использование отходов полимерной тары при производ­стве строительных материалов (синтетическая «древесина», устойчивая к биодеградации), водопроводных труб, ящиков, контейнеров и др.;
  • использование саморазрушающейся полимерной тары.

В настоящее время основными видами тары в консервной промышленности являются жестяные банки и стеклянные бан­ки и бутылки. Каждый из этих видов тары имеет свои специ­фические особенности, достоинства и недостатки (табл. 11.2).

Принято считать основным недостатком стеклянной тары ее значительную массу: например, масса «обычной» стеклян­ной банки объемом 0,5 дм3 около 250 г. Однако фирма Pepsico выпустила сверхлегкую бутылку для воды массой 10,9 г (вме­стимость 0,5 л), а ее конкурент - Coca-cola имеет бутылку мас­сой 12,5 г.

таб_112.png

конец112.png