Выбор тары зависит от ряда факторов, таких, как:
- вид продукта и его особенности, в первую очередь химический состав;
- способ и условия обработки продукта (например, в жестяные банки № 14 и 15 фасуют консервы горячим розливом или пастеризуемые при температурах не выше 100 °С);
- предполагаемая продолжительность хранения (в цельной жестяной банке, например, продукт хранится хуже, чем в сборной жестяной, в стеклянной - лучше, чем в металлической);
- экономическая эффективность производства и использования тары.
В последнее время на выбор тары также влияют ее экологичность, возможность утилизации. Способы утилизации различны для разных видов тары.
Стеклобой, образующийся в процессе производства консервов, моют с удалением остатков продукта и сдают на склад. Затем отправляют на стеклозавод, где его дробят, плавят и используют при производстве новой стеклотары (можно вносить 20-70 % стеклобоя без ухудшения качества). Стеклобой можно использовать вместо песка или гравия при производстве бетона, асфальта.
Отработанную металлическую тару плавят и используют вторично. Выплавка алюминия из лома позволяет сэкономить до 90 % энергии, необходимой для выплавки его из руды. Эффективность вовлечения вторичного алюминиевого сырья обусловлена высокой стоимостью алюминиевых отходов и дешевизной их переработки. Дешевле всего утилизировать упаковки из жести.
Переработка полимерных материалов обходится на порядок дороже из-за сложных и трудоемких процессов.
Экологические вопросы по полимерной таре и материалам решаются по следующим направлениям
- применение многооборотной тары (высокопрочные бутылки из ПЭТФ для соков, вина, минеральной воды и др.);
- сжигание использованной полимерной упаковки в качестве топлива ТЭЦ и для бытовых нужд (2 т упаковки по теплотворной способности эквивалентны 1 т нефти);
- использование отходов полимерной тары при производстве строительных материалов (синтетическая «древесина», устойчивая к биодеградации), водопроводных труб, ящиков, контейнеров и др.;
- использование саморазрушающейся полимерной тары.
В настоящее время основными видами тары в консервной промышленности являются жестяные банки и стеклянные банки и бутылки. Каждый из этих видов тары имеет свои специфические особенности, достоинства и недостатки (табл. 11.2).
Принято считать основным недостатком стеклянной тары ее значительную массу: например, масса «обычной» стеклянной банки объемом 0,5 дм3 около 250 г. Однако фирма Pepsico выпустила сверхлегкую бутылку для воды массой 10,9 г (вместимость 0,5 л), а ее конкурент - Coca-cola имеет бутылку массой 12,5 г.