Глава 12. МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ТАРА. 12.1. Алюминиевая тара

Металлическая тара - это алюминиевые банки и тубы, так­же хромированная и алюминированная жестяная тара, лакиро­ванные жестяные банки.

Алюминиевая фольга (и упаковочные материалы из нее) удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к материа­лам для расфасовки продуктов питания:

  • непроницаема для влаги, света, масел, запахов и кислорода;
  • сохраняет прочность при низких температурах, хорошо формуется;
  • практически не содержит микроорганизмов;
  • теплостойкость и теплопроводность обеспечивают воз­можность стерилизации;
  • способна к окрашиванию и иным покрытиям, тиснению, нанесению текстов;
  • пригодна к переработке после использования.

Алюминий и его сплавы выпускают в листах или лентах шириной от 66 до 1000 мм, толщиной 0,25-0,20 мм. Лента из алюминия обладает недостаточной коррозиестойкостью к большинству консервированных пищевых продуктов. Поэтому такую ленту лакируют. Толщина лакового покрытия 5-9 мкм.

Для изготовления консервной тары может применяться алюминированная лакированная жесть, которую получают путем нанесения на прокат тонкой стальной ленты слоя алю­миния толщиной 1-5 мкм.

К недостаткам алюминия относят его низкую механиче­скую прочность. Так как алюминий нельзя паять, то его при­меняют для изготовления цельноштампованных банок неболь­ших размеров, крышек (в том числе для стеклянных банок).

Из листового алюминия толщиной 4-5 мм изготовляют тубы для фасовки консервированной пюреобразной продук­ции, главным образом для питания детей, а также нестерилизу­емых рыбных паст, стерилизуемых рыбных паштетов.

Алюминиевые тубы технологичны в изготовлении - лента легко штампуется и лакируется. Процессы производства туб, наполнения и упаковки легко поддаются механизации и авто­матизации на всех участках. Стоимость туб, расход материа­лов, отношение массы тары к массе нетто значительно ниже, чем соответствующие показатели для стеклянной тары той же вместимости. Кроме того, преимуществом является красоч­ность упаковки, легкость вскрытия. Меньшая продолжитель­ность стерилизации консервов в тюбиках по сравнению с про­должительностью стерилизации консервов в стеклянных и жестяных банках, обусловленная их размерами и формой, по­зволяет более полно сохранить в продукте витамины, первона­чальные вкус, цвет, запах и другие качества.

Для стерилизуемых консервов используются тубы с закры­тым носиком, поверх которого навинчивается пластмассовый бушон. Используют алюминий марки А7. Толщина стенки тубы 0,12-0,17 мм, толщина пленки на носике 0,08-0,12 мм. Внутрен­няя поверхность алюминиевых туб лакируется пищевыми лака­ми, на наружной стороне печатается красочная этикетка.

Тубы, предназначенные для фасовки консервов детского питания, заполняют со стороны хвостовой части. Для обеспе­чения герметизации на внутреннюю часть открытой тубы на расстоянии 1-3 мм от края предварительно наносят кольцевую полоску водно-аммиачной пасты шириной 10-12 мм и подсу­шивают.

После заполнения тубы ее герметизируют за счет образова­ния одно- или двустороннего замка в 3 или 5 изгибов (рис. 12.1). Для упрочения замка с одной или с двух сторон выполняется несколько зигов.

Технологическая схема производства алюминиевых туб представляет собой ряд последовательных операций:

  • вырубку заготовок (в форме шайб из алюминиевых полос);
  • голтовку заготовок (обработку во вращающемся бараба­не для сглаживания заусениц);
  • отжиг заготовок (при температуре 520 °С 1,5-2 ч для устранения внутренних напряжений в металле);
  • промывку (15-20 мин в 2 %-ном в кипящем растворе кальцинированной соды и в теплой воде);
  • смазку (нанесение слоя жира в голтовочном барабане);
  • прессование (ударное холодное выдавливание туб);
  • обрезку по длине;
  • торцовку носика и нарезку резьбы;
  • отжиг туб (для придания мягкости и эластичности);
  • лакирование внутренней поверхности и сушку;
  • наружную окраску и сушку; нанесение рисунка и сушку.

рис_121.png