12.2. Жестяная тара

В последнее время на мировом рынке упаковки из металла господствуют алюминиевые банки для пива и безалкогольных напитков. Однако начиная с 1996 г. производители стали воз­вращаться к изготовлению стальной банки. Это объясняется тем, что удалось значительно снизить ее массу (в среднем с 28 до 19 г), а значит, и себестоимость. Сегодня алюминиевая бан­ка обходится производителю примерно в 3 раза дороже, чем банка из стали (жести). К другим преимуществам белой жести относятся достаточная прочность и высокая теплопрово­дность, технологичность (легко поддается обработке, легко герметизируется).

Металлические банки для консервов бывают двух типов: сборные и цельноштампованные (рис. 12.2).

рис122.png

Сборные банки выполняют круглого и прямоугольного се­чения, а цельные банки - круглого и фигурного сечения (пря­моугольные, овальные, эллиптические).

Жестяные банки могут иметь корпус из жести, а концы из алюминия, например банка № 20А. Перечень и характеристи­ки наиболее часто используемых металлических банок кругло­го сечения приведены в табл. 12.1.

табл121.png