Глава 13. ЖЕСТЬ КАК МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БАНОК И КРЫШЕК. 13.1. Требования к жести

Материалом для производства консервной жестяной тары служит белая жесть, представляющая собой сталь, покрытую с двух сторон защитным слоем олова.

Защитные свойства оловянного покрытия были открыты еще в 1200 гг. в Богемии. Рецепт держался в секрете около 400 лет. Промышленный выпуск банок из луженой жести на­чался в 1810 г. Олово способно реагировать с атмосферным кислородом с образованием поверхностного слоя оксида, кото­рый предохраняет олово от дальнейшей коррозии в водной нейтральной или слабокислой среде. При производстве кис­лых фруктовых соков поверхностные оксидные слои на олове и на алюминии могут не обеспечить необходимой защиты ме­талла.

В зависимости от способа нанесения защитного оловянного покрытия (полуды) белая жесть выпускается двух видов - го­рячего и электролитического лужения.

При горячем лужении листы подготовленной черной жести пропускают через ванну с расплавленным оловом. При этом невозможно получить тонкий (менее 1,5 мкм), равномерный по всей поверхности слой олова. Конструкция агрегатов позво­ляет производить горячее лужение листов только определен­ных размеров (например, 712x512 мм), что вызывает повы­шенные потери металла при раскрое некоторых видов банок.

Толщина оловянного покрытия при электролитическом лу­жении может быть снижена до 0,3 мкм. Расход олова при этом уменьшается в 2,5 раза и более по сравнению с горячим луже­нием. Кроме того, при электролитическом лужении легко по­лучать разную толщину слоя олова с одной и другой стороны листа жести.

Для повышения стойкости белой жести электролитическо­го лужения ее пассивируют, нанося химическим или электро­химическим способом на поверхность луженого листа оксид­ные пленки. После пассивации на полосу жести в агрегате электролитического лужения наносится тончайшая пленка масла (0,01 мкм), которая служит дополнительной защитой же­сти от коррозии при ее транспортировке и хранении, а также предохраняет оловянное покрытие от истирания.

Различают жесть ГЖК (горячелуженую жесть консервную) I и II классов, жесть ЭЖК (электролитически луженую жесть консервную) I, II и III классов при одинаковой с обеих сторон толщине покрытия оловом (массе олова) и различают жесть классов Д I, Д II и Д III при неодинаковой толщине покрытия оловом (табл. 13.1).

таб131.png

От толщины жести зависит ее обозначение. Для консервной тары используют жесть горячего лужения № 22-32 толщиной от 0,22 мм до 0,32 мм и электролитического лужения № 16-36 толщиной от 0,16 мм до 0,36 мм. Применение тонкой жести (0,20-0,22 мм) позволяет уменьшить расход металла, уд­линить срок службы оборудования жестянобаночного цеха, улучшить качество банки.

При оценке качества жести определяют внешний вид, тол­щину листа, эластичность, пластичность (прочность), пори­стость и количество полуды. Массу оловянного покрытия определяют йодометрическим методом.

Осмотр жести проводят без применения вспомогательных (увеличительных) приборов. Листы должны иметь прямоу­гольную форму, поэтому оценивают отклонение от прямоу­гольной формы, определяя косину реза К и серповидность S исходя из линейных  размеров листа жести (рис. 13.1).

рис131.png

При оценке жести толщину листа измеряют микрометром с точностью до 0,01 мм.

Поверхность жести должна быть глянцевой без трещин, на­рушающих целостность полуды, без наплывов олова (не счи­тая кромки листа), без ржавых пятен и незалуженных участ­ков. Жесть марки ГЖК I класса покрытия не должна иметь более пяти пор, II класса - более трех пор на 1 см2 поверхно­сти. Пористость определяется по реакции с железосинероди­стым калием в желатине.

Жесть консервная должна выдерживать восьмикратный перегиб на 90 ° вокруг губок с радиусом 1,5 мм без появления признаков надлома или отслоения олова.

Оловянное покрытие может иметь дефекты (царапины, пу­зыри, незалуженные участки) и недостаточно хорошо защи­щать железо от агрессивного воздействия продуктов. Поэтому белую жесть приходится с внутренней стороны лакировать. Для предохранения наружной стороны металлической тары от атмосферной коррозии и для придания хорошего товарного вида ее также покрывают лаками и красками. Консервные лаки изготавливаются на масляносмольной основе (например, лак ФЛ-561) или на эпоксифенольной основе (например, ФЛ-559, ЭП-527 и ЭП-547).

Хранят жесть при температуре не ниже 4 °С и относитель­ной влажности воздуха не выше 80 %.