13.3. Гигиенические требования к лакированной консервной таре

Каждая партия лакированных консервных банок или лаки­рованной листовой жести, поступающая на консервный завод, сопровождается документом, удостоверяющим качество и без­опасность, в котором указаны название лака или эмали, их со­став с точным названием химических ингредиентов.

Консервные банки должны быть покрыты ровным слоем лака или эмали, без трещин и царапин. Необходимо, чтобы по­крытие обладало высокими физико-механическими показате­лями, химической и термической стойкостью, не отторгалось и не изменяло внешнего вида при действии модельных сред и под влиянием стерилизации. Лакокрасочное покрытие вну­тренней поверхности должно быть стойким при стерилизации в течение 1 ч при 120 °С в модельных средах (уксусная кисло­та, поваренная соль и др.). Покрытия наружной поверхности должны быть устойчивы к стерилизации в течение 1 ч при 120 °С в воде или паром.

Лакированные поверхности банок не должны сообщать во­дным вытяжкам постороннего запаха и привкуса интенсивно­стью более 1,0 балла (табл. 13.2).

таб132.png

Из банок не должны выделяться в контактируемые среды химические вещества в количествах, превышающих допусти­мые количества миграции, указанные в Санитарных правилах и нормах СанПиН 13-3 РБ 01 «Предельно допустимые количе­ства химических веществ, выделяющихся из материалов, кон­тактирующих с пищевыми продуктами». Продольный шов сборных консервных банок должен быть выполнен в виде «замка» и запаян припоем, разрешенным к применению Мини­стерством здравоохранения Республики Беларусь.

Лакированная консервная тара может быть использована по назначению при наличии заключения санитарно-гигиениче­ской экспертизы. Территориальные органы и учреждения госу­дарственного санитарного надзора осуществляют выборочный контроль за качеством лакированной тары в соответствии с требованиями Инструкции 2.3.3.10-15-89-2005 «Санитарно­гигиеническая оценка лакированной консервной тары».

Для гигиенических исследований представляют не менее 50 образцов лакированной консервной тары с указанием:

  • характеристики материала (жесть белая, хромированная, алюминий и др.), из которого изготовлены банки;
  • названия лака (эмали), состава, с точным названием хи­мических ингредиентов;
  • ассортимента продуктов, предназначенных для фасова­ния, с указанием их рН, состава, параметров и длительности тепловой обработки, условий хранения.

Перед исследованием образцы консервной тары промыва­ют мыльным раствором, несколько раз ополаскивают теплой (40-45 °С) проточной водопроводной и дистиллированной во­дой, опрокидывают на фильтровальную бумагу до полного удаления воды. Высушенные банки заполняют модельными средами, нагретыми до кипения. Обязательной модельной сре­дой является дистиллированная вода. Для имитации разноо­бразных консервов используют модельные среды, отражаю­щие основные свойства консервов (табл. 13.3).

ттаб133.png

133.png

Наполненные до краев банки накрывают лакированными крышками, укупоривают, стерилизуют по режиму, указанно­му в табл. 13.3. Банки извлекают из автоклава, выдерживают 10 сут при температуре 40 °С, затем вскрывают. Содержимое банок (далее - вытяжки) переливают в прозрачные стеклян­ные, плотно закрываемые одинаковые по форме и объему со­суды и проводят органолептические и санитарно-химические исследования.

Исследования начинают с визуального осмотра банок. Об­ращают внимание на состояние лакового покрытия до и после контакта с модельными средами. При наличии отторжения лака и появления коррозии дальнейшие исследования не про­водят, образец считается неудовлетворительным в гигиениче­ском отношении.

При органолептических исследованиях определяют интен­сивность запаха и привкуса, отмечают наличие осадка, мути и цвет. Органолептические исследования водных вытяжек про­водят методом закрытой дегустации при участии не менее пяти человек. В дегустации участвуют лица, четко различающие за­пах, вкус и привкус.

Для определения посторонних запаха и привкуса берут че­тыре колбы с притертыми пробками, одинаковые по форме и объему. В три сосуда вносят по 50 см3 воды (контрольная про­ба), в четвертый - такое же количество водной вытяжки. Каж­дый дегустатор открыто знакомится с запахом и вкусом контрольной пробы. При легком встряхивании колбы дегустатор делает неглубокий вдох воздуха из нее и определяет запах. Для определения привкуса дегустатор набирает в рот 10-15 см3 контрольной пробы, не проглатывая держит в течение несколь­ких секунд, затем выплевывает.

После этого перед дегустатором ставят три колбы с двумя контрольными и одной испытуемой пробой (водной вытяж­кой), которые не расшифрованы. Проводится закрытая дегу­стация. Интенсивность привкуса и запаха выражают в баллах (табл. 13.2).

Из всех полученных результатов определения запаха и привкуса выводится среднее арифметическое значение. При наличии запаха и привкуса интенсивностью более 1,0 балла образец считается не отвечающим гигиеническим требовани­ям, дальнейшие исследования прекращаются. Характер запа­ха выражают описательно - ароматический, фенольный, нео­пределенный, посторонний и так далее и вносят в специаль­ный дегустационный лист. Характер привкуса исследуемого раствора (горьковатый, щиплющий, нефтепродуктов, посто­ронний, неопределенный и т.д.) также отражают в дегустаци­онном листе.

В модельных средах, находившихся в контакте с внутрен­ней поверхностью лакированной консервной тары, следует определять и токсические химические вещества, входящие в состав покрытия. Вытяжки из консервных банок, покрытых эпоксифенольными лаками и эмалями, подлежат исследованию на наличие эпихлоргидрина, формальдегида, фенола, дифени­лолпропана, свинца, цинка, метилового, пропилового, бутило­вого спиртов, изобутилового спирта, ацетона, этилбензола. Вытяжки из консервных банок, покрытых фенольно-масляны­ми лаками, подлежат исследованию на содержание в них фено­ла, формальдегида и свинца. Вытяжки из консервных банок, покрытых белково-устойчивыми эмалями, содержащими цин­ковую пасту, подлежат исследованию на наличие в них эпих­лоргидрина, формальдегида, дифенилолпропана, свинца, цин­ка. Вытяжки из консервных банок, покрытых масляно-смоля­ными лаками с добавлением оксида цинка следует анализиро­вать на наличие ионов цинка и свинца и т.д.

При гигиенической оценке консервной тары учитывают весь комплекс проведенных исследований: органолептиче­ских, санитарно-химических и токсикологических. Токсиколо­гические исследования проводятся при гигиенической оценке новых рецептур покрытий консервной тары.

Если образцы лакированной консервной тары не измени­лись под действием модельных сред, а запах и привкус модель­ных растворов в среднем не выше 1,0 балла и содержание в них химических веществ не превышает допустимых количеств ми­грации (далее - ДКМ, мг/л), образцы тары признаются удов­летворительными в гигиеническом отношении и выдается по­ложительное заключение.

Если лак (эмаль) отторгается или трескается под действием модельных растворов или модельные растворы приобрета­ют окраску, запах и привкус, интенсивность которых выше 1,0 балла или содержание химических веществ в них превы­шает ДКМ, образцы лакированной тары признаются неудов­летворительными в гигиеническом отношении и не рекомен­дуются для использования, не подлежат государственной гиги­енической регистрации. Допустимые ДКМ нормируемых ве­ществ приведены в Санитарных правилах и нормах 13-3 РБ 01 «Предельно допустимые количества химических веществ, вы­деляющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами».