Каждая партия лакированных консервных банок или лакированной листовой жести, поступающая на консервный завод, сопровождается документом, удостоверяющим качество и безопасность, в котором указаны название лака или эмали, их состав с точным названием химических ингредиентов.
Консервные банки должны быть покрыты ровным слоем лака или эмали, без трещин и царапин. Необходимо, чтобы покрытие обладало высокими физико-механическими показателями, химической и термической стойкостью, не отторгалось и не изменяло внешнего вида при действии модельных сред и под влиянием стерилизации. Лакокрасочное покрытие внутренней поверхности должно быть стойким при стерилизации в течение 1 ч при 120 °С в модельных средах (уксусная кислота, поваренная соль и др.). Покрытия наружной поверхности должны быть устойчивы к стерилизации в течение 1 ч при 120 °С в воде или паром.
Лакированные поверхности банок не должны сообщать водным вытяжкам постороннего запаха и привкуса интенсивностью более 1,0 балла (табл. 13.2).
Из банок не должны выделяться в контактируемые среды химические вещества в количествах, превышающих допустимые количества миграции, указанные в Санитарных правилах и нормах СанПиН 13-3 РБ 01 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами». Продольный шов сборных консервных банок должен быть выполнен в виде «замка» и запаян припоем, разрешенным к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
Лакированная консервная тара может быть использована по назначению при наличии заключения санитарно-гигиенической экспертизы. Территориальные органы и учреждения государственного санитарного надзора осуществляют выборочный контроль за качеством лакированной тары в соответствии с требованиями Инструкции 2.3.3.10-15-89-2005 «Санитарногигиеническая оценка лакированной консервной тары».
Для гигиенических исследований представляют не менее 50 образцов лакированной консервной тары с указанием:
- характеристики материала (жесть белая, хромированная, алюминий и др.), из которого изготовлены банки;
- названия лака (эмали), состава, с точным названием химических ингредиентов;
- ассортимента продуктов, предназначенных для фасования, с указанием их рН, состава, параметров и длительности тепловой обработки, условий хранения.
Перед исследованием образцы консервной тары промывают мыльным раствором, несколько раз ополаскивают теплой (40-45 °С) проточной водопроводной и дистиллированной водой, опрокидывают на фильтровальную бумагу до полного удаления воды. Высушенные банки заполняют модельными средами, нагретыми до кипения. Обязательной модельной средой является дистиллированная вода. Для имитации разнообразных консервов используют модельные среды, отражающие основные свойства консервов (табл. 13.3).
Наполненные до краев банки накрывают лакированными крышками, укупоривают, стерилизуют по режиму, указанному в табл. 13.3. Банки извлекают из автоклава, выдерживают 10 сут при температуре 40 °С, затем вскрывают. Содержимое банок (далее - вытяжки) переливают в прозрачные стеклянные, плотно закрываемые одинаковые по форме и объему сосуды и проводят органолептические и санитарно-химические исследования.
Исследования начинают с визуального осмотра банок. Обращают внимание на состояние лакового покрытия до и после контакта с модельными средами. При наличии отторжения лака и появления коррозии дальнейшие исследования не проводят, образец считается неудовлетворительным в гигиеническом отношении.
При органолептических исследованиях определяют интенсивность запаха и привкуса, отмечают наличие осадка, мути и цвет. Органолептические исследования водных вытяжек проводят методом закрытой дегустации при участии не менее пяти человек. В дегустации участвуют лица, четко различающие запах, вкус и привкус.
Для определения посторонних запаха и привкуса берут четыре колбы с притертыми пробками, одинаковые по форме и объему. В три сосуда вносят по 50 см3 воды (контрольная проба), в четвертый - такое же количество водной вытяжки. Каждый дегустатор открыто знакомится с запахом и вкусом контрольной пробы. При легком встряхивании колбы дегустатор делает неглубокий вдох воздуха из нее и определяет запах. Для определения привкуса дегустатор набирает в рот 10-15 см3 контрольной пробы, не проглатывая держит в течение нескольких секунд, затем выплевывает.
После этого перед дегустатором ставят три колбы с двумя контрольными и одной испытуемой пробой (водной вытяжкой), которые не расшифрованы. Проводится закрытая дегустация. Интенсивность привкуса и запаха выражают в баллах (табл. 13.2).
Из всех полученных результатов определения запаха и привкуса выводится среднее арифметическое значение. При наличии запаха и привкуса интенсивностью более 1,0 балла образец считается не отвечающим гигиеническим требованиям, дальнейшие исследования прекращаются. Характер запаха выражают описательно - ароматический, фенольный, неопределенный, посторонний и так далее и вносят в специальный дегустационный лист. Характер привкуса исследуемого раствора (горьковатый, щиплющий, нефтепродуктов, посторонний, неопределенный и т.д.) также отражают в дегустационном листе.
В модельных средах, находившихся в контакте с внутренней поверхностью лакированной консервной тары, следует определять и токсические химические вещества, входящие в состав покрытия. Вытяжки из консервных банок, покрытых эпоксифенольными лаками и эмалями, подлежат исследованию на наличие эпихлоргидрина, формальдегида, фенола, дифенилолпропана, свинца, цинка, метилового, пропилового, бутилового спиртов, изобутилового спирта, ацетона, этилбензола. Вытяжки из консервных банок, покрытых фенольно-масляными лаками, подлежат исследованию на содержание в них фенола, формальдегида и свинца. Вытяжки из консервных банок, покрытых белково-устойчивыми эмалями, содержащими цинковую пасту, подлежат исследованию на наличие в них эпихлоргидрина, формальдегида, дифенилолпропана, свинца, цинка. Вытяжки из консервных банок, покрытых масляно-смоляными лаками с добавлением оксида цинка следует анализировать на наличие ионов цинка и свинца и т.д.
При гигиенической оценке консервной тары учитывают весь комплекс проведенных исследований: органолептических, санитарно-химических и токсикологических. Токсикологические исследования проводятся при гигиенической оценке новых рецептур покрытий консервной тары.
Если образцы лакированной консервной тары не изменились под действием модельных сред, а запах и привкус модельных растворов в среднем не выше 1,0 балла и содержание в них химических веществ не превышает допустимых количеств миграции (далее - ДКМ, мг/л), образцы тары признаются удовлетворительными в гигиеническом отношении и выдается положительное заключение.
Если лак (эмаль) отторгается или трескается под действием модельных растворов или модельные растворы приобретают окраску, запах и привкус, интенсивность которых выше 1,0 балла или содержание химических веществ в них превышает ДКМ, образцы лакированной тары признаются неудовлетворительными в гигиеническом отношении и не рекомендуются для использования, не подлежат государственной гигиенической регистрации. Допустимые ДКМ нормируемых веществ приведены в Санитарных правилах и нормах 13-3 РБ 01 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами».