Глава 14. СТЕКЛЯННАЯ ТАРА ДЛЯ КОНСЕРВОВ. 14.1. Типы укупорки

Стеклянная тара - банки, бутылки - широко распростра­нена в консервной промышленности. В отдельные года выпуск плодоовощных консервов в стеклянной таре достигал 70-80 % общего выпуска консервов.

Для фасования пищевых жидкостей могут использоваться стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.2-2001 «Бутылки стеклян­ные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры». Бутылки укупориваются корончатыми или винтовы­ми крышками.

Для фасования кетчупа, соков и нектаров чаще исполь­зуются бутылки, укупориваемые резьбовыми крышками (табл. 14.1).

таб141.png

Параметры и размеры стеклянных банок нормируются стандартом - ГОСТ 5717.2-2003 «Банки стеклянные для кон­сервов. Основные параметры и размеры» (табл. 14.2).

таб142.png

Номинальная вместимость - вместимость тары, определя­ющая заданный объем жидкости, который используют для маркировки тары. Полная вместимость - вместимость тары, определяющая объем жидкости, помещенной до верхней пло­скости торца венчика горловины

Согласно ГОСТ 5717.2-2003, в зависимости от способа уку­порки и формы венчика горловины (рис. 14.1) различают три типа банок: обкатной (тип I), обжимной (тип II), резьбовой (тип III). Банки имеют условные обозначения, которые состоят из обозначения типа укупорки (I, II, III), номера (диаметра) венчика горловины и вместимости (см3, мл). Например, банка I-82-1000 - это банка обкатная с диаметром венчика горла 82 мм, вместимостью 1000 см3. Банка резьбовая с диаметром венчика горла 66 мм вместимостью 350 см3 будет иметь обозначение III-66-350. Возможно указание варианта: III-4-66-1-300.

рим141.png

Ранее использовалось нерациональное обозначение банок. Так, в литературе еще встречаются обозначения 83-1 (банка с диаметром венчика 83 мм и вместимостью 0,5 л), 83-2 (1,0 л), 83-3 (3,0 л), 83-4 (10,0 л) и 83-6 (2,0 л).

Тип I (банка стеклянная консервная обкатная, ранее обозна­чавшаяся СКО). Герметизация осуществляется за счет резино­вого кольца, расположенного внутри крышки по ее периферии. Кольцо прижимается к венчику банки при обкатывании метал­лической крышки вращающимися роликами закаточной маши­ны (см. рис. 14.1, а). Для вскрытия банки требуется большое усилие, при котором не исключено разрушение венчика горла.

Тип II (банка стеклянная консервная обжимная, «Еврокап»). Сечение профиля банки показано на рис. 14.1, б. Края крышки обжимаются вокруг горла банки, частично заходя под конусоо­бразный уступ горловины. На крышке выполнены многочис­ленные лепестки, гофры. Нижний край борта крышки закатан наружу в виде ободка, разделенного сквозными просечками на 20-40 частей. Это обеспечивает механическое удержание крышки, но не дает полной герметичности. Герметизация обе­спечивается с помощью эластичного слоя, нанесенного в виде кольца на внутренней торцевой поверхности крышки. Уплот­няющее кольцо получают нанесением специальной пасты (во­дно-аммиачной, например) на торцевую часть крышки и ее по­следующей термообработкой.

В процессе стерилизации консервов идет постепенный вы­ход паровоздушной смеси из банки при повышении в ней дав­ления. При охлаждении консервов после стерилизации и соз­дании вакуума в банке эластичная паста плотно прижимается к торцу горла банки.

Тип III (резьбовая или винтовая, twist-off, см. рис. 14.1, в). Механическое удержание крышки обеспечивается за счет за­винчивания ее на горле банки (чаще всего за % оборота) по направляющим наплывам стекла (заходам резьбы) на горле банки (рис. 14.2). Герметичность обеспечивается, как и для типа II, за счет кольца уплотнительной пасты (например, на основе по­ливинилхлорида). В процессе укупорки банка подвергается паро­вой вакуумизации. При этом перегретый пар давлением 0,05­- 0,10 МПа, имеющий температуру 120-130°С, подается в верхнюю незаполненную часть банки и вы­тесняет из нее воздух. При охлаж­дении после стерилизации водя­ные пары в банке конденсируются, и создается вакуум, повышающий надежность герметизации.

Внешний вид банок типа III при­влекателен. Крышки легко отвинчи­ваются, при этом не деформируют­ся. Банки затем могут быть исполь­зованы в домашних условиях.

рис142.png

Основными поставщиками стеклянных банок для консервных заводов республики являются: СЗАО «Стеклозавод Елизово» и СЗАО «БелСтеклоТрейд».

Герметизация банок типа III укупорки может осуществляться за счет слоя уплотнительной пасты, нанесенной в виде кольца на боковую поверхность внутренней части крышки - крышки типа PT (prei-twist) и последующего обкатывания.

На крышках может быть выполнена сферическая выпуклая мембрана, при нажатии на которую раздается хлопающий звук. В банки при герметичной укупорке, как уже отмечалось, при хранении создается вакуум, и мембрана втягивается. Наличие вибрирующей мембраны говорит о нарушении герметичности банки.