Стеклянная тара - банки, бутылки - широко распространена в консервной промышленности. В отдельные года выпуск плодоовощных консервов в стеклянной таре достигал 70-80 % общего выпуска консервов.
Для фасования пищевых жидкостей могут использоваться стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.2-2001 «Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры». Бутылки укупориваются корончатыми или винтовыми крышками.
Для фасования кетчупа, соков и нектаров чаще используются бутылки, укупориваемые резьбовыми крышками (табл. 14.1).
Параметры и размеры стеклянных банок нормируются стандартом - ГОСТ 5717.2-2003 «Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры» (табл. 14.2).
Номинальная вместимость - вместимость тары, определяющая заданный объем жидкости, который используют для маркировки тары. Полная вместимость - вместимость тары, определяющая объем жидкости, помещенной до верхней плоскости торца венчика горловины
Согласно ГОСТ 5717.2-2003, в зависимости от способа укупорки и формы венчика горловины (рис. 14.1) различают три типа банок: обкатной (тип I), обжимной (тип II), резьбовой (тип III). Банки имеют условные обозначения, которые состоят из обозначения типа укупорки (I, II, III), номера (диаметра) венчика горловины и вместимости (см3, мл). Например, банка I-82-1000 - это банка обкатная с диаметром венчика горла 82 мм, вместимостью 1000 см3. Банка резьбовая с диаметром венчика горла 66 мм вместимостью 350 см3 будет иметь обозначение III-66-350. Возможно указание варианта: III-4-66-1-300.
Ранее использовалось нерациональное обозначение банок. Так, в литературе еще встречаются обозначения 83-1 (банка с диаметром венчика 83 мм и вместимостью 0,5 л), 83-2 (1,0 л), 83-3 (3,0 л), 83-4 (10,0 л) и 83-6 (2,0 л).
Тип I (банка стеклянная консервная обкатная, ранее обозначавшаяся СКО). Герметизация осуществляется за счет резинового кольца, расположенного внутри крышки по ее периферии. Кольцо прижимается к венчику банки при обкатывании металлической крышки вращающимися роликами закаточной машины (см. рис. 14.1, а). Для вскрытия банки требуется большое усилие, при котором не исключено разрушение венчика горла.
Тип II (банка стеклянная консервная обжимная, «Еврокап»). Сечение профиля банки показано на рис. 14.1, б. Края крышки обжимаются вокруг горла банки, частично заходя под конусообразный уступ горловины. На крышке выполнены многочисленные лепестки, гофры. Нижний край борта крышки закатан наружу в виде ободка, разделенного сквозными просечками на 20-40 частей. Это обеспечивает механическое удержание крышки, но не дает полной герметичности. Герметизация обеспечивается с помощью эластичного слоя, нанесенного в виде кольца на внутренней торцевой поверхности крышки. Уплотняющее кольцо получают нанесением специальной пасты (водно-аммиачной, например) на торцевую часть крышки и ее последующей термообработкой.
В процессе стерилизации консервов идет постепенный выход паровоздушной смеси из банки при повышении в ней давления. При охлаждении консервов после стерилизации и создании вакуума в банке эластичная паста плотно прижимается к торцу горла банки.
Тип III (резьбовая или винтовая, twist-off, см. рис. 14.1, в). Механическое удержание крышки обеспечивается за счет завинчивания ее на горле банки (чаще всего за % оборота) по направляющим наплывам стекла (заходам резьбы) на горле банки (рис. 14.2). Герметичность обеспечивается, как и для типа II, за счет кольца уплотнительной пасты (например, на основе поливинилхлорида). В процессе укупорки банка подвергается паровой вакуумизации. При этом перегретый пар давлением 0,05- 0,10 МПа, имеющий температуру 120-130°С, подается в верхнюю незаполненную часть банки и вытесняет из нее воздух. При охлаждении после стерилизации водяные пары в банке конденсируются, и создается вакуум, повышающий надежность герметизации.
Внешний вид банок типа III привлекателен. Крышки легко отвинчиваются, при этом не деформируются. Банки затем могут быть использованы в домашних условиях.
Основными поставщиками стеклянных банок для консервных заводов республики являются: СЗАО «Стеклозавод Елизово» и СЗАО «БелСтеклоТрейд».
Герметизация банок типа III укупорки может осуществляться за счет слоя уплотнительной пасты, нанесенной в виде кольца на боковую поверхность внутренней части крышки - крышки типа PT (prei-twist) и последующего обкатывания.
На крышках может быть выполнена сферическая выпуклая мембрана, при нажатии на которую раздается хлопающий звук. В банки при герметичной укупорке, как уже отмечалось, при хранении создается вакуум, и мембрана втягивается. Наличие вибрирующей мембраны говорит о нарушении герметичности банки.