14.2. Факторы, влияющие на качество стеклянной тары

Банки изготовляют из бесцветного, полубелого стекла или других сортов, допущенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.

Основной составной частью промышленных стекол является кремнезем. Он вводится в состав стекла в виде кварцевого песка. Вы­сокосортные кварцевые пески должны содержать 99,0-99,8 % Si02 и 0,2-1,0 % примесей. В состав песка вводятся также оксид бора В203 - с борной кислотой, бурой или буросодержащим минералом - ашаритом; оксид алюминия А12О3 - с глинистыми примесями в песке, с гли­ной, полевым шпатом, а также с чистым глиноземом; оксид натрия Na20 - с разными видами содопродуктов (кальцинированная сода, содопоташная смесь, сульфат натрия и пр.); оксид кальция СаО - че­рез известняк, мел; оксид магния MgO - через доломит; оксид бария ВаО - через карбонат, сульфат и нитрат бария.

Процесс производства тары состоит из получения расплавленного стекла (стекломассы), формирования из жидкой стекломассы сте­клянных банок и окончательной их отделки.

Смесь сырьевых материалов загружается в стеклоплавильную печь, где нагревается и расплавляется при сжигании смеси газогене­раторного газа и воздуха. Температура варки стекломассы составляет 1450-1550 °С. Затем температура стекломассы снижается до 1150— 1200 °С, после чего стекломасса направляется к стеклоделательным машинам. Сначала прессуется предварительная заготовка и оконча­тельно формуется горло стеклянной банки. Затем заготовка раздува­ется сжатым воздухом до нужного размера и формы. После охлажде­ния стеклотара подвергается отжигу для устранения остаточных на­пряжений. Остаточные напряжения в стекле возникают при охлажде­нии стеклянного изделия вследствие того, что раньше охлаждаются наружные слои стекла и образуются затвердевшие ограничивающие пленки, между которыми уже затем происходит охлаждение внутрен­них слоев стекла. При отжиге изделие нагревается до размягчения, а затем медленно охлаждается.

По качеству банки должны соответствовать требованиям ГОСТ 5717.1-2003 «Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия».

Из-за нарушений технологии изготовления и правил экс­плуатации оборудования готовые стеклянные банки могут иметь пороки. Некоторые из них не допускаются, а другие ограни­чиваются (рис. 14.3).

рис143.png

Не допускаются следующие пороки:

  • прилипы стекла, стеклянные нити внутри изделий (свиль), сквозные посечки (тонкие волося­ные трещины), сколы, острые швы;
  • инородные включения (кам­ни), имеющие вокруг себя трещи­ны и посечки, открытые пузыри на внутренней поверхности; свиль; 5 - пузыри
  • мелкие закрытые и открытые пузыри на внешней по­верхности (мошка) и инородные включения (камни) в количе­стве и размером более указанных в табл. 14.2.

табл142.png

На банках не допускаются поверхностные посечки длиной и в количестве более указанных в табл. 14.3.

таб1432.png

143.png

На банках также не допускаются:

  • резко выраженные складки, морщины, след отреза нож­ницами, кованость, двойные швы, потертость поверхности со сколами;
  • несмываемые загрязнения;
  • шлиры (прозрачные стекловидные включения) и свили, резко выраженные и/или сопровождаемые внутренними на­пряжениями, оцениваемыми поляриметрически.

На поверхности венчика, соприкасающейся с укупорочным средством, не допускаются инородные включения, закрытые пузыри диаметром более 1,0 мм. Допускаются закрытые пу­зыри размером не более 1,0 мм (мошка), редко расположен­ные и/или в виде отдельных скоплений.

Толщина стенок и дна банок нормируется ГОСТ 5717.2­2003 (табл. 14.4). Допускается по согласованию с потребите­лем изготовлять банки вместимостью до 1000 см3 с толщиной стенки 1,2 мм и банки вместимостью свыше 1000 см3 с толщи­ной стенки до 1,4 мм при обязательном нанесении упрочняю­щих материалов на поверхность банок.

таб144.png

Неравномерное распределение стекла на стенках и дне бан­ки (рис. 14.4, а) характеризуется коэффициентом разнотол- щинности, определяемым отношением ее минимальной толщины к максимальной. Значение коэффициента разнотолщин- ности не должно быть менее 0,35.

На качество тары влияют такие пороки выработки, как на­рушение линейных размеров (рис. 14.4).

рис144.png

Стандартом нормируются непараллельность торца венчи­ка плоскости дна, овальность горловины и корпуса банок, от­клонение вертикальной оси горловины относительно корпуса банок, вогнутость торца венчика, высота швов на шейке горло­вины и др. Переход торца венчика к внутренней полости дол­жен быть закруглен. Высота цилиндрической части банок должна быть достаточной для нанесения этикеток. На корпусе банок допускается углубление под этикетку до 0,5 мм.

Овальность горловины и корпуса банок не должна превы­шать предельных отклонений на диаметр (для венчика номер 58 диаметр венчика 58,0 ±0,6, для номера венчика 82 диаметр установлен 83,0 -09).

Непараллельность торца венчика горловины плоскости дна не должна превышать:

  • для банок вместимостью 250 см3 диаметром венчика гор­ловины до 70 мм включительно - 0,5 мм;
  • для банок остальных вместимостей: с диаметром венчи­ка горловины от 60 до 80 мм включительно - 0,8 мм, свыше 80 мм - 1,0 мм.

Отклонение вертикальной оси горловины относительно корпуса банок вместимостью до 1000 см3 включительно не должно превышать 0,5 мм, свыше 1000 см3 - 1,0 мм.

Банки должны выдерживать без разрушения усилие сжатия в направлении вертикальной оси корпуса не менее 300 кгс. Банки должны выдерживать без разрушения в течение 5 с вну­треннее гидростатическое давление не менее 0,3 МПа для ба­нок вместимостью до 1000 см3 и не менее 0,25 МПа для банок вместимостью 1000-3000 см3.