14.3. Входной контроль тары

При оценке качества поступившей на консервный завод тары внешний вид, цвет, качество стекла и выработки банок контролируют визуально. В случае, когда дефекты не могут быть измерены, изготовитель может согласовать образцы де­фектов с потребителем банок.

Размеры пузырей, инородных включений и длину посечек определяют с помощью измерительной лупы. Непараллель­ность торца венчика, отклонение вертикальной оси горловины относительно вертикальной оси корпуса контролируют штангенрейсмасом. Механическую прочность тары оценивают по ГОСТ13904-93 «Тара стеклянная. Методы определения сопро­тивления внутреннему давлению». Выборочно проверяют ка­чество отжига стекла с помощью поляроидных полярископов, действие которых основано на изменении оптических свойств стекла при наличии в нем внутренних напряжений.

При приемке стеклотары на консервный завод определяют прежде всего термостойкость, наличие стеклянных нитей вну­три изделий (визуально), кислотостойкость, линейные раз­меры.

Банки должны быть термически стойкими при перепаде температур не менее 40 °С. Термостойкость тары устанавлива­ют по ГОСТ 13903-93 «Тара стеклянная. Методы определения термической стойкости». Как правило, термостойкость опре­деляют при перепаде температур 40 °С —>100 °С —50 °С. Тару в горизонтальном положении погружают в ванну с водой и вы­держивают 5 мин при каждой температуре. Начальная темпе­ратура банки 15-20 °С.

Банки должны быть кислотостойкими. Для оценки кисло­тостойкости (химической стойкости) по ГОСТ 5717.1-2003 банку разбивают, образцы стекла, тщательно промытые про­точной водой, погружают в сосуд с приготовленным раствором 10 %-ной уксусной кислоты. Помещают в термостат с темпера­турой (40±2) °С на 24 ч. После выдержки поверхность стекла не должна иметь признаков разъедания и помутнения.

Ранее рекомендовалось химическую стойкость тары опре­делять путем заполнения тщательно промытой тары раство­ром, содержащим 5 капель 0,2 %-ного раствора метилового красного и 1 см3 раствора НС1 концентрацией 0,1 моль/дм3 на 1 дм3 свободной от щелочи дистиллированной воды, и нагревания. После нагревания на водяной бане в течение 30 мин окра­ска раствора должна остаться розовой.

Размеры, толщину стенок и дна, полную вместимость ба­нок контролируют с помощью специальных мерительных ка­либров (рис. 14.5) или других средств измерений, обеспечива­ющих заданную точность.

 

рис145.png

При определении показателя «высота тары и перекос по вы­соте» банка должна проходить под плоскостью калибра, уста­новленной на высоте, равной высоте банки в соответствии со стандартом, плюс допускаемые отклонения - «h + допуск». Банка не должна проходить под плоскостью «h - допуск», где h - установленная стандартом высота банки.

При определении показателя «овальность венчика горлови­ны» банка устанавливается вниз горлом. Венчик должен про­ходить при проворачивании вокруг своей оси между планками калибра «D + допуск» и не проходить между планками «D - до­пуск» (где D - установленный стандартом диаметр венчика горловины банки).

При приемке банок обращают внимание на их маркировку. Маркировка банок по ГОСТ 30288-95 «Тара стеклянная. Об­щие требования по безопасности, маркировке и ресурсосбере­жению» должна содержать следующую информацию:

  • товарный знак предприятия-изготовителя;
  • номинальную вместимость в литрах с указанием едини­цы измерения (л);
  • дату изготовления (две последние цифры года).

Дополнительно может указываться номер формы.

Каждая партия поступающей на завод тары принимается по количеству и качеству и учитывается в журнале поступления стеклотары (табл. 14.5).

таб145.png

Стеклянную тару можно транспортировать в деревянных ящиках или картонных коробах. Прогрессивный способ - бес­тарное пакетирование в термоусадочную пленку на поддонах в виде паллетов.

Хранят банки в закрытых помещениях или под навесами. Допускается хранение банок на открытых площадках не более 5 мес. Качество стеклянной тары снижается при транспортиро­вании, при хранении вследствие образования на поверхности микротрещин от трения, ударов, во время хранения тары под открытым небом.