При оценке качества поступившей на консервный завод тары внешний вид, цвет, качество стекла и выработки банок контролируют визуально. В случае, когда дефекты не могут быть измерены, изготовитель может согласовать образцы дефектов с потребителем банок.
Размеры пузырей, инородных включений и длину посечек определяют с помощью измерительной лупы. Непараллельность торца венчика, отклонение вертикальной оси горловины относительно вертикальной оси корпуса контролируют штангенрейсмасом. Механическую прочность тары оценивают по ГОСТ13904-93 «Тара стеклянная. Методы определения сопротивления внутреннему давлению». Выборочно проверяют качество отжига стекла с помощью поляроидных полярископов, действие которых основано на изменении оптических свойств стекла при наличии в нем внутренних напряжений.
При приемке стеклотары на консервный завод определяют прежде всего термостойкость, наличие стеклянных нитей внутри изделий (визуально), кислотостойкость, линейные размеры.
Банки должны быть термически стойкими при перепаде температур не менее 40 °С. Термостойкость тары устанавливают по ГОСТ 13903-93 «Тара стеклянная. Методы определения термической стойкости». Как правило, термостойкость определяют при перепаде температур 40 °С —>100 °С —50 °С. Тару в горизонтальном положении погружают в ванну с водой и выдерживают 5 мин при каждой температуре. Начальная температура банки 15-20 °С.
Банки должны быть кислотостойкими. Для оценки кислотостойкости (химической стойкости) по ГОСТ 5717.1-2003 банку разбивают, образцы стекла, тщательно промытые проточной водой, погружают в сосуд с приготовленным раствором 10 %-ной уксусной кислоты. Помещают в термостат с температурой (40±2) °С на 24 ч. После выдержки поверхность стекла не должна иметь признаков разъедания и помутнения.
Ранее рекомендовалось химическую стойкость тары определять путем заполнения тщательно промытой тары раствором, содержащим 5 капель 0,2 %-ного раствора метилового красного и 1 см3 раствора НС1 концентрацией 0,1 моль/дм3 на 1 дм3 свободной от щелочи дистиллированной воды, и нагревания. После нагревания на водяной бане в течение 30 мин окраска раствора должна остаться розовой.
Размеры, толщину стенок и дна, полную вместимость банок контролируют с помощью специальных мерительных калибров (рис. 14.5) или других средств измерений, обеспечивающих заданную точность.
При определении показателя «высота тары и перекос по высоте» банка должна проходить под плоскостью калибра, установленной на высоте, равной высоте банки в соответствии со стандартом, плюс допускаемые отклонения - «h + допуск». Банка не должна проходить под плоскостью «h - допуск», где h - установленная стандартом высота банки.
При определении показателя «овальность венчика горловины» банка устанавливается вниз горлом. Венчик должен проходить при проворачивании вокруг своей оси между планками калибра «D + допуск» и не проходить между планками «D - допуск» (где D - установленный стандартом диаметр венчика горловины банки).
При приемке банок обращают внимание на их маркировку. Маркировка банок по ГОСТ 30288-95 «Тара стеклянная. Общие требования по безопасности, маркировке и ресурсосбережению» должна содержать следующую информацию:
- товарный знак предприятия-изготовителя;
- номинальную вместимость в литрах с указанием единицы измерения (л);
- дату изготовления (две последние цифры года).
Дополнительно может указываться номер формы.
Каждая партия поступающей на завод тары принимается по количеству и качеству и учитывается в журнале поступления стеклотары (табл. 14.5).
Стеклянную тару можно транспортировать в деревянных ящиках или картонных коробах. Прогрессивный способ - бестарное пакетирование в термоусадочную пленку на поддонах в виде паллетов.
Хранят банки в закрытых помещениях или под навесами. Допускается хранение банок на открытых площадках не более 5 мес. Качество стеклянной тары снижается при транспортировании, при хранении вследствие образования на поверхности микротрещин от трения, ударов, во время хранения тары под открытым небом.