14.4. Крышки для стеклянных банок

Для укупоривания стеклянных банок типа I укупорки вы­пускаются крышки металлические по ТУ РБ00918241.106-97 или по другому нормативному документу.

Для крышек используется жесть ЭЖК и ГЖК по ГОСТ 13345-85 №20, 22, 25. Может использоваться алюминий пер­вичный А5 толщиной 0,38-0,50 мм. При изготовлении крышки для банки диаметром 82 мм из тонкой жести (№ 20, 22) на ней формируется дополнительное кольцо жесткости по окружно­сти (см. рис. 14.6, б).

рис146.png

Для нанесения защитного покрытия используются лаки - ФЛ-559 по ГОСТ 14147-80, ЭП-5194 по ТУ 113-12-129-83.

В пазы борта готовых крышек вкладываются специальные резиновые кольца. Для колец к крышкам используется резина марок №3, 4, 5, 6 по ГОСТ 17133-83.

Полное условное обозначение крышки включает:

  • наименование, типоразмер и вариант исполнения;
  • область применения (Пр - промышленное применение, Д - для домашнего консервирования);
  • обозначение металла (марка металла + наружное по­крытие);
  • обозначение лакокрасочного покрытия на внутренней поверхности;
  • обозначение документа, в соответствии с которым изго­товлены крышки: например, 1-82-2.Пр.ЭЖК П.ЭП 147+ФЛ 559, ТУ 10.244. 003-90.

Для домашнего консервирования допускается использовать белую жесть марки ГЖК и ЭЖК с односторонним лакокрасоч­ным покрытием внутренней поверхности. Крышки для домаш­него консервирования могут иметь сокращенное обозначение - например, 1-82.Д.АЛК, 1-82.Д ТУ 10.244.003-90.

Для укупоривания банок и бутылок типа III укупорки при­меняются крышки из жести хромированной ХЖК и ХЛЖК и из жести белой ЭЖК номер 25 степенью твердости А2 класса покрытия II (рис. 14.7).

рис147.png

Металлические винтовые крышки по ГОСТ 25749-2005 подразделяются на типы: ТО - металлическая винтовая крыш­ка с резьбовыми выступами; ПТ - металлическая винтовая крышка без резьбовых выступов.

В зависимости от конфигурации крышки тип ТО подразде­ляют на виды:

  • RTO - стандартная крышка;
  • RTB - стандартная крышка, имеющая специальную кноп­ку в центре для визуального и акустического контроля вакуума;
  • RTS - стандартная крышка, имеющая ступенчатый про­филь в зоне уплотнения;
  • RSB - стандартная крышка, имеющая ступенчатый про­филь в зоне уплотнения и специальную кнопку в центре для визуального и акустического контроля вакуума.

Обозначение крышки включает:

  • тип укупорки и номер венчика;
  • число заходов резьбы (для крышек диаметром 38 мм, как правило, 3, для 66 мм - 4, для крышки диаметром 82 мм - 6 заходов резьбы);
  • наличие литографии (буква А);
  • способ стерилизации (П - пастеризация, С - стерили­зация): например, литографированная крышка для резьбовой банки диаметром 38 мм с тремя заходами резьбы для пастери­зуемой продукции имеет обозначение III-38/ЗП.

Сферическая поверхность крышек при легком нажиме пальцами должна прогибаться и возвращаться в первоначаль­ное положение после снятия усилий. На поверхности крышек не должно быть гофр, вмятин, загрязнений. Резиновые кольца должны быть вложены в крышки и удерживаться в них. Крыш­ки должны свободно укладываться в стопку.

Лакокрасочные покрытия на внутренней и наружной по­верхностях крышек должны быть сплошными, гладкими, рав­номерными, со свойственными данному лаку блеском и оттен­ком. На наружной поверхности крышек допускаются поверх­ностные царапины без нарушений слоя олова и легкая мато­вость по местам вытяжки.

Покрытие из масляно-смоляного лака на внутренней по­верхности крышек из жести горячего и электролитического лужения должно выдерживать двухчасовое кипячение в каж­дом из следующих растворов:

  • в дистиллированной воде;
  • 3 %-ном растворе поваренной соли;
  • 2 %-ном растворе виннокаменной кислоты.

Кипячение проводится без колец в химических стаканах

вместимостью 0,8-1,0 л. В стаканы заливается 0,6-0,7 л рас­твора так, чтобы испытуемые крышки полностью были погру­жены в раствор. Для лучшего омывания поверхности крышек между ними помещаются стеклянные прокладки. Кипячение должно быть не бурным, но заметным. Кипячение каждой из проверяемых крышек допускается только в одном растворе. Стаканы накрывают фарфоровыми чашками с холодной водой. Во время кипячения необходимо поддерживать постоянную концентрацию раствора, доливая в стакан по мере выкипания дистиллированную воду. После тепловой обработки допуска­ется незначительная потеря глянца и блеска, не ухудшающая товарный вид продукции.

Крышки, покрытые масляно-смоляными лаками, не долж­ны применяться для консервов, содержащих уксусную кислоту, и для консервов, стерилизуемых при температуре выше 100 °С.

Покрытие из эпоксидно-фенольных лаков на внутренней поверхности крышек из белой жести и алюминия должно вы­держивать без заметных изменений стерилизацию в течение 1 ч при температуре 120 °С в 3 %-ном растворе уксусной кис­лоты дополнительно к вышеназванным растворам.

Лакокрасочное покрытие на наружной поверхности лаки­рованных литографированных крышек должно выдерживать без заметных изменений внешнего вида стерилизацию в дис­тиллированной воде в течение 2 ч при 120 °С.

Для оценки качества крышек из разных мест партии берут выборку в количестве 0,2 %, но не менее 100 шт. По линейным размерам проверяется 100 % крышек (с помощью шаблонов и универсальных измерителей). Для проверки химической стой­кости лакокрасочного покрытия для каждого модельного рас­твора отбирается не менее четырех крышек.