14.5. Качество укупоривания

Для оценки качества укупоривания в дне банки специаль­ным сверлом делается отверстие. В отверстие вставляется про­сверленная эластичная резиновая пробка (используемая в ла­бораторной практике), через которую проходит металлическая трубка диаметром 10-12 мм (рис. 14.8). Один конец трубки вводится в банку, а другой соединяется с тройником, на кото­ром в верхнем штуцере имеется манометр на 5 кг/см2 с ценой деления 0,1 кг/см2. С другой стороны тройника установлен кран.

Кран соединяется гибким шлангом с резервуаром сжатого воздуха или прямо с водопроводом (при наличии в нем давления не ниже 0,3 МПа). Испыта­ние производится постепенной медленной подачей воды или воздуха. Давление доводится до критической величины, при которой крышка срывается с горловины банки. При этом за­мечают показания манометра.

Банка I-82 считается нормально укупоренной (обкатанной), ес­ли критическое давление со­ставляет 150-170 кПа.

рис148.png

Для смягчения гидравличе­ского удара при срыве крышки

банка погружается в сосуд с водой. Вместо просверливания от­верстия в дне банки можно пробить отверстие в крышке, что гораздо проще, однако при этом следует остерегаться деформа­ции крышки, так как результаты испытания получатся недо­стоверными.

При герметизации стеклянных «дышаших» банок (напри­мер, тип II), кроме прочности сцепления крышки с горлом, определяют допустимое максимальное внешнее давление, не вызывающее прорезание пасты торцом стеклобанки:

  • для банок диаметром венчика 82 мм Ркр = 80 кПа;
  • для банок диаметром венчика 68 мм Ркр = 100 кПа.

По ГОСТ 25749 «Крышки металлические винтовые. Общие технические условия» испытание на герметичность укупори- вания проводят одним из следующих способов.

Способ I. Стеклянные банки наполняют водой температу­рой 80 °С до уровня нижнего края венчика горловины, обеспе­чивая создание свободного пространства. Наполненные банки укупоривают на паровакуумной укупорочной машине. Укупо­ренные банки с водой подвергают термообработке в автоклаве при температуре (121 ± 2) °С в течение 90 мин для крышек группы «С» и при температуре (100 + 2) °С в течение 60 мин для крышек группы «П», затем банки оставляют на хранение в помещении с температурой воздуха (20 ± 5) °С на 1 сут. Поте­рю герметичности проверяют визуально. Признаком герметич­ности укупоривания является вогнутое положение контроль­ной кнопки.

Способ II. В стеклянную банку заливают горячую воду температурой 80-85 °С до уровня нижнего края венчика горло­вины, обеспечивая создание свободного пространства. Испы­туемую крышку опускают в горячую воду при той же темпера­туре. Затем банку с водой закрывают испытуемой крышкой и через 1 ч переворачивают вверх дном на фильтровальную бу­магу. Через 20 мин проверяют герметичность укупоривания. Результат испытаний считают положительным, если не обна­ружено следов воды на фильтровальной бумаге.