Для оценки качества укупоривания в дне банки специальным сверлом делается отверстие. В отверстие вставляется просверленная эластичная резиновая пробка (используемая в лабораторной практике), через которую проходит металлическая трубка диаметром 10-12 мм (рис. 14.8). Один конец трубки вводится в банку, а другой соединяется с тройником, на котором в верхнем штуцере имеется манометр на 5 кг/см2 с ценой деления 0,1 кг/см2. С другой стороны тройника установлен кран.
Кран соединяется гибким шлангом с резервуаром сжатого воздуха или прямо с водопроводом (при наличии в нем давления не ниже 0,3 МПа). Испытание производится постепенной медленной подачей воды или воздуха. Давление доводится до критической величины, при которой крышка срывается с горловины банки. При этом замечают показания манометра.
Банка I-82 считается нормально укупоренной (обкатанной), если критическое давление составляет 150-170 кПа.
Для смягчения гидравлического удара при срыве крышки
банка погружается в сосуд с водой. Вместо просверливания отверстия в дне банки можно пробить отверстие в крышке, что гораздо проще, однако при этом следует остерегаться деформации крышки, так как результаты испытания получатся недостоверными.
При герметизации стеклянных «дышаших» банок (например, тип II), кроме прочности сцепления крышки с горлом, определяют допустимое максимальное внешнее давление, не вызывающее прорезание пасты торцом стеклобанки:
- для банок диаметром венчика 82 мм Ркр = 80 кПа;
- для банок диаметром венчика 68 мм Ркр = 100 кПа.
По ГОСТ 25749 «Крышки металлические винтовые. Общие технические условия» испытание на герметичность укупори- вания проводят одним из следующих способов.
Способ I. Стеклянные банки наполняют водой температурой 80 °С до уровня нижнего края венчика горловины, обеспечивая создание свободного пространства. Наполненные банки укупоривают на паровакуумной укупорочной машине. Укупоренные банки с водой подвергают термообработке в автоклаве при температуре (121 ± 2) °С в течение 90 мин для крышек группы «С» и при температуре (100 + 2) °С в течение 60 мин для крышек группы «П», затем банки оставляют на хранение в помещении с температурой воздуха (20 ± 5) °С на 1 сут. Потерю герметичности проверяют визуально. Признаком герметичности укупоривания является вогнутое положение контрольной кнопки.
Способ II. В стеклянную банку заливают горячую воду температурой 80-85 °С до уровня нижнего края венчика горловины, обеспечивая создание свободного пространства. Испытуемую крышку опускают в горячую воду при той же температуре. Затем банку с водой закрывают испытуемой крышкой и через 1 ч переворачивают вверх дном на фильтровальную бумагу. Через 20 мин проверяют герметичность укупоривания. Результат испытаний считают положительным, если не обнаружено следов воды на фильтровальной бумаге.