Перед поступлением на фасование консервная тара должна быть осмотрена и подвергнута санитарной обработке для удаления загрязнений и микроорганизмов.
Наиболее простой является подготовка жестяных банок, так как жестяная тара повторно не используется, поступает на завод упакованной в короба или изготовлена на том же консервном заводе, где производится фасование в них консервов. Жесть, из которой изготовляются банки, поступает на консервный завод в упаковке. Все это исключает загрязнение жестяной банки.
В технологическом цехе жестяная тара осматривается для отбраковки банок с вмятинами, нарушенной отбортовкой и другими дефектами, выборочно проверяется на герметичность. Банки, прошедшие проверку, в банкомоечной машине шприцуются горячей водой под давлением (80-95 °С; 0,200,29 МПа), шпарятся острым паром и направляются для заполнения продуктом. Для мойки могут использоваться гравитационные устройства, в которых банки катятся по металлическим направляющим. По ходу движения банок вдоль канала установлены насадки, через которые подается вода и пар.
Вода для мойки тары должна отвечать требованиям стандарта на питьевую воду и не содержать анаэробных микроорганизмов в 100 см3.
Одним из показателей, характеризующих качество воды, является ее жесткость, зависящая от содержания бикарбонатов и карбонатов кальция, магния, железа, а также хлоридов и сульфатов кальция и магния. Различают жесткость воды кальциевую и магниевую, временную и постоянную, карбонатную и некарбонатную.
Временная жесткость воды определяется наличием солей, изменяющих растворимость при кипячении. Даже при слабом нагревании воды бикарбонаты кальция начинают выделять карбоновую кислоту и превращаться в средние соли:
Монокарбонаты менее растворимы, чем бикарбонаты, и потому выпадают из раствора на стенках водонагревателей моечных машин. Процесс начинается при 40 °С и почти заканчивается при 100 °С. Жесткость воды после кипячения - постоянная жесткость.
Суммарная концентрация солей кальция и магния в воде называется общей жесткостью. Жесткость воды выражается в миллимолях на 1 дм3. Жесткость в 1 ммоль/дм3 означает, что в 1 дм3 содержится 1 мг-экв ионов Са++ (20,04 мг) и 1 мг-экв ионов Mg++ (12,16 мг). Для мойки тары используется вода с жесткостью не более 7 ммоль/дм3 (1,5 ммоль/дм3 - очень мягкая, 1,5-3,0 - мягкая, 3-6 - умеренно жесткая, 6-9 - жесткая, более 9 ммоль/дм3 - очень жесткая).
Жесткая вода ослабляет действие антимикробных средств. Содержащиеся в воде соли кальция и магния, взаимодействуя с моющими препаратами, ведут к увеличению их расхода и ухудшают качество мойки.
При использовании жесткой воды для мойки и ополаскивания оборудования на его поверхности отлагаются и накапливаются минеральные соли. Накипь на подогревателях вызывает тепловые потери, не позволяет «держать температуру» воды. Выбор конкретных приемов для умягчения воды зависит от ее качества и назначения. Для снижения жесткости чаще всего воду умягчают методами катионового обмена в специальных установках.