Обработка тары паром (горячей водой). Обработку тары паром (горячей водой) непосредственно перед фасованием продукта проводят:
- при производстве консервов, пастеризуемых горячим фасованием;
- несоответствии микробиологических показателей подготовленной тары требованиям инструкции;
- фасовании продуктов с температурой более 60 °С (во избежание термического боя): при фасовании разность температур тары и продукта должна быть не более 20 °С.
Кроме того, прогрев банок перед фасованием позволяет обеспечить надлежащую прогреваемость консервов при стерилизации.
Обработку тары паром проводят на шприцевальных устройствах в течение 1 мин. Температура в камере обработки должна быть не ниже 98 °С. Тару можно обрабатывать на шприцевальных устройствах горячей водой температурой 90-95 °С около 1 мин. После перерыва в работе более 30 мин тару повторно обрабатывают паром (горячей водой).
Расстояние между устройствами для обработки тары паром (горячей водой) и местом фасования продукта (как правило, это расстояние не более 2 м), а также продолжительность транспортирования должны обеспечивать микробиологическую чистоту тары.
Подготовленную тару подвергают инспекции с помощью световых экранов. Для предотвращения загрязнений подготовленной тары над конвейером должен быть козырек на высоте 20-50 мм от горла тары.
Устанавливать подготовленные банки и бутылки друг на друга и оставлять подготовленную тару на конвейере во время перерыва в работе более 30 мин не разрешается.
Подготовка крышек к стеклянной таре и кроненпробок. Крышки укладывают в специальные кассеты, а при их отсутствии - россыпью в металлические сетки внешней стороной кверху и погружают в кипящую воду на 2-3 мин.
Кроненпробки с прокладками из полимерных материалов обрабатывают парами формалина. Допускается обработка паром в паровом стерилизаторе при 100 °С в течение 1-2 мин.
Обработанные крышки и кроненпробки подают на укупорочную машину или хранят в марлевых мешочках, помещенных в закрытые емкости. Продолжительность хранения не должна превышать 30 мин (при обработке паром) или рабочей смены (при обработке формалином).
Санитарная обработка металлической тары и крышек. Перед фасованием продукта банки подвергают шприцеванию водой температурой 90-95 °С около 1 мин. Допускается обрабатывать тубы горячим воздухом при температуре 80-90 °С.
Обработку металлической тары паром около 1 мин проводят:
- при производстве консервов, стерилизуемых (пастеризуемых) перед фасованием в теплообменниках и пастеризуемых горячим фасованием;
- при несоответствии микробиологических показателей тары установленным требованиям.
Санитарную обработку крышек к металлической таре проводят в случае несоответствия микробиологических показателей. Крышки укладывают в специальные кассеты, а при их отсутствии - россыпью в металлические сетки внешней стороной кверху и погружают в кипящую воду на 1,5-2,0 мин.
Крышки с уплотнительной пастой, обладающей слабой адгезией, допускается обрабатывать последовательно инфракрасным (ИК) и ультрафиолетовым (УФ) излучением соответственно в течение 10 и 20 с. Расстояние от ИК- излучателей и УФ-ламп до внутренней поверхности крышек должно быть от 40 до 50 мм. Конвейер, над которым помещены излучатели, должен быть защищен кожухом.
После обработки крышки в кассетах подают на укупорочную машину или помещают в закрывающиеся емкости на время не более 30 мин.
Санитарная обработка полимерной тары. Новую незагрязненную полимерную тару моют водой (температура 4045 °С) последовательно в двух ваннах и ополаскивают шприцеванием или моют и ополаскивают в банко-бутылкомоечной машине. Для стекания излишков воды тару переворачивают. Банки, бутылки, контейнеры и крышки из полимерных материалов, поступающие в производство в запаянной полиэтиленовой упаковке и используемые после вскрытия упаковки в течение 2 ч, допускается санитарной обработке не подвергать.
При необходимости тару и крышки к ней обрабатывают бактерицидными лампами или дезинфицирующим раствором с последующим ополаскиванием холодной водой.
При наличии оборудования допускается сухая стерилизация крышек из полимерных материалов с использованием перекиси водорода в газообразном виде. Система может быть встроена в любую линию розлива между сортировочным бункером и зубчатым колесом-звездой.
Рекомендуется (при наличии оборудования) сухая стерилизация ПЭТ-бутылок с использованием пероксида водорода в газообразном виде на специальных установках, предусматривающих испарение пероксида водорода и подачу газообразного Н2О2 внутрь бутылки, конденсацию Н2О2 на холодной поверхности бутылки и удаление его стерильным горячим воздухом. Допустимое остаточное содержание Н2О2 на внутренней поверхности бутылки не более 0,5 мг/кг.
Допускается вместо сухой стерилизации обрабатывать внутреннюю поверхность бутылок озонированной водой с последующим удалением остатков жидкости стерильным горячим воздухом. Озонированную воду получают согласно инструкции к данному виду оборудования.
Для мойки возвратной или новой загрязненной полимерной тары устанавливают последовательно четыре односекционные ванны для отмочки, мойки и двойного ополаскивания. Для отмочки и мойки тары применяют моющие растворы. Полимерную тару отмачивают в растворе моющего средства при температуре 40-45 °С в течение 10 мин, а при необходимости - более длительное время. Затем тару моют щетками или ершами в растворе моющего средства при той же температуре до полного удаления загрязнений. После мойки тару ополаскивают последовательно в двух ваннах и перед наполнением обрабатывают паром, для чего их переворачивают отверстием вниз, надевают на сопло с отверстиями для пара и обрабатывают не менее 5 мин при давлении 147 кПа. Затем тару в перевернутом состоянии (для стекания конденсата) охлаждают.
Крышки для полимерных бочек после тщательной ручной мойки перед использованием необходимо ополоснуть горячей водой температурой 70-80 °С.