На смертельное время оказывает влияние не только температура стерилизации, но и особенности среды, в которой находятся данные микробы: рН среды, активность воды, влажность стерилизуемой продукции, ионная сила растворов в ней, количество и природа кислот, присутствие белков и жиров, фитонцидов, наличие осмотически активных веществ и других соединений, специфичных для данного продукта.
Из всех факторов внешней среды, которые влияют на термоустойчивость микробов, главным является концентрация водородных ионов в нагреваемой среде.
Различными исследователями было установлено, что максимальная термоустойчивость спорообразующих бактерий проявляется в нейтральной области при рН 6-7, быстро снижаясь при отклонениях в ту и другую стороны.
Для бактерий кислая среда губительнее щелочной. Механизм тормозящего влияния кислой среды на развитие заключается в том, что экзоферменты микробов оказываются в неблагоприятной зоне кислотности. Кроме того, проникая из окружающей среды в цитоплазму микробных клеток, кислоты изменяют направление и активность биохимических процессов, влияя на эндоферменты. Некоторые кислоты (уксусная, масляная и др.) не только смещают активную кислотность в субстратах, но и оказывают специфическое угнетающее действие на микроорганизмы. Вегетативные клетки обычно менее устойчивы, чем споры. Особенно неблагоприятна кислая среда для гнилостных бактерий и бактерий, вызывающих пищевые отравления.
Органические кислоты снижают термостойкость микроорганизмов. Эффективность их воздействия при прочих равных условиях зависит от природы кислоты и располагается в убывающем ряду: молочная → уксусная→ яблочная →лимонная.
Из других элементов химического состава консервов наибольшее влияние на смертельное время оказывают антибиотические вещества растительного происхождения — фитонциды. Установлено, что время, необходимое для тепловой стерилизации консервов, снижается при добавлении в эти консервы таких богатых фитонцидами растений, как лук, томаты, перец, чеснок, морковь и белые корнеплоды, сухие пряности и горчица. В ряде случаев оказывается более эффективным добавлять не растения, а приготовленные из них концентраты фитонцидов (вместо томатного соуса можно вносить в пищевой продукт фитонцидный концентрат томатов, называемый томатином, а вместо горчицы - эфирное аллилгорчичное масло). По некоторым данным, добавление аллилового масла в количестве нескольких десятитысячных процента к маринадам позволит не только снизить продолжительность их стерилизации, но и вовсе обойтись без тепловой обработки.
По мнению других ученых, роль фитонцидов при стерилизации преувеличена.
Термоустойчивость микроорганизмов может быть снижена добавлением нитратов.
Осмотически деятельные вещества, представленные в консервах в основном поваренной солью и сахарами, оказывают на микроорганизмы либо защитное, либо угнетающее действие. Направленность действия зависит от молярной концентрации этих веществ в консервируемом продукте, которая определяет величину осмотического давления и уровень обезвоживания микробных клеток. Например, вегетативные клетки d. botulinum снижают термоустойчивость в присутствии соли более 3 %.
На споры многих других микроорганизмов соль в концентрациях до 4 % оказывает защитное действие. Споры d. botulinum при добавлении 1-2 % соли увеличивают термостойкость, снижая ее только при концентрации соли более 8 %. Споры некоторых гнилостных микроорганизмов, обработанных теплом, при концентрации соли более 6 % не прорастают, при концентрациях 3-6 % прорастают, но деление задерживается. d. botulinum, пережившие тепловую обработку, становятся чувствительнее к действию соли.
В целом принято считать, что небольшие концентрации соли в пищевых продуктах (до 2 % в качестве вкусовой добавки) влияют на микроорганизмы при нагревании защитным образом. Повышенное содержание соли способствует уничтожению микроорганизмов. Можно предположить, что в небольших концентрациях соль осмотически отсасывает влагу из микробной клетки, как это происходит и в сахарных сиропах, и тем самым повышает ее устойчивость к нагреванию. При повышенных же концентрациях соли (более 8 %) начинает проявляться электролитическое высаливающее действие хлорида натрия, в результате чего склонность белков протоплазмы к коагуляции возрастает, смертельное время уменьшается.
Сахар в концентрации до 2 % оказывает защитное влияние на микробы при нагревании среды. Так, было установлено, что дрожжи легче погибают при 100 °С в дистиллированной воде, чем в сиропе. По-видимому, защитное действие сахара на микроорганизмы объясняется тем, что в сахарных сиропах происходит осмотическое отсасывание влаги из микробных клеток. Пониженное содержание влаги делает микробную клетку устойчивой к нагреванию. В концентрации более 30 % сахар снижает устойчивость микроорганизмов.
Значительное влияние на смертельное время оказывают жиры. Они повышают термоустойчивость микроорганизмов. Так, споры сенной палочки в бульоне при 106 °С погибают через 10 мин, в животном жире - при 150 °С в течение 1 ч.
Защитное действие жиров объясняется образованием липидной оболочки из строго ориентированных молекул жира на границе двух различных гетерогенных жидкостей: белковый коллоидный раствор (микробная клетка) - жир. Наличие плотного гидрофобного чехла вокруг бактериальной клетки препятствует проникновению к ней влаги и затрудняет тем самым коагуляцию белков. Термическая обработка микробной клетки в таких условиях напоминает воздействие «сухого жара», к которому микроорганизмы более устойчивы, чем к «влажному». Поэтому консервы, содержащие жиры (рыбные консервы в масле, «Свинина тушеная» и т.п.), нужно стерилизовать дольше, чем консервы, не содержащие жира.
Наличие белков, как и жиров, в среде повышает термоустойчивость микроорганизмов.