Летальное время существенно зависит от характера микрофлоры, которая может развиваться на данном пищевом продукте, так как способность переносить высокие температуры у разных микробов неодинакова.
Дрожжи и мицелиальные грибы погибают уже при температуре 50-60 °С. Неспорообразующие бактерии менее устойчивы к нагреванию, чем спорообразующие. Устойчивость к высоким температурам среди неспорообразующих бактерий также неодинакова. Например, кокки более устойчивы, чем палочковидные бактерии. Молодые микробные клетки чувствительнее к воздействию высоких температур, чем старые. Летальное время для большинства вегетативных клеток бактерий составляет всего несколько минут при температуре 60-80 °С. Наибольшее летальное время обнаружено у Е. coli - 15 мин при 80 °С. Более устойчивы споры бактерий.
Термоустойчивость спор существенно колеблется в зависимости от вида микроорганизмов (табл. 18.1). Во влажной среде гибель некоторых спор наступает при температуре 120-130 °С через 20-30 мин, в сухом состоянии при 160-170 °С через 1-2 ч. Некоторые термофильные микроорганизмы выдерживают непрерывное кипячение в кукурузном соке при рН 6,1 в течение 24 ч.
Способность термофильных микроорганизмов размножаться при высоких температурах объясняется также тем, что мембранные и клеточные липиды термофилов имеют более высокие температуры плавления, чем липиды нетермофилов. При этом цитоплазматическая мембрана действует как изолятор, препятствующий переносу тепла из внешней среды и предотвращающий тепловую денатурацию клеточных ферментов.
Споры анаэробных микроорганизмов отмирают при высоких температурах медленнее, чем споры аэробов. Термоустойчивость спор большинства дрожжей и мицелиальных грибов по сравнению с устойчивостью спор бактерий меньше. Они погибают уже при 65-80 °С. Термоустойчивость одних и тех же микроорганизмов не является постоянной, она зависит не только от состава и свойств среды, в которой происходит нагревание, но и от возраста культуры. Наибольшей термоустойчивостью обладает культура микроорганизмов в конце логарифмической фазы развития.