Как было показано, чем больше микроорганизмов к началу стерилизации, тем больше их останется после стерилизации, тем более длительным должен быть процесс стерилизации. Консервированные продукты в промышленности стерилизуют по режимам, разработанным для каждого наименования консервов и каждого типоразмера тары. Утвержденные параметры процесса стерилизации менять нельзя. Действенным рычагом управления безопасностью консервов в этом случае становится снижение начальной микрообсемененности. Низкое значение начальной обсемененности обеспечивается, прежде всего, соблюдением санитарного режима предприятия.
Санитарно-гигиенические требования к консервным предприятиям независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности устанавливаются Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.3.4.15-27 «Гигиенические требования для предприятий, вырабатывающих плодоовощные консервы, сушеные фрукты, овощи и картофель, квашеную капусту и соленые овощи». Положения СанПиН распространяются на все действующие, проектируемые и строящиеся предприятия и обязательны для выполнения всеми юридическими и физическими лицами.
Надлежащее санитарно-гигиеническое состояние консервного предприятия обеспечивается посредством проведения комплекса профилактических и активных мероприятий. В соответствии с СанПиН профилактические мероприятия включают ряд требований, выполняемых еще на стадии проектирования: требования к территории, производственным помещениям, технологическому оборудованию.
Предприятие должно иметь достаточные производственные площади для выполнения работ в надлежащих гигиенических условиях. Планировка производственных помещений должна исключать пересечение потоков сырья, тары и готовой продукции. Технологическое оборудование, инвентарь, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
Технологическое оборудование должно соответствовать СанПиН 11-09-94 «Санитарные правила организации производственных процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию» и располагаться таким образом, чтобы обеспечить поточность технологического процесса и свободный доступ к нему. Производственные помещения должны отвечать требованиям, установленным в СанПиН 9-94-98 «Санитарные правила и нормы содержания и эксплуатации производственных предприятий».
Профилактически на предприятии проверяются санитарное состояние воды, воздуха, технологического оборудования и инвентаря, рук и санитарной одежды.
Вода, используемая на предприятии на технологические цели, должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде (СТБ 1188, СанПиН 10-124 РБ 99). В эпидемическом отношении безопасность питьевой воды определяется степенью общего бактериального загрязнения и содержанием бактерий группы кишечной палочки как показателя фекального загрязнения воды (колититр воды должен быть не менее 300, а колииндекс - не более 3, в 100 мл воды должны отсутствовать споры анаэробных микроорганизмов).
Для борьбы с загрязнением воздуха на предприятии должна быть предусмотрена вентиляция, позволяющая удалить из производственных помещений излишнюю влагу, газы и пыль, выделяющиеся при различных технологических процессах. Для санитарно-гигиенической оценки воздуха систематически определяется общее количество микроорганизмов, содержащихся в воздухе.
Территория предприятия. Территория должна отвечать санитарным требованиям. Расположение зданий, сооружений и устройств должно обеспечивать возможность транспортировки без пересечения путей перевозки сырья и готовой продукции. Все проезды должны иметь твердое покрытие. Территория должна быть ограждена, озеленена. Зеленые насаждения снижают количество пыли и микроорганизмов в воздухе, улучшают микроклимат. Зелеными насаждениями ограждаются места хранения мусора.
Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры с крышками на асфальтированной или бетонной площадке, размеры которой должны превышать размеры контейнеров не менее чем на 1 м во все стороны. Площадка для мусоросборников должна быть ограждена с трех сторон сплошной (бетонированной, кирпичной или из других материалов) стеной высотой не менее 1,5 м. Размещение мусоросборников (мусороприемников) допускается не ближе 25 м от производственных и складских помещений для сырья и готовой продукции.
Удаление отходов и мусора из мусоросборников должно производиться по мере необходимости, но не реже 2-3 раз в неделю с последующей обработкой и дезинфекцией контейнеров и площадки, на которой они расположены. Для обработки мусоросборников, хранения уборочного инвентаря должно быть помещение с подводом холодной и горячей воды, канализацией. При централизованном сборе мусора на предприятие должны доставляться чистые продезинфицированные мусоросборники. Вывоз мусора из мусоросборников следует осуществлять специальным транспортом, использование которого для перевозки сырья и готовой продукции не допускается.
Территория должна быть обеспечена подводкой воды для уборки и увлажнения в летнее время. В зимнее время проходы и проезды следует очищать от снега и льда. Территория предприятия должна содержаться в чистоте, уборка - производиться ежедневно.
У входа в производственные здания помещают коврики (по ширине дверного проема, длиной не менее 1 м), смоченные дезинфицирующим раствором.
Стены основных и вспомогательных производственных помещений должны иметь отделку, допускающую регулярную мойку и дезинфекцию поверхностей. Полы во всех помещениях должны быть водонепроницаемыми, без щелей и выбоин, иметь удобную для мытья и очистки поверхность с соответствующими уклонами и трапами. Все места с отбитой плиткой и штукатуркой подлежат срочному ремонту, с последующей побелкой или окраской оштукатуренных участков. Небольшие работы по устранению дефектов штукатурки, побелке, замене разбитого стекла и т.п. допускается выполнять без полной остановки производственного процесса при условии локального ограждения и надежной защиты продукции от попадания в нее посторонних веществ и предметов.
Некоторые технологические процессы должны быть вынесены в отдельные помещения (автоклавное отделение, банкомоечное отделение).
Оборудование и инвентарь должны изготовляться из материалов, безвредных для здоровья, устойчивых к воздействию кислот, щелочей и агрессивных сред пищевых продуктов. Конструкция оборудования должна позволять производить его быструю очистку и санитарную обработку.
При производстве консервов, сушке плодов и овощей не допускается использование деревянных емкостей для хранения сырья, материалов, полуфабрикатов на всех стадиях технологического процесса после мойки. При солении и квашении овощей, сульфитации или консервировании другими химическими консервантами плодов, ягод использование деревянных емкостей допускается.
Надлежащее санитарно-гигиеническое состояние консервного предприятия обеспечивается также обязательным выполнением требований личной и профессиональной гигиены всеми работниками консервных предприятий. Работники должны иметь личную медицинскую книжку, куда регулярно заносятся результаты медицинского обследования (в соответствии с Постановлением Минздрава Республики Беларусь № 33 от 08.08.2000 г. «О порядке проведения обязательных медицинских осмотров»). Начальник цеха или ответственное лицо, утвержденное приказом по цеху, ведет график прохождения медицинских обследований, хранит личные медицинские книжки.
Все вновь поступающие работники должны пройти обязательное обучение по программе гигиенической подготовки, о чем делается отметка в личной медицинской книжке. В дальнейшем гигиеническое обучение проводится ежегодно.
Не допускаются к работе по производству пищевых продуктов лица, не прошедшие медицинский осмотр и страдающие инфекционными, венерическими и заразными кожными заболеваниями. Работники производственных цехов обязаны при появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры, нагноениях и симптомах других заболеваний сообщать об этом администрации и обращаться в здравпункт предприятия или другое медицинское учреждение для получения лечения.
Работники предприятия должны носить чистую санитарную одежду и головной убор, который должен полностью закрывать волосы. Администрация предприятия должна обеспечить работающих санитарной одеждой - не менее 3 комплектов на каждого работника на год, чтобы обеспечить ее ежесменную замену.
Работники производственных цехов перед началом работы должны принять душ, надеть чистую санитарную одежду так, чтобы она полностью закрывала личную одежду, подобрать волосы под косынку и двукратно тщательно вымыть руки теплой водой с мылом. Во избежание попадания посторонних предметов в сырье и готовую продукцию запрещается вносить и хранить в производственных цехах мелкие стеклянные и металлические предметы, носить украшения, застегивать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов предметы личного обихода (зеркала, расчески, кольца, спички и т.п.).
Запрещается входить в производственные цеха без санитарной одежды. Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях предприятия, обязаны выполнять правила личной гигиены, работать в цехах в санодежде, инструменты переносить в специальных закрытых ящиках с ручками и принимать меры по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию. После окончания работы рабочие должны сдать свое рабочее место в должной чистоте и порядке мастеру цеха, а санитарную одежду - лицам, ответственным за ее прием, хранение и выдачу. При выходе из здания на территорию и посещении непроизводственных помещений (туалетов, столовой, медпункта и др.) санитарную одежду необходимо снимать; запрещается надевать на санитарную одежду какую-либо верхнюю одежду.
Особенно тщательно работники должны следить за чистотой рук. Ногти на руках нужно стричь коротко и не покрывать их лаком. Мыть руки следует перед началом работы и после каждого перерыва в работе, при переходе от одной операции к другой, после соприкосновения с загрязненными предметами. После посещения туалета мыть руки нужно дважды: в шлюзе после посещения туалета до надевания халата и на рабочем месте, непосредственно перед тем, как приступить к работе.
Запрещается хранить пищевые продукты в индивидуальных шкафах гардеробной. Принимать пищу разрешается только в буфетах, столовых или специально отведенных для этого помещениях.
Каждый работник на предприятии несет ответственность за выполнение правил личной гигиены, за санитарное состояние рабочего места и оборудования, за выполнение технологических и санитарных требований на своем участке.
Постоянный контроль за соблюдением работниками цеха правил личной и профессиональной гигиены осуществляется технологом, мастером и санитарным постом цеха (специально выделенный и обученный работник предприятия). Санитарный пост контролирует соблюдение санитарного режима производства, следит за правильностью ношения спецодежды, пост также контролирует и ведет учет приготовления дезинфицирующих растворов.
Администрация предприятия обязана обеспечить:
- необходимые условия для производства продукции гарантированного качества, безопасной для здоровья потребителей;
- при получении неудовлетворительных результатов микробиологических исследований, смывов принятие неотложных и исчерпывающих мер по исключению возникновения заболеваний людей, связанных с потреблением продукции;
- аттестацию руководителей цехов и участков по санитарно-гигиеническим вопросам;
- регулярную стирку и починку санитарной одежды и выдачу ее работникам только на время работы (стирка санитарной одежды индивидуально работниками запрещается);
- наличие достаточного количества санитарной одежды (обеспечить каждого работника), уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств.
Ответственность за санитарное состояние предприятия и за выполнение на предприятии санитарных правил и норм несет директор (руководитель) предприятия.
Ответственность за санитарное состояние производственных цехов, отделений, складов, бытовых помещений, вспомогательных участков, территорий и других мест несут руководители (работники) соответствующих подразделений.
К числу активных мер относятся санитарная обработка и дезинфекция оборудования.