19.5. Подготовка растворов моющих средств. Техника безопасности

Каустическая сода поступает на предприятия в кристалли­ческом виде с содержанием едкого натра не менее 95 % или в жидком виде с содержанием едкого натра не менее 42 %.

При использования кристаллической каустической соды перед приготовлением рабочего раствора препарат растворяют в пятикратном количестве воды. Денсиметром с делением шка­лы от 1,000 до 1,530 определяют плотность раствора и по табл. 19.4 находят содержание едкого натра в граммах на литр.

При отсутствии денсиметра отбирают 1 см3 концентриро­ванного раствора в мерную колбу вместимостью 100 см3, до­ливают до метки дистиллированной водой и перемешивают. Отбирают 10 см3 приготовленного раствора и титруют раство­ром соляной кислоты концентрацией 0,1 моль/дм3 (0,1 н) в присутствии фенолфталеина до обесцвечивания. Содержание едкого натра Х (г/ дм3) в концентрированном растворе опреде­ляют по формуле

ка.png

где К - поправка на нормальность раствора соляной кислоты; а - количество 0,1 н раствора соляной кислоты, пошедшей на ти­трование, см3.

таб194.png

Для приготовления моющего раствора нужной концентра­ции делают расчет:

А = Б·В ·1000/К,

где А - количество концентрированного раствора каустиче­ской соды, см3; Б - количество моющего раствора, которое нужно приготовить, дм3; В - содержание едкого натра в рабо­чем растворе, г/дм3; К - содержание едкого натра в концентри­рованном растворе, г/дм3.

При использовании каустической соды в жидком виде по­ступают аналогичным образом, но без предварительного раз­бавления препарата водой.

Кальцинированная сода выпускается в виде порошка с со­держанием карбоната натрия не менее 95 %. Для мойки обо­рудования применяют 1-2 %-ные водные растворы кальцини­рованной соды.

К работе в составе санитарной бригады допускаются рабо­чие не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопо­казаний к данной работе и прошедшие обучение и инструктаж по технике безопасности. Применение моющих средств и ан­тимикробных препаратов не должно создавать какого-либо ри­ска загрязнения продукции.

К работе по подготовке резервуаров асептического консер­вирования допускаются рабочие не моложе 20 лет, прошедшие специальное обучение и инструктаж. На выполнение этих ра­бот в обязательном порядке выдается письменный наряд-до­пуск, где должны быть указаны меры безопасности при прове­дении данных работ и перечислены необходимые средства ин­дивидуальной защиты. Работы проводятся только в дневное время.

Инвентарь, материалы, моющие средства и антимикробные препараты хранят в специально отведенном сухом запирае­мом помещении. Ответственный за хранение назначается приказом директора после прохождения соответствующего инструктажа.

Концентрированные кислоты и щелочи хранят в особых складах или шкафах под замком. Стеклянные бутыли с кисло­тами и щелочами должны помещаться в исправные корзины с ручками или в специальные ящики (деревянные или металли­ческие), выложенные асбестом. Без таких ящиков транспорти­ровка запрещается. Ручная переноска бутылей с кислотами и щелочами допускается только вдвоем на расстояние не более 25 м с принятием необходимых мер безопасности. Переливать кислоты и щелочи в емкости нужно с помощью сифона и спе­циальной воронки, предохраняющей от разбрызгивания. Убор­ку пролитых кислот и щелочей проводят в противогазах, рези­новых перчатках.

По окончании работы следует тщательно вымыть руки с мылом, рот прополоскать водой. Защитные приспособления (очки, резиновые перчатки, фартук) промыть водой и оставить для просушки. Загрязненную едкими веществами одежду (ко­сынки, халаты) немедленно прополоскать в воде и передать в стирку.

Концентрированные растворы моющих средств и анти­микробных препаратов следует хранить в закрытой стеклян­ной посуде или в емкости из полипропилена или хлорвинила в темном и прохладном месте, вносить в бак следует после за­полнения его водой.

Рабочие растворы антимикробных препаратов следует хранить в хорошо закрытых баках из нержавеющей стали или покрытых эмалью либо в бочках в темном и прохладном месте.

Растворы моющих средств и антимикробных препаратов готовят специально обученные рабочие под руководством смен­ного химика.

Ответственность за приготовление растворов несет заведу­ющий лабораторией, за использование их - главный инженер предприятия.