Уравнение термической инерции (20.3) не слишком наглядно для оценки влияния температуры стерилизации Та на продолжи-тельность прогрева τ так как температура Та фигурирует и в числителе, и в знаменателе логарифмической составляющей.
Можно провести математические преобразования. Обозначим числитель логарифмической составляющей (Та - Тн) буквой i, а знаменатель (Та - Тк) буквой g. Тогда уравнение термической инерции примет следующий вид:
Допустим теперь, что мы повысили температуру стерилизации Та на L градусов. Тогда дроби логарифмических составляющих можно записать так:
исходная i/g и новая (i+ L)/ (g+ L).
Таким образом, от того как изменится первоначальная дробь i/g при повышении температуры стерилизации на L °С, зависит и ответ на вопрос о том, как влияет повышение температуры стерилизации на время прогрева.
Приведем обе дроби к одному знаменателю. Числитель исходной дроби при этом можно записать в виде i(g+ L), а числитель дроби, относящийся к повышенной температуре стерилизации, g(i + L).
Дроби имеют общий знаменатель g(g+L), потому будем сравнивать только числители. Числитель исходного выражения примет вид (ig+Li), а числитель нового выражения можно записать как (ig+Lg).
Если отбросить идентичные выражения ig и сократить на L, то от исходного выражения останется i, а от нового g. Теперь ответить на поставленный вопрос нетрудно: i (разность температур между температурой стерилизации Та и температурой продукта к началу нагрева Тн) всегда больше, чем g (разность температур в конце прогрева), значит, повышая температуру стерилизации, мы тем самым сокращаем время прогрева.
Пример 20.6. Рыбные консервы в томатном соусе стерилизуются при 112 °С. Постоянная термической инерции для данной банки составляет 50 мин. Пусть начальная температура Та будет 50 °С, а наивысшая Тк = 110 °С. Тогда по формуле (20.3)
τ1 = 50-1g ((112-50)/(1122-110)) = 50-1,49 = 75мин.
Если повысить температуру стерилизации Та до 120 °С, время прогрева составит: τ2 = 50-1g ((120-50)/(120-110)) = 50-0,85 = 43 мин.
Таким образом, повышением температуры стерилизации всего на 8 °С удается более чем на 40 % сократить продолжительность тепловой обработки.
На использовании этой закономерности основан метод так называемой ступенчатой стерилизации. Метод заключается в том, что повышение температуры стерилизации сверх традиционного умеренного уровня (например, от 112 до 120 °С) производится только в первые минуты подогрева. При этом кривая прогрева продукта быстрее подтягивается к температурной кривой аппарата, работающего по обычному умеренному режиму. Как только эта временно повышенная температура стерилизации достигнута, ее поддерживают в течение нескольких минут, а затем опускают до традиционной температуры стерилизации (например, до 112 °С), после чего выдерживают этап собственно стерилизации при данной температуре и окончательно охлаждают аппарат (рис. 20.5).
Таким образом, общий цикл стерилизации по ступенчатому режиму может быть значительно сокращен по сравнению с циклом тепловой обработки при умеренном температурном уровне. Метод применяется редко из-за сложности управления процессом - режим стерилизации задается более сложной формулой:
где А1 - время подъема температуры до временно повышенного уровня; В1 - время собственно стерилизации при повышенной температуре Т1 °С; С1 - время понижения температуры до умеренного уровня; В2 - время собственно стерилизации при умеренной температуре Т2, °С; С2 - время окончательного охлаждения аппарата.
Принцип стерилизации по ступенчатому режиму, управляемому и контролируемому компьютером, реализован в горизонтальных автоклавах FMC.