Глава 21. ДАВЛЕНИЕ В КОНСЕРВНОЙ ТАРЕ ПРИ СТЕРИЛИЗАЦИИ. 21.1. Расчет давления в банке при стерилизации

Физическим параметром процесса тепловой стерилизации консервов является давление, создаваемое в аппарате с целью предупреждения деформации металлической тары и предот­вращения срыва металлических крышек с горловины стеклян­ных банок. Такое давление в технике называется противодав­лением. Значение противодавления зависит от величины давле­ния, возникающего в консервной таре при стерилизации.

Консервы перед стерилизацией представляют собой герме­тично замкнутую систему, состоящую из консервной тары, продукта и газообразной фазы, занимающей в банке незапол­ненное пространство над продуктом. Давление в такой системе будет меняться с учетом коэффициентов термического расши­рения отдельных компонентов системы в зависимости от тем­пературы.

Давление в банке может быть определено эксперименталь­ным путем. Для этого банки с продуктом герметизируют с по­мощью крышек, на которых установлены датчики давления, и стерилизуют, снимая барограмму.

Давление в банке может быть рассчитано. Величина давле­ния в консервной банке при стерилизации зависит от множе­ства взаимосвязанных факторов, взаимосвязь между которыми выражается в виде сложной формулы. Поэтому пользуются рядом условных допущений.

Давление в таре в момент укупоривания (при закатке) равно атмосферному (если банка закатана не на вакуум-закаточной машине) и состоит из суммы парциальных давлений водяных паров (Рп, МПа,) и воздуха (Рв, МПа):

Рп, + Рв, = 0,1 МПа.

При стерилизации каждая из составляющих изменяется и при максимальной температуре, достигаемой в паровоздушном пространстве, упругость водяных паров повышается до Рп,„ а парциальное давление воздуха - до Рв„. Абсолютное дав­ление в таре при стерилизации (Рс) составит:

212.png

Вычтя из уравнения (21.2) уравнение (21.1), получим вели­чину избыточного (сверх атмосферного) давления Ри в банке:

213.png

Уравнение (21.3) представляет собой сумму двух разностей, которые для наглядности заключены в скобки: изменения дав­ления водяных паров и изменения давления воздуха. Величи­ны Рп, и Рп, не зависят друг от друга, а только от температур продукта при стерилизации Т2 и в момент укупоривания Т1. Величина же Рв, функционально связана с величиной Рв, через характеристическое уравнение для газов:

pV = RT,

где V- объем воздуха; R - газовая постоянная; Т- температура.

Величину Рв, можно выразить через Рв,. Для этого обозна­чим объем незаполненного продуктом пространства банки (т.е. объем воздуха) при закатке V1, а объем незаполненного про­странства при стерилизации V2, тогда характеристические уравнения для воздуха, находящегося в банке, будут иметь сле­дующий вид:

218.png

Подставив значение Рв , в уравнение (21.3), получим

219.png

Полученное уравнение представляет собой общую форму­лу для расчета давления и в жестяной, и в стеклянной консерв­ной таре при стерилизации, так как при выводе его специфика тары не учитывалась. Здесь (Р - 0,1) - избыток давления, раз­виваемого в консервной таре над наружным давлением. При стерилизации в открытых аппаратах абсолютное давление в таре равно Р, наружное - атмосферному давлению воздуха (0,1 МПа). "

При стерилизации в автоклавах наружным давлением будет уже не атмосферное давление, а давление в аппарате, которое представляет собой давление водяных паров Рп„, соответству­ющее температуре стерилизации.

Тогда общая формула (21.10) для расчета давления в кон­сервной таре преобразуется следующим образом:

2111.png

Заменив Рв, на (0,1 - Рп,) из выражения (21.1), получим

2112.png

И далее

2113.png

Это и будет абсолютное давление в таре при стерилизации в автоклавах. Давление же в автоклаве составляет Ра = Р Тог­да избыточное давление в таре

2114.png

или

2115.png

Таким образом, избыточное давление в консервной таре при стерилизации в автоклавах равно первоначальному давле­нию воздуха в таре (при закатке), умноженному на коэффици­ент V1 Т2 / (V2 Т1). Этот коэффициент характеризует изменение оставшегося в банке воздуха при стерилизации. Коэффициент V1 Т2 /(V2 Т1) имеет разное значение применительно к жестяной или стеклянной таре.