Физическим параметром процесса тепловой стерилизации консервов является давление, создаваемое в аппарате с целью предупреждения деформации металлической тары и предотвращения срыва металлических крышек с горловины стеклянных банок. Такое давление в технике называется противодавлением. Значение противодавления зависит от величины давления, возникающего в консервной таре при стерилизации.
Консервы перед стерилизацией представляют собой герметично замкнутую систему, состоящую из консервной тары, продукта и газообразной фазы, занимающей в банке незаполненное пространство над продуктом. Давление в такой системе будет меняться с учетом коэффициентов термического расширения отдельных компонентов системы в зависимости от температуры.
Давление в банке может быть определено экспериментальным путем. Для этого банки с продуктом герметизируют с помощью крышек, на которых установлены датчики давления, и стерилизуют, снимая барограмму.
Давление в банке может быть рассчитано. Величина давления в консервной банке при стерилизации зависит от множества взаимосвязанных факторов, взаимосвязь между которыми выражается в виде сложной формулы. Поэтому пользуются рядом условных допущений.
Давление в таре в момент укупоривания (при закатке) равно атмосферному (если банка закатана не на вакуум-закаточной машине) и состоит из суммы парциальных давлений водяных паров (Рп, МПа,) и воздуха (Рв, МПа):
Рп, + Рв, = 0,1 МПа.
При стерилизации каждая из составляющих изменяется и при максимальной температуре, достигаемой в паровоздушном пространстве, упругость водяных паров повышается до Рп,„ а парциальное давление воздуха - до Рв„. Абсолютное давление в таре при стерилизации (Рс) составит:
Вычтя из уравнения (21.2) уравнение (21.1), получим величину избыточного (сверх атмосферного) давления Ри в банке:
Уравнение (21.3) представляет собой сумму двух разностей, которые для наглядности заключены в скобки: изменения давления водяных паров и изменения давления воздуха. Величины Рп, и Рп, не зависят друг от друга, а только от температур продукта при стерилизации Т2 и в момент укупоривания Т1. Величина же Рв, функционально связана с величиной Рв, через характеристическое уравнение для газов:
pV = RT,
где V- объем воздуха; R - газовая постоянная; Т- температура.
Величину Рв, можно выразить через Рв,. Для этого обозначим объем незаполненного продуктом пространства банки (т.е. объем воздуха) при закатке V1, а объем незаполненного пространства при стерилизации V2, тогда характеристические уравнения для воздуха, находящегося в банке, будут иметь следующий вид:
Подставив значение Рв , в уравнение (21.3), получим
Полученное уравнение представляет собой общую формулу для расчета давления и в жестяной, и в стеклянной консервной таре при стерилизации, так как при выводе его специфика тары не учитывалась. Здесь (Р - 0,1) - избыток давления, развиваемого в консервной таре над наружным давлением. При стерилизации в открытых аппаратах абсолютное давление в таре равно Р, наружное - атмосферному давлению воздуха (0,1 МПа). "
При стерилизации в автоклавах наружным давлением будет уже не атмосферное давление, а давление в аппарате, которое представляет собой давление водяных паров Рп„, соответствующее температуре стерилизации.
Тогда общая формула (21.10) для расчета давления в консервной таре преобразуется следующим образом:
Заменив Рв, на (0,1 - Рп,) из выражения (21.1), получим
И далее
Это и будет абсолютное давление в таре при стерилизации в автоклавах. Давление же в автоклаве составляет Ра = Р Тогда избыточное давление в таре
или
Таким образом, избыточное давление в консервной таре при стерилизации в автоклавах равно первоначальному давлению воздуха в таре (при закатке), умноженному на коэффициент V1 Т2 / (V2 Т1). Этот коэффициент характеризует изменение оставшегося в банке воздуха при стерилизации. Коэффициент V1 Т2 /(V2 Т1) имеет разное значение применительно к жестяной или стеклянной таре.