В банках, изготовленных из жести, величина давления связана со способностью тары обратимо изменять свой объем (рис. 21.1).
В первый момент стерилизации все компоненты замкнутой системы начинают прогреваться одновременно.
В этот период увеличение объема продукта значительно выше, чем банки, что приводит к сжатию пара и газов в незаполненном пространстве и повышению давления в системе. Процесс нарастания давления (кривая АВ) продолжается до наступления первого критического момента (точка В), когда упругодеформационные изменения донышка и крышки (прогиб наружу) приведут к увеличению объема банки и свободного пространства над продуктом и, следовательно, к некоторому снижению давления в банке (точка Р).
В дальнейшем при продолжающемся росте температуры давление в системе возрастает прямолинейно (кривая PQ) до возникновения второго критического момента (точка Q). Если в этот период не прекратить рост температуры и не начать охлаждение системы, то в точке Q у жестяной банки образуется необратимая деформация, а в стеклянной банке происходит разгерметизация за счет срыва крышки. Для предупреждения такого вида брака охлаждение консервов, а значит, и снижение давления в банке следует начинать не позднее возникновения второго критического момента (точки Q).
При охлаждении по мере снижения давления крышка и донышко банки возвращаются в исходное положение и объем банки уменьшается (кривая QA). Участок кривой QC образует гистерезисную петлю, свидетельствующую о том, что процесс уменьшения объема банки идет при более низком внутреннем давлении, чем процесс его увеличения.
Объем незаполненного продуктом воздушного пространства жестяной тары при стерилизации V2 больше, чем объем воздуха до стерилизации V1 .Это означает, что коэффициент увеличения объема тары X больше, чем коэффициент увеличения объема продукта Y. Таким образом, если представить себе коэффициент V Т2 / (V2 Т1) как произведение двух дробей V1 / V2 и Т2 / Т , то в данном случае дробь V1 / V2 <1, а Т2 / Тх>1. При этом исследования показали, что произведения данных дробей взаимно «компенсируют» друг друга примерно до единицы. Избыточное давление в жестяной таре при стерилизации в автоклавах в паровой среде равно первоначальному - парциальному давлению воздуха в момент закатки.
Применительно к жестяной таре формула для расчета избыточного давления в таре при стерилизации в автоклавах (21.14) и (21.15) преобразуется в
Избыточное давление в жестяной таре, стерилизуемой в непрерывнодействующих аппаратах открытого типа (работающих под атмосферным давлением) можно рассчитать, учтя, что Рв, V Т2 / (V2 Т1) - 1] = 0. Тогда выражение (21.10) преобразуется:
По этой формуле можно рассчитывать также давление в жестяной таре, стерилизуемой при атмосферном давлении не в паровой среде, а в высокотемпературном теплоносителе, например в глицерине.
Тонкая крышка жестяной тары является своего рода гибкой мембраной, способной под влиянием внутреннего давления прогибаться наружу. Вздутие банок при этом и увеличение их объема способствуют поддержанию избыточного давления в жестяной таре при стерилизации на относительно невысоком уровне, не превышающем 1 атм.
Увеличение объемов различных жестяных банок неодинаково. С увеличением толщины концов или уменьшением их диаметра коэффициент увеличения объема тары Х уменьшается и может стать меньше коэффициента объема продукта Y. В этом случае воздух будет сжиматься и в банке может возникнуть давление, достаточное для того, чтобы вызвать деформацию тары.