При анализе режимов стерилизации фактическую летальность конкретного режима стерилизации сравнивают с минимально необходимой для обеспечения промышленной стерильности продукта - с требуемой летальностью.
Требуемой летальностью термической обработки консервов называют продолжительность нагревания при базисной температуре, обеспечивающую гибель определенного числа клеток или спор микроорганизмов, вызывающих порчу продукта или опасных для здоровья. Требуемая летальность определяется экспериментально или расчетным путем, при этом учитывают безопасность потребления продуктов в отношении Cl. botulinum и допустимый микробиологический брак.
Для низкокислотных консервов с благоприятными условиями для развития Cl. botulinum за минимальный уровень тепловой обработки принимают режим стерилизации, гарантирующий гибель спор Cl. botulinum.
Для стерилизации при температуре 121,1 °С уравнение (18.9) записывается в виде
где n - степень стерильности продукта, не зависящая от размеров тары или вязкости продукта. Степень стерильности устанавливают исходя из того, что В = 1 и b = 10-12.
Принятая конечная микрообсемененность продукта спорами Cl. botulinum b = 10-12 означает, что стерилизация должна обеспечивать вероятность выживания не более одной споры в партии консервов из 1012 банок. Начальная обсемененность продукта спорами Cl. botulinum принята равной единице (В = 1). Однако, по фактическим данным, даже при очень большом общем обсеменении продукта В = 0,01-0,02 (одна спора может оказаться в одной из 50 или 100 банок). Таким образом, принятые исходные значения для расчета требуемой летальности обеспечивают создание большого запаса безопасности консервов.
Экспериментальные исследования наиболее термоустойчивых спор Cl. botulinum позволили установить, что при уменьшении в результате термообработки количества спор от 1012 до 10° КОЕ/см3 получается продукт требуемой степени безопасности.
Степень стерильности консервированного продукта по Cl. botulinum n = lg (В/b) установлена равной 12 (по Cl. sporo- genes принята от 6 до 8).
Требуемая летальность по Cl. botulinum составит:
Такой ставший классическим подход к уничтожению спор принято называть «концепцией 12 D».
Константа D зависит от кислотности продукта, его химического состава и может быть определена по справочным таблицам (табл. 22.2).
Термостойкость спор Cl. botulinum в продуктах с рН > 4,2 и высоким содержанием белка и жира находится в пределах D121 1 = 0,21-0,25 мин.
У консервов, для которых значение D неизвестно, принимают D = 0,21 (в условиях нейтрального фосфатного буфера с рН 7,1, так как предполагается, что в этих условиях данная культура наиболее устойчива к нагреванию). В этом случае минимальная требуемая летальность режима стерилизации консервов, гарантирующая гибель спор Cl. botulinum, должна быть эквивалентна величине 12D независимо от исходной обсемененности продукта и вместимости консервной тары:
Термостойкость вегетативных клеток Cl. botulinum в продуктах с высоким содержанием белка и жира составляет 4,5 мин при 80 °С, тогда требуемая летальность F8105°C равна 54 усл. мин (12-4,5).
Формула (22.10) не учитывает различную прогреваемость продукта и исходную обсемененность продукта микроорганизмами, вызывающими специфическую порчу.