Разработку режимов стерилизации проводят в соответствии с «Методическими указаниями по разработке научно обоснованных режимов стерилизации и пастеризации плодоовощных консервов», утвержденными Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 17.11.2008 г.
Разработчиками режимов стерилизации могут быть научно-исследовательские институты (центры), высшие учебные заведения, организации-изготовители консервов и другие субъекты хозяйствования, обеспеченные квалифицированными кадрами, соответствующей аппаратурой, приборами, материалами и реактивами. Группа по разработке режимов стерилизации должна включать специалистов с высшим образованием (по специальностям «технология консервирования», «технология пищевых производств», «биотехнология», «физико-химические методы и приборы контроля качества продукции», «биология», «химия» и др.), в том числе микробиолога со стажем работы по специальности не менее 5 лет, технолога со стажем работы по специальности «технология консервирования» не менее 3 лет, химика со стажем работы не менее 3 лет.
Физико-химические и микробиологические испытания продукции должны проводиться в испытательной лаборатории, аккредитованной в Системе аккредитации Республики Беларусь, микробиологические испытания - в лаборатории, имеющей разрешение на проведение работ с патогенными микроорганизмами.
Для разработки, пересмотра или подтверждения режима стерилизации необходимо иметь автоклав, позволяющий в лабораторных условиях прогревать консервы, прибор для измерения и регистрации температуры продукта и давления в таре при прогреве.
Разработку режимов стерилизации (пастеризации) консервов проводят при подготовке новых видов консервов, усовершенствовании технологии их изготовления, в том числе при переходе на новые температурные уровни процесса, использовании новых типов или модернизации существующего стерилизационного и пастеризационного оборудования, внедрении новых видов тары.
Процедуру пересмотра режимов, направленную на изменение времени и (или) температуры стерилизации (пастеризации), проводят с целью улучшения органолептических показателей продукта, экономии энергоносителей, в случае повышенного процента брака.
Процедуру подтверждения режимов стерилизации (пастеризации) проводят:
- при изменении вида, типа или вместимости тары, не влияющих на прогреваемость продукта;
- замене стерилизационного оборудования другим, обеспечивающим аналогичные тепловые характеристики процесса;
- перерегистрации рецептуры без изменения состава продукта в связи с заменой технических нормативных правовых актов (ТНПА);
- приобретении действующего режима стерилизации (пастеризации) у организации - нерезидента Республики Беларусь и др.
Метод разработки режимов термической обработки консервов основан на подборе условий нагревания, необходимых для гибели микроорганизмов - возбудителей пищевых отравлений и (или) порчи продуктов, способных развиваться при температуре хранения и обеспечивающих выработку консервов в соответствии с требованиями ТНПА и рецептур. Одновременно подбирают величину и ход изменения давления внешней среды в автоклаве с целью обеспечения герметичности стерилизуемой тары с консервами.
Порядок разработки, пересмотра и подтверждения режимов стерилизации (пастеризации) представлен в табл. 23.1.
Для проведения работ по разработке режимов стерилизации (пастеризации) консервов заказчик должен представить разработчику:
- ТНПА на заявленное наименование консервов (государственные стандарты, технические условия или проекты);
- опытные образцы продукции (не менее четырех упаковочных единиц) в таре, для которой разрабатывается режим стерилизации (пастеризации). При необходимости опытные образцы продукции могут быть изготовлены разработчиком;
- информацию о технических характеристиках стерилизационного оборудования;
- технологическую документацию (технологическую инструкцию, рецептуру или их проекты).
Для проведения работ по пересмотру или подтверждению режимов стерилизации (пастеризации) заказчик дополнительно представляет документы, указанные в табл. 23.2.
Термограммы, акт выработки и протокол испытаний должны распространяться на одну и ту же партию консервов (одной даты, смены и автоклавоварки), изготовленную по заявленному режиму. Объем партии должен составлять не менее 300 упаковочных единиц для консервов в таре вместимостью 3000 см3 и более, не менее 1000 упаковочных единиц для консервов в таре вместимостью менее 3000 см3. Контроль на промышленную стерильность должен проводиться не ранее сроков, указанных в Инструкции 2.3.4.11-13-34, но не менее чем через 11 сут после изготовления.