В некоторых случаях вертикальным автоклавом пользуются как «открытым» аппаратом, работающим при атмосферном давлении. К таким случаям относятся:
- стерилизация консервов в жестяной таре при температуре не выше 100 °С;
- стерилизация консервов, фасованных в узкогорлые стеклянные бутылки, укупоренные корончатыми колпачками, которые прочно держатся на горловине бутылок и нет необходимости в создании противодавления.
При стерилизации консервов в «открытом» автоклаве его заполняют водой и, подавая пар, подогревают воду до температуры, превышающей температуру содержимого банок на несколько градусов. Затем загружают сетки с консервами. Продолжая подавать пар в течение времени, заданного формулой стерилизации, доводят температуру до температуры стерилизации. После этого вентиль на паровой трубе прикрывают так, чтобы температура стерилизации была постоянной весь период собственно стерилизации.
Затем приступают к охлаждению, основная цель которого - предотвратить излишнее разваривание консервов. Вентиль на паровой трубе закрывают полностью и подают в автоклав сверху холодную воду. Струя холодной воды могла бы вызвать термический бой стеклянных банок верхнего ряда. Поэтому на внутренней стороне крышки, по ее окружности, монтируется кольцевой барботер с отверстиями, направленными вверх, в сторону крышки. Вода ударяется в крышку автоклава и падает вниз уже согретой. Охлаждающая вода, как более тяжелая, перемещается вниз, что способствует равномерному перемешиванию слоев и усреднению температуры. Через нижний сливной вентиль (реже через боковой патрубок) выпускают усредненную воду.