24.2. Стерилизация в «открытом» автоклаве

В некоторых случаях вертикальным автоклавом пользуются как «открытым» аппаратом, работающим при атмосферном давлении. К таким случаям относятся:

  • стерилизация консервов в жестяной таре при температу­ре не выше 100 °С;
  • стерилизация консервов, фасованных в узкогорлые сте­клянные бутылки, укупоренные корончатыми колпачками, ко­торые прочно держатся на горловине бутылок и нет необходи­мости в создании противодавления.

При стерилизации консервов в «открытом» автоклаве его заполняют водой и, подавая пар, подогревают воду до темпера­туры, превышающей температуру содержимого банок на не­сколько градусов. Затем загружают сетки с консервами. Про­должая подавать пар в течение времени, заданного формулой стерилизации, доводят температуру до температуры стерили­зации. После этого вентиль на паровой трубе прикрывают так, чтобы температура стерилизации была постоянной весь пери­од собственно стерилизации.

Затем приступают к охлаждению, основная цель которого - предотвратить излишнее разваривание консервов. Вентиль на паровой трубе закрывают полностью и подают в автоклав сверху холодную воду. Струя холодной воды могла бы вызвать термический бой стеклянных банок верхнего ряда. Поэтому на внутренней стороне крышки, по ее окружности, монтируется кольцевой барботер с отверстиями, направленными вверх, в сторону крышки. Вода ударяется в крышку автоклава и падает вниз уже согретой. Охлаждающая вода, как более тяжелая, пе­ремещается вниз, что способствует равномерному перемеши­ванию слоев и усреднению температуры. Через нижний слив­ной вентиль (реже через боковой патрубок) выпускают усред­ненную воду.