24.5. Паровоздушная стерилизация консервов в металлической таре

При дефиците воды или же при наличии воды, вызываю­щей коррозию наружной поверхности банок, возникает необ­ходимость стерилизации консервов в жестяной таре паром с применением воздушного противодавления.

После загрузки сеток и герметизации автоклава производят продувку аппарата. По достижении температуры 100 °С про­дувочный краник закрывают и одновременно с паром начина­ют подавать через барботер сжатый воздух небольшими пор­циями так, чтобы при температуре 110 °С давление в автоклаве достигло 0,12-0,13 МПа. После этого подачу воздуха прекра­щают. Пар продолжают подавать до достижения к концу пери­ода подогрева температуры стерилизации 120 °С. Давление в автоклаве на этапе собственно стерилизации при этом соста­вит 0,18-0,20 МПа, что достаточно для предотвращения де­формации банок.

Вертикальные автоклавы типа АВ-2 и АВ-4 имеют ряд пре­имуществ: простота устройства и обслуживания, надежность в работе, низкая стоимость, универсальность в отношении ти­пов и размеров тары.

Недостатки аппаратов: неравномерность температурного поля (до 18 °С), небольшая производительность и периодич­ность работы, трудоемкость операций по обслуживанию, не­рациональное расходование теплоты и воды.