При дефиците воды или же при наличии воды, вызывающей коррозию наружной поверхности банок, возникает необходимость стерилизации консервов в жестяной таре паром с применением воздушного противодавления.
После загрузки сеток и герметизации автоклава производят продувку аппарата. По достижении температуры 100 °С продувочный краник закрывают и одновременно с паром начинают подавать через барботер сжатый воздух небольшими порциями так, чтобы при температуре 110 °С давление в автоклаве достигло 0,12-0,13 МПа. После этого подачу воздуха прекращают. Пар продолжают подавать до достижения к концу периода подогрева температуры стерилизации 120 °С. Давление в автоклаве на этапе собственно стерилизации при этом составит 0,18-0,20 МПа, что достаточно для предотвращения деформации банок.
Вертикальные автоклавы типа АВ-2 и АВ-4 имеют ряд преимуществ: простота устройства и обслуживания, надежность в работе, низкая стоимость, универсальность в отношении типов и размеров тары.
Недостатки аппаратов: неравномерность температурного поля (до 18 °С), небольшая производительность и периодичность работы, трудоемкость операций по обслуживанию, нерациональное расходование теплоты и воды.