25.2. Бессеточные автоклавы

Периодические аппараты с бессеточной загрузкой банок (рис. 25.2) предусматривают подачу банок насыпью непосред­ственно в горячую воду, что позволяет в несколько раз сокра­тить затраты труда, ускорить процессы загрузки и выгрузки.

и252.png

Банки по транспортеру подаются к загрузочному люку 5 и падают в горячую воду. Когда автоклав загружен, воду из него вытесняют в следующий автоклав системы, где она также ис­пользуется только на период загрузки. Таким образом, вода для загрузки используется по замкнутому циклу, «догреваясь» до заданного уровня в специальном теплообменнике. Это позво­ляет сократить расход воды, уменьшить расход пара. Стерили­зация консервов производится паром, охлаждение - водой с применением воздушного противодавления.

Вода для охлаждения используется также многократно по замкнутому циклу. Работа автоклава автоматизирована.

К недостаткам аппарата можно отнести неравномерную прогреваемость банок. Подача греющего пара в автоклав про­изводится сверху, а подача холодной воды - снизу. Банки, на­ходящиеся в конусной части аппарата у нижней дверцы, про­греваются хуже всего, так как они наиболее удалены от места подачи пара и первыми охлаждаются. Так, в нижней кониче­ской части автоклава температура снижается до 40 °С за 5-10 мин, в цилиндрической и верхней - за 20 мин. В цилинд­рической же зоне, особенно у места входа пара, консервы по­лучают больший стерилизующий эффект.