25.3. Горизонтальный стерилизатор фирмы «Любека»

Фирма «Любека» (Германия) постав­ляет на рыбоконсервные заводы четырех­корзиночный горизонтальный стерилиза­ционный аппарат периодического дей­ствия с программным управлением про­цесса (рис. 25.3). Особенностью автокла­ва «Любека» являются две горизонтально расположенные емкости: стерилизацион­ная камера 2 и смонтированный над ней котел - бойлер 1.

рис_253.png

Подготовка автоклава к стерилизации заключается в том, что в бойлере подо­гревают воду до температуры стерилиза­ции, а затем подают ее в стерилизацион­ную камеру, загруженную сетками 3 с консервами. При передаче воды и от кон­такта с банками температура ее несколь­ко понижается, но восстанавливается бы­стро, примерно в течение 4 мин. Наличие бойлера позволяет, таким образом, начать процесс сразу с пе­риода собственно стерилизации, минуя фазу подогрева. Во время охлаждения и разгрузки автоклава идет подготовка воды в бойлере к следующему циклу.

Фирма «Любека» выпускает также паровой автоклав для стерилизации в паровоздушной среде (бойлера нет). Вентиля­тор засасывает паровоздушную смесь из нижней части авто­клава и нагнетает ее в боковые каналы между автоклавной кор­зиной и корпусом.