Фирма «Любека» (Германия) поставляет на рыбоконсервные заводы четырехкорзиночный горизонтальный стерилизационный аппарат периодического действия с программным управлением процесса (рис. 25.3). Особенностью автоклава «Любека» являются две горизонтально расположенные емкости: стерилизационная камера 2 и смонтированный над ней котел - бойлер 1.
Подготовка автоклава к стерилизации заключается в том, что в бойлере подогревают воду до температуры стерилизации, а затем подают ее в стерилизационную камеру, загруженную сетками 3 с консервами. При передаче воды и от контакта с банками температура ее несколько понижается, но восстанавливается быстро, примерно в течение 4 мин. Наличие бойлера позволяет, таким образом, начать процесс сразу с периода собственно стерилизации, минуя фазу подогрева. Во время охлаждения и разгрузки автоклава идет подготовка воды в бойлере к следующему циклу.
Фирма «Любека» выпускает также паровой автоклав для стерилизации в паровоздушной среде (бойлера нет). Вентилятор засасывает паровоздушную смесь из нижней части автоклава и нагнетает ее в боковые каналы между автоклавной корзиной и корпусом.