В горизонтальном автоклаве «Стерифлоу» (Франция) обработка консервов ведется струями нагретой воды, а давление поддерживается воздухом (рис. 25.4).
В автоклав вкатывают корзины (от 1 до 5) с консервами. Закрывают. Вода, используемая для стерилизации и охлаждения, заливается в нижнюю часть автоклава (закачивают 400 дм3 воды до верха рельсов).
Воду из нижней части автоклава насосом перекачивают через теплообменник. В теплообменник подается пар (на стадии охлаждения - вода). Нагретая вода подается в верхнюю часть автоклава, разбрызгивается через душирующие насадки над консервами.
Стерилизация идет при температуре 120 °С. Охлаждение - орошением.
Общее время обработки сокращается - исключается время на заполнение автоклава водой или на продувку, на выпуск воды в конце каждого цикла. Применение принципа рециркуляции воды (воду меняют 1 раз в день) приводит к значительной экономии тепла, воды и средств на ее очистку. Кроме того, стерилизация циркулирующей воды в процессе обработки консервов исключает возможность их вторичного обсеменения при охлаждении.