В горизонтальном автоклаве периодического действия «Лагард» (Франция) (рис. 25.5) стерилизация осуществляется паровоздушной смесью, а охлаждение - водой.
Автоклав снабжен вентилятором для перемешивания паровоздушной смеси и лучшего теплообмена. Вывод автоклава на режим стерилизации происходит в течение 3 мин. Корзины (от 1 до 6) загружают по рельсам с роликами. Герметизируют автоклав. Подают пар и сжатый воздух. Включают вентилятор. Регулируя подачу пара, воздуха или сбрасывая давление, стерилизуют. Особенность автоклава - ступенчатый режим стерилизации, позволяющий сократить продолжительность процесса стерилизации на 20-60 %.
Температуру в автоклаве сначала поднимают до 136 °С. После достижения на поверхности банок температуры, например, 123 °С, температуру в автоклаве снижают до 125 °С. По окончании стерилизации клапан подачи пара закрывают, вентилятор выключают. Насос распыляет воду в пространство между стенкой автоклава и ограничительными пластинами (предварительное охлаждение). Затем охлаждение консервов проводят, орошая водой, забираемой из нижней части автоклава. Постепенно вода из автоклава смешивается с холодной водой. Банки погружаются в воду. После охлаждения воду сливают. Давление в автоклаве снижают.