25.5. Горизонтальный автоклав «Лагард»

В горизонтальном автоклаве периодического действия «Ла­гард» (Франция) (рис. 25.5) стерилизация осуществляется па­ровоздушной смесью, а охлаждение - водой.

Автоклав снабжен вентилятором для перемешивания паро­воздушной смеси и лучшего теплообмена. Вывод автоклава на режим стерилизации происходит в течение 3 мин. Корзины (от 1 до 6) загружают по рельсам с роликами. Герметизируют авто­клав. Подают пар и сжатый воздух. Включают вентилятор. Ре­гулируя подачу пара, воздуха или сбрасывая давление, стери­лизуют. Особенность автоклава - ступенчатый режим стерили­зации, позволяющий сократить продолжительность процесса стерилизации на 20-60 %.

рис255.png

Температуру в автоклаве сначала поднимают до 136 °С. По­сле достижения на поверхности банок температуры, например, 123 °С, температуру в автоклаве снижают до 125 °С. По окон­чании стерилизации клапан подачи пара закрывают, вентиля­тор выключают. Насос распыляет воду в пространство между стенкой автоклава и ограничительными пластинами (предва­рительное охлаждение). Затем охлаждение консервов прово­дят, орошая водой, забираемой из нижней части автоклава. По­степенно вода из автоклава смешивается с холодной водой. Банки погружаются в воду. После охлаждения воду сливают. Давление в автоклаве снижают.