25.6. Ротационные автоклавы

Ротационные автоклавы типа «Ротомат» (рис. 25.6) во мно­гом сходны с автоклавами «Любека», но позволяют осущест­влять стерилизацию с применением вращения банок с регули­руемой частотой в пределах 4-32 об/мин.

Полуавтоматический стерилизатор «Ротомат» периодиче­ского действия, снабженный программирующим устройством, предназначен для стерилизации различных консервов при ра­бочем давлении до 0,6 МПа и температуре до 140 °С. Стерили­затор состоит из двух горизонтально расположенных котлов - камеры стерилизации 1 и бойлера 5.

Подготовка аппарата к работе начина­ется с подачи воды в бойлер. После подо­грева воды в бойлере до нужной темпера­туры включают самописцы температуры и давления.

рис_256.png

После загрузки четырех тележек с сет­ками в перфорированный барабан авто­клава их фиксируют специальным уст­ройством 4, закрывают крышку автокла­ва. Перекачка воды из верхнего бойлера в нижний котел длится примерно 5-7 мин.

Затем включается вращение, постоянное или маятниковое, и начинается процесс стерилизации. В процессе стерилизации барабан вращается на специальных роли­ках ротора 3. Вращение банок происходит «с донышка на крышку». По истечении времени стерилизации горячую воду пе­рекачивают из нижнего котла в бойлер.

В нижний котел подается холодная вода и одновременно автоматически открывается вентиль сброса из­лишка воды в канализацию. Примерно через 5-7 мин после на­чала сброса давления можно открыть крышку автоклава, пред­варительно открыв воздушный краник на крышке нижнего котла и убедившись, что в автоклаве нет воды. Сетки с по­мощью багра вытаскиваются на подставленные тележки.

Использование горизонтальных ротационных автоклавов позволяет: сократить длительность процесса, стерилизовать консервы в крупной таре, обеспечить равномерный прогрев продукта во всем объеме тары и высокое качество продукции.

В то же время они требуют больших площадей для разме­щения, операции загрузки и выгрузки не механизированы.