Ротационные автоклавы типа «Ротомат» (рис. 25.6) во многом сходны с автоклавами «Любека», но позволяют осуществлять стерилизацию с применением вращения банок с регулируемой частотой в пределах 4-32 об/мин.
Полуавтоматический стерилизатор «Ротомат» периодического действия, снабженный программирующим устройством, предназначен для стерилизации различных консервов при рабочем давлении до 0,6 МПа и температуре до 140 °С. Стерилизатор состоит из двух горизонтально расположенных котлов - камеры стерилизации 1 и бойлера 5.
Подготовка аппарата к работе начинается с подачи воды в бойлер. После подогрева воды в бойлере до нужной температуры включают самописцы температуры и давления.
После загрузки четырех тележек с сетками в перфорированный барабан автоклава их фиксируют специальным устройством 4, закрывают крышку автоклава. Перекачка воды из верхнего бойлера в нижний котел длится примерно 5-7 мин.
Затем включается вращение, постоянное или маятниковое, и начинается процесс стерилизации. В процессе стерилизации барабан вращается на специальных роликах ротора 3. Вращение банок происходит «с донышка на крышку». По истечении времени стерилизации горячую воду перекачивают из нижнего котла в бойлер.
В нижний котел подается холодная вода и одновременно автоматически открывается вентиль сброса излишка воды в канализацию. Примерно через 5-7 мин после начала сброса давления можно открыть крышку автоклава, предварительно открыв воздушный краник на крышке нижнего котла и убедившись, что в автоклаве нет воды. Сетки с помощью багра вытаскиваются на подставленные тележки.
Использование горизонтальных ротационных автоклавов позволяет: сократить длительность процесса, стерилизовать консервы в крупной таре, обеспечить равномерный прогрев продукта во всем объеме тары и высокое качество продукции.
В то же время они требуют больших площадей для размещения, операции загрузки и выгрузки не механизированы.