Температура и продолжительность стерилизации (пастеризации) консервов контролируются и регистрируются.
Использование автоклавов, пастеризаторов и аппаратов непрерывного действия с неисправными контрольно-регистрирующи- ми самопишущими приборами не допускается. Образец термограммы с записью режима стерилизации приведен на рис. 25.7.
Заведующий лабораторией обеспечивает учет выдачи бланков термограмм и их возвращение. Срок хранения в лаборатории термограмм как документов строгой отчетности должен превышать гарантийный срок годности консервов на 6 мес. На термограмме четко чернилами указывается наименование консервов, номер автоклавоварки, смена, дата, режим стерилизации, фамилия аппаратчика. Для учета термограмм ведется журнал.
Фактические параметры стерилизации каждой автоклавоварки регистрируют в специальном цеховом журнале (табл. 25.2). Журнал заполняет сменный ответственный стерилизатор. Соответствие показаний термограмм записям в цеховом журнале проверяет лицо, назначенное заведующим лабораторией предприятия. При наличии отклонений от установленных режимов, зафиксированных по приборам автоклава или термограммой, производится соответствующая запись.
Изготовитель консервов не вправе вносить изменения в утвержденный режим:
- снижать начальную температуру продукта или температуру греющей среды;
- сокращать время тепловой обработки;
- изменять состав продукта и тару, а также вносить другие изменения, которые могут оказывать влияние на величину летальности процесса стерилизации.
Не требуют согласований изменения, касающиеся увеличения начальной температуры продукта, температуры греющей среды автоклава или увеличения продолжительности тепловой обработки.
Продукция автоклавоварки подлежит переработке или вторичной стерилизации (пастеризации) при нарушении технологических режимов (не выдержана температура фасовки, рН и т.д.) или если стерилизация проведена по режимам, отличающимся по температуре или продолжительности в меньшую сторону по сравнению с утвержденным.
В некоторых исключительных случаях (временного отключения пара, воды, воздуха, поломки оборудования и других аварийных ситуаций) может потребоваться увеличение продолжительности стерилизации (пастеризации). Продукция такой автоклавоварки также подлежит особому контролю. Распоряжение об изменении режима стерилизации выдают главный инженер, начальник цеха или заведующий лабораторией (начальник ОПВК).