Завершающая обработка консервов в общем виде включает: выгрузку из автоклавных корзин и разбраковку, мойку и подсушку банок, этикетирование, подсушку этикеток, маркировку, упаковку и хранение, подготовку к реализации.
Для обеспечения сохранения качества консервов после стерилизации осуществляется их охлаждение, как правило, непосредственно в автоклаве. Внешний вид банок, выгружаемых из автоклавных сеток, оценивают визуально. Отсортировывают банки с дефектами, упущенными на предыдущих операциях, например с неправильно оформленным швом. Отбраковке подлежат банки с механическими повреждениями, полученными при возможном нарушении режима стерилизации и при выгрузке их из автоклава, а также с подтеками.
Подтек внешне представляет собой подсохшие следы жидкой части продукта, вытекшего из банок негерметично закатанных или разгерметизированных после укупоривания. Подтек может быть обнаружен и на герметичных банках за счет попадания содержимого из расположенной рядом негерметичной тары.
Моют банки с консервами в моечно-сушильных машинах, орошая водой, или в слабом растворе моющих средств температурой 35-45 °С. Затем в потоке теплого воздуха банки подсушивают. Мойка и подсушка банок с готовой продукцией выполняются не только из эстетических соображений. Остатки продукта на поверхности банки ускоряют процесс коррозии, в результате чего герметичность банок с продукцией может нарушиться.
Коррозия наружной поверхности жестяных банок или жестяных крышек для стеклянных банок начинается уже в автоклаве во время стерилизации под действием пара и воды. При наружной коррозии образуется «классический» гальванический элемент олово - водяная пленка - железо. Значения электродных потенциалов приближаются к обычному ряду напряжений, потому идет анодное растворение железа, а олово является катодом. Основным фактором, определяющим скорость коррозии, является степень увлажнения жести. Коррозия в автоклавах ускоряется при использовании воды с повышенной жесткостью или воды, содержащей примеси хлоридов, сернистых соединений или остатков продукта.
Для предупреждения коррозии в процессе стерилизации в воде рекомендуется: мыть банки перед стерилизацией, вводить в воду пассивирующие добавки (полифосфаты, эмульгаторы), воду перед подачей в автоклав деаэрировать и подогревать, мыть автоклав 1 раз в смену горячим раствором моющих средств.
Для банок I типа укупорки может предусматриваться подлакировка венчика - нанесение защитного слоя лака на край крышки, поврежденный закаточными роликами. Для консервов в жестяных банках, подлежащих хранению, может предусматриваться смазка, препятствующая попаданию влаги на крышку (корпус металлической банки).
Нелитографированные банки этикетируют, используя бумажные этикетки и клей, специально предназначенный для этих целей. Клей должен быстро высыхать, прочно удерживать этикетку на банке и не изменять окраску этикетки.
На художественно оформленной этикетке, как и на литографированной банке, указывают данные в соответствии с установленными требованиями. Следует помнить, что качественная упаковка и яркая, оригинальная и информационная этикетка - один из секретов успеха известных брендов.
Изначально этикетка применялась для идентификации продукта, но со временем приняла на себя функции рыночного продукта: функции рекламы, продвижения товара на рынок (уже в XVIII в. этикетки закрытых аптечных упаковок выполняли рекламную функцию, а не только маркировали товар); защиты товара от фальсификации, облегчения торговых расчетов при покупке и продаже товара.
Эволюция этикетки началась с так называемой «сухой» этикетки - листка бумаги с текстом и рисунком, который с помощью клея наносился на тару. Благодаря низкой стоимости такая этикетка используется и сегодня. При необходимости специальной печатью можно добиться почти фотографического качества изображения. Однако существует ряд недостатков: необходимо сложное типографское оборудование, этикетировочные линии, из-за нестойкости сухой этикетки продукция может выглядеть небрежно, например при укладке банок с влажной этикеткой в транспортную тару, неаккуратной транспортировке продукции.
Более универсальной и для изготовителя, и для покупателя является «самоклеящаяся» этикетка. Эта этикетка печатается специальным способом на многослойном рулонном материале, состоящем из парафинированной и этикеточной бумаги, которые разделены клеевым слоем.
Преимущества самоклеящихся этикеток:
- улучшается внешний вид и повышается конкурентоспособность продукции;
- возможно применение различных самоклеящихся материалов, обеспечивающее разнообразие форм и видов этикеток;
- удобство нанесения на продукцию и стойкость к внешним воздействиям.
Недостатки самоклеящейся бумаги (как и металлизированной): она в 3 раза дороже обычной, ее сложно отделить от тары при повторном использовании оборотной тары.
Начинают применяться новые виды этикетки. Например, соответствующее этикетке изображение и текст могут наноситься прямо на тару (или на материал, из которого она изготавливается) методом литографии, шелкографии (алюминиевые банки для напитков, стеклянные бутылки для алкоголя). Другой способ заключается в обтягивании тары пленкой, на которую нанесена информация о товаре.
Подготовленные банки укладывают в ящики из гофрированного картона (реже - в деревянные), которые защищают консервы от механических повреждений при транспортировании. Продукция должна упаковываться в транспортную тару таким образом, чтобы исключалась возможность ее свободного перемещения внутри упаковки. Для этого между рядами банок помещают прокладки. На торцовую сторону ящика наносят маркировку {ярлык) с указанием необходимых реквизитов.
Применяется упаковка готовых консервов в термоусадочную пленку - в паллеты.
Операции по приведению консервов в товарный вид на современных предприятиях осуществляют на поточно-механизированных линиях.