Выпуску с завода подлежат консервы, удовлетворяющие требованиям:
- нормативных документов на конкретную готовую продукцию;
- Инструкции 2.3.4.11-13-34-2004 «Порядок санитарнотехнического контроля консервированных пищевых продуктов при производстве, хранении и реализации на производственных предприятиях, оптовых базах, организациях торговли и общественного питания».
Не допускаются к реализации консервы, имеющие следующие дефекты (пункт 14.4 Инструкции):
а) бомбаж (банки со вздутыми донышками и крышками, не исчезающими при надавливании);
б) «хлопуши» - выпуклость донышек или крышек банок, которая исчезает на одном конце и одновременно возникает на другом, создавая при этом характерный хлопающий звук. К «хлопушам» не относятся консервы в металлических банках, у которых выпуклость концов банок при нажиме пальцем руки исчезает - «вибрирующие концы»;
в) признаки микробиологической порчи продуктов (плесне- вение, брожение, ослизнение и др.);
г) подтеки - следы продукта, вытекшего из банки;
д) неправильно оформленный закаточный шов металлических банок (язычки, открытые зубцы, подрез, фальшивый шов, раскатанный шов);
е) ржавчину, после удаления которой, остаются раковины;
ж) деформацию корпуса, донышек, фальцев и продольного шва металлических банок в виде острых граней, «птичек»;
з) пробоины и сквозные трещины;
и) перекос крышек на стеклянной таре, подрез гофры крышек по закаточному полю, выступающее резиновое кольцо (петля), трещины или скол стекла у закаточного шва, неполную посадку крышек относительно горла банок;
к) деформированные (вдавленные) крышки стеклянных банок, вызвавшие нарушение закаточного шва;
л) стеклянные банки для детского питания с выпуклой упругой мембраной (кнопкой) на крышке.
К продукции, дефектной по микробиологическим показателям, относят консервы, испорченные вследствие деятельности микроорганизмов, что проявляется не только в виде бомбажа и «хлопуш», но и в виде образования пристенного кольца на границе продукта с тарой, выпадения осадка на дне тары, помутнения жидкой фазы, коагуляции продукта, мацерации тканей и других видимых признаков развития микроорганизмов.
Вопрос о возможности реализации консервов в металлических банках с «хлопающими» концами, «птичками» (деформацией донышек и крышек у бортика банки), имеющих раковины от ржавчины, с сильно помятым корпусом решает лаборатория предприятия по согласованию с территориальными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор. Вопрос об использовании консервов с другими дефектами, (пункты г, д, ж, з, и, исключая трещины и скол стекла, к, л), выявленными непосредственно после стерилизации (пастеризации), решает лаборатория предприятия.