27.2. Консервы, разрешенные к реализации

Выпуску с завода подлежат консервы, удовлетворяющие требованиям:

  • нормативных документов на конкретную готовую про­дукцию;
  • Инструкции 2.3.4.11-13-34-2004 «Порядок санитарно­технического контроля консервированных пищевых продуктов при производстве, хранении и реализации на производствен­ных предприятиях, оптовых базах, организациях торговли и общественного питания».

Не допускаются к реализации консервы, имеющие следую­щие дефекты (пункт 14.4 Инструкции):

а)  бомбаж (банки со вздутыми донышками и крышками, не исчезающими при надавливании);

б)  «хлопуши» - выпуклость донышек или крышек банок, которая исчезает на одном конце и одновременно возникает на другом, создавая при этом характерный хлопающий звук. К «хло­пушам» не относятся консервы в металлических банках, у ко­торых выпуклость концов банок при нажиме пальцем руки ис­чезает - «вибрирующие концы»;

в)   признаки микробиологической порчи продуктов (плесне- вение, брожение, ослизнение и др.);

г)    подтеки - следы продукта, вытекшего из банки;

д)  неправильно оформленный закаточный шов металличе­ских банок (язычки, открытые зубцы, подрез, фальшивый шов, раскатанный шов);

е)    ржавчину, после удаления которой, остаются раковины;

ж)   деформацию корпуса, донышек, фальцев и продольного шва металлических банок в виде острых граней, «птичек»;

з)     пробоины и сквозные трещины;

и)   перекос крышек на стеклянной таре, подрез гофры кры­шек по закаточному полю, выступающее резиновое кольцо (петля), трещины или скол стекла у закаточного шва, неполную посадку крышек относительно горла банок;

к)    деформированные (вдавленные) крышки стеклянных ба­нок, вызвавшие нарушение закаточного шва;

л)  стеклянные банки для детского питания с выпуклой упругой мембраной (кнопкой) на крышке.

К продукции, дефектной по микробиологическим показа­телям, относят консервы, испорченные вследствие деятель­ности микроорганизмов, что проявляется не только в виде бомбажа и «хлопуш», но и в виде образования пристенного кольца на границе продукта с тарой, выпадения осадка на дне тары, помутнения жидкой фазы, коагуляции продукта, маце­рации тканей и других видимых признаков развития микро­организмов.

Вопрос о возможности реализации консервов в металли­ческих банках с «хлопающими» концами, «птичками» (де­формацией донышек и крышек у бортика банки), имеющих раковины от ржавчины, с сильно помятым корпусом решает лаборатория предприятия по согласованию с территориаль­ными органами и учреждениями, осуществляющими госу­дарственный санитарный надзор. Вопрос об использовании консервов с другими дефектами, (пункты г, д, ж, з, и, исклю­чая трещины и скол стекла, к, л), выявленными непосред­ственно после стерилизации (пастеризации), решает лабора­тория предприятия.