Консервы перед реализацией на складе изготовителя выдерживают в условиях, соответствующих ГОСТ 13799 «Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение», не менее 11 сут, консервы детского питания - не менее 15 сут, на мясной и рыбной основе - не менее 21 сут. Этот период времени необходим для прорастания выживших спор и для завершения интенсивного массопереноса воды, соли, сахара, кислот, жира, вкусо-ароматических веществ между плодоовощной (мясной, рыбной и т.д.) основой и заливой. В случае необходимости выдержку на складе дополняют термостати- рованием выборки консервов от контролируемой партии, устанавливая таким образом микробиологическую стабильность консервов.
Концентрированные томатопродукты, плодово-ягодные консервы (кроме компотов, соков и пюре из абрикосов, персиков и груш с рН 3,8 и выше), маринады с рН 3,7 и ниже, газированные фруктовые соки и напитки, молочные консервы и кислотные пастеризованные продукты, отвечающие микробиологическим требованиям, могут быть отгружены потребителю как после хранения, так и сразу после выработки (без выдержки) при условии отсутствия или отбраковки консервов с дефектами, указанными в п..27.2 (п.14.4 Инструкции).
При подготовке к отгрузке после выдержки все виды консервов просматривают под контролем ответственного лица. Если между выпуском продукции и ее отгрузкой проходит более 11 сут, то эту партию консервов при отгрузке осматривают вновь. При осмотре каждой партии консервов определяют процент микробиологического брака (27.2, дефекты а, б, в). Для этого из выбранных случайным образом транспортных упаковок осматривают 1000 единиц консервов. Консервы для детского питания, фасованные в стеклянные банки и укупоренные крышками типа «прай-твист», подвергают сплошному контролю на вакуумном детекторе.
Брак, выявленный при осмотре в процессе подготовки консервов к отгрузке или при отгрузке, рассматривается и оформляется в порядке, установленном в отрасли.
Если число банок с микробиальной порчей не превышает допустимый уровень 0,2 %, и не было установлено нарушений в производстве консервов, то консервы могут быть отгружены потребителю. При изготовлении консервов на экспорт допустимый уровень бактериологического брака в партии согласовывается с потребителем.
Если число банок с микробиальной порчей превышает допустимый уровень, но не выше 2 %, то определяют микробиологическую стабильность. Выборку термостатируют по ГОСТ 26669 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов». Если по окончании термоста- тирования в выборке не обнаружены консервы с признаками микробиальной порчи, то от нее для анализа на промышленную стерильность отбирают 3 банки консервов.
Если среди отобранных для термостатирования банок обнаружены испорченные консервы или консервы по результатам микробиологического анализа трех банок не соответствуют требованиям промышленной стерильности, то такая партия консервов реализации на общих основаниях не подлежит. Вопрос о реализации партии консервов решается по согласованию с органами Госсаннадзора.
Для полных консервов, предназначенных к хранению, транспортированию и реализации при температуре воздуха 40 °С и выше, отбирают дополнительную выборку и выдерживают ее при температуре 55-62 °С в течение 3 сут. При сохранении нормальных органолептических свойств полные консервы (за исключением консервов для детского питания), в которых обнаружены термофилы - возбудители бомбажа или плоскокислой порчи, могут быть реализованы в течение 1 года с указанием в документе на необходимость хранения их при температуре от 0 до 20 °С. Консервы, отобранные для определения микробиологической стабильности и отвечающие требованиям промышленной стерильности, реализуют обычным порядком.
Если число банок с микробиальной порчей превышает 2 %, то проводится анализ испорченных и доброкачественных по внешнему виду консервов для выявления микроорганизмов, вызвавших их порчу.
Таким образом, после выдержки партия консервов может быть отгружена потребителю:
- если консервы выработаны в соответствии с требованиями нормативных документов и Инструкции;
- если микробиологический брак не превышает 0,2 %;
- микробиологический брак не превышает 2 %, и при этом в выборке из этой партии во время термостатирования не обнаружены консервы с признаками микробиальной порчи и консервы по результатам микробиологического анализа отвечают требованиям промышленной стерильности.
В случае разногласий в оценке качества консервов между поставщиком (консервным заводом) и потребителем (оптовыми базами и др.) подтверждение микробиологической стабильности партии консервов и соответствия их требованиям промышленной стерильности проводится поставщиком лабораторными методами и с привлечением документов, подтверждающих отсутствие нарушения санитарно-технических требований при производстве консервов.
На каждую выпускаемую партию консервов начальником лаборатории (начальником ОТК или ОПВК) выдается удостоверение о качестве и безопасности (форма К-18) на основе органолептической оценки, химического и микробиологического анализа. Удостоверение оформляется в соответствии с требованиями Инструкции о порядке заполнения удостоверений качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденной Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете министров Республики Беларусь, Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Министерством торговли Республики Беларусь 16.03.2006 г.