27.4. Хранение консервов

Хранение консервов осуществляется в чистых, сухих, хоро­шо вентилируемых помещениях, на стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 75 %. Темпе­ратура хранения для групп консервированной продукции уста­навливается ГОСТ 13799:

а)   для овощной продукции:

  • консервированной в стеклянных и металлических бан­ках - от 0 до 25 °С;
  • в полимерной упаковке типа «мешок в коробке» - от 0 до 20 °С;
  • нестерилизованной, в бочках - от 0 до 12 °С;
  • в алюминиевых тубах - от 0 до 5 °С;

б)  для плодовой и ягодной продукции во всех видах тары - от 0 до 25 °С;

в)  для соленых и квашеных овощей, моченых плодов и ягод, отварных соленых и маринованных грибов в бочках и специ­альных контейнерах - от минус 1 до 4 °С;

г)   для грибной консервированной продукции в стеклянных и металлических банках - от 0 до 15 °С;

д)  для плодовых, ягодных и овощных консервов-полуфа­брикатов, в том числе консервированных химическими кон­сервантами во всех видах тары - от 0 до 25 °С.

Температура хранения для конкретных наименований про­дукции может уточняться в технических нормативных актах на готовую продукцию.

Температуру и влажность воздуха регистрирует ответствен­ное лицо ежедневно в специальном журнале. Сроки годности продукции со дня выработки устанавливают в нормативном документе на продукцию конкретного вида.

На хранение в торговые базы, склады и магазины консервы принимаются при наличии удостоверения о качестве и безопасности. Торговые организации несут ответственность за своевре­менную реализацию консервов и соблюдение условий хранения. При длительном хранении на складе или в магазине состояние консервов не реже 1 раза в 6 мес. должен проверять товаровед; банки с дефектами, указанными в п.14.4 Инструкции 2.3.4 11-13­34, необходимо своевременно отбраковывать и удалять.

Перед отпуском консервов со складов торговых организа­ций независимо от вида консервов и срока хранения их осма­тривают под контролем заведующего складом или товароведа. Брак, выявленный при подготовке консервов к реализации, указывают в специальном журнале с последующим информи­рованием администрации. Банки с дефектами удаляют из пар­тии консервов и подсчитывают процент микробиологического брака (дефекты а, б, в) в данной партии.

Если установлено, что поступившая в торговые организа­ции продукция имеет повышенный процент микробиологиче­ского брака (более 2 % от партии), то продукцию данной пар­тии считают опасной для потребителя. Торговая организация сообщает об этом вышестоящей организации и изготовителю данной продукции. Одновременно торговая организация, в ко­торой выявлен брак продукции, должна прекратить отпуск консервов этой партии в торговлю и немедленно дать распоря­жение организациям, получившим ранее консервы данной пар­тии, о задержке их реализации.

Выпуск продукции в этом случае также приостанавливается до выяснения причин повышенного брака продукции. Предпри­ятие может продолжать выпуск консервов, но при этом вся про­дукция, произведенная и упакованная за данный период, не от­гружается потребителю до получения доказательства того, что консервы отвечают требованиям промышленной стерильности.