27.5. Порядок учета и уничтожения консервов, не пригодных в пищу

На каждую выявленную в процессе производства или хра­нения партию не пригодных в пищу консервированных пище­вых продуктов должен быть составлен акт с указанием причи­ны брака, количества забракованных банок, их маркировки. Акт оформляет комиссия, утвержденная приказом директора предприятия. В состав комиссии должен входить заведующий лабораторией (начальник ОТК, ОПВК), микробиолог, на торго­вых предприятиях - санитарный врач.

Консервы, признанные не пригодными в пищу, должны храниться в изолированном помещении на особом учете с точным указанием количества забракованных банок. Ответ­ственность за сохранность этих банок и их дальнейшее ис­пользование или уничтожение несет директор предприятия, магазина, заведующий базой или заведующий складом гото­вой продукции. На складе готовой продукции предприятия (завода, базы, магазина, предприятия общественного пита­ния) должна быть заведена книга по приемке, хранению, пе­реработке, использованию на корм скоту или уничтожению не пригодных в пищу консервов. Книга должна быть прону­мерована, прошнурована и скреплена печатью, подписана ру­ководителем предприятия.

Приказом руководителя предприятия по согласованию с территориальными органами Госсаннадзора устанавливаются способ и место уничтожения дефектных или испорченных кон­сервов. В каждом случае составляется расходный документ (накладная, акт на отпуск, переработку, корм скоту или на уничтожение консервов). В расходном документе должно быть названо лицо, ответственное за точное соблюдение указаний о способе переработки или уничтожения партии продукции, не пригодной в пищу.