На каждую выявленную в процессе производства или хранения партию не пригодных в пищу консервированных пищевых продуктов должен быть составлен акт с указанием причины брака, количества забракованных банок, их маркировки. Акт оформляет комиссия, утвержденная приказом директора предприятия. В состав комиссии должен входить заведующий лабораторией (начальник ОТК, ОПВК), микробиолог, на торговых предприятиях - санитарный врач.
Консервы, признанные не пригодными в пищу, должны храниться в изолированном помещении на особом учете с точным указанием количества забракованных банок. Ответственность за сохранность этих банок и их дальнейшее использование или уничтожение несет директор предприятия, магазина, заведующий базой или заведующий складом готовой продукции. На складе готовой продукции предприятия (завода, базы, магазина, предприятия общественного питания) должна быть заведена книга по приемке, хранению, переработке, использованию на корм скоту или уничтожению не пригодных в пищу консервов. Книга должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена печатью, подписана руководителем предприятия.
Приказом руководителя предприятия по согласованию с территориальными органами Госсаннадзора устанавливаются способ и место уничтожения дефектных или испорченных консервов. В каждом случае составляется расходный документ (накладная, акт на отпуск, переработку, корм скоту или на уничтожение консервов). В расходном документе должно быть названо лицо, ответственное за точное соблюдение указаний о способе переработки или уничтожения партии продукции, не пригодной в пищу.