28.3. Требования к информации о консервированных продуктах

Для консервированной плодоовощной продукции, для кон­сервов мясных, мясорастительных и из мяса птицы, упа­кованных в нелитографированные металлические банки, ука­зывают:

  • дату изготовления (срок годности) наносят на крышки банок или на дно (для банок из алюминиевой фольги ламини­рованной) - день, месяц, год (по два знака);
  • номер смены (бригады) - 1-2 цифры (при односменной работе не наносят);
  • ассортиментный номер - 1-3 цифры;
  • номер предприятия-изготовителя - 1-3 цифры;
  • индекс отрасли. Допускается вместо индекса отрасли указывать двухбуквенный латинский код страны-изготовителя по ГОСТ 7.67.

Маркировочные знаки располагают в два или три ряда (в зависимости от диаметра банки) на крышке (для банок из алю­миниевой ламинированной фольги только на дне, при этом в первом ряду наносят только дату изготовления) или частично на крышке, а частично на донышке, не разрывая условных обо­значений, на площади, ограниченной первым бомбажным кольцом (или кольцом жесткости).

На тубы, крышки стеклянной, полимерной тары и литогра­фированных металлических банок, также банок из алюминие­вой ламинированной фольги наносят дату (день, месяц, год) изготовления консервов и номер смены (бригады).

На дне или крышке нелитографированных металлических и алюминиевых банок с рыбными консервами и пресервами нано­сят знаки условных обозначений в три ряда на площади, ограни­ченной первым бомбажным кольцом (или кольцом жесткости).

Первыйряд: дата изготовления продукта или срок годности (по две цифры, до цифры 9 включительно впереди ставят нуль).

Второй ряд: ассортиментный знак (от одного до трех зна­ков, цифры или буквы, кроме буквы «Р»), номер предприятия- изготовителя (от одного до трех знаков, цифры и буквы). Перед ассортиментным знаком и номером предприятия-изготовите­ля, если их указывают одним или двумя знаками, оставляют пропуск соответственно в два или один знак.

Третий ряд: номер смены (одна цифра), индекс рыбной от­расли - буква «Р».