Реализации подлежат консервы, прошедшие микробиологический контроль с целью подтверждения безопасности их употребления по микробиологическим показателям. Порядок проведения микробиологического контроля в процессе производства консервов определяется принадлежностью консервируемого продукта к определенной группе в зависимости от его микробиологической стабильности.
Группа А. К данной группе относятся:
- консервы, имеющие рН 4,2 и выше;
- овощные, грибные, мясные, мясорастительные, рыборастительные и рыбные консервы с ненормируемой кислотностью, изготовленные без добавления кислоты;
- соки, напитки и нектары овощные;
- компоты, соки и пюре из абрикосов, персиков и груш с рН 3,8 и выше;
- плодово-ягодные, плодоовощные и овощные консервы с молочными и крупяными компонентами. Кроме того, в группу А входят молочные сгущенные консервы с сахаром, сгущенные стерилизованные молочные консервы.
Группа Б. В группу входят консервированные томатопродукты:
- неконцентрированные томатопродукты с содержанием сухих веществ менее 12 % (томаты, залитые протертой томатной массой, томатные напитки и томатный сок и др.);
- концентрированные томатопродукты с содержанием сухих веществ 12 % и более (томатные паста, пюре, соки, томатные соусы и кетчупы, изготовленные с добавлением или без добавления растительного сырья, и другие).
Группа В. Сюда входят консервированные слабокислые овощные маринады, грибы маринованные, соки, нектары, напитки, салаты, винегреты и другие продукты, имеющие рН 3,7-4,2, в том числе огурцы консервированные, и другие овощные консервы с регулируемой кислотностью.
Группа Г. К данной группе относятся:
- консервированная квашеная капуста;
- овощные маринады с рН ниже 3,7;
- соки, компоты и пюре из абрикосов, персиков и груш с рН ниже 3,8;
- фруктовые и плодово-ягодные консервы с рН 3,7 и ниже (плоды и ягоды, протертые с сахаром, маринады плодовые и ягодные, сок виноградный натуральный, компоты из плодов, ягод, ревеня и дыни, соусы фруктовые, соки плодовые и ягодные натуральные и концентрированные, соки плодовые и ягодные с мякотью, соки из цитрусовых плодов, варенье, джемы, конфитюры плодово-ягодные и др.);
- консервы для общественного питания с химическими консервантами и рН<4,0.
Группа Д. Пастеризованные мясные, мясорастительные, рыбные и рыборастительные консервированные продукты (полуконсервы).
Группа Е. Пастеризованные газированные фруктовые (в том числе березовые) соки и напитки с рН 3,7 и ниже.
Деление консервов для детского питания на группы аналогично. Требования, предъявляемые к консервам для детского питания, распространяются и на консервы для диетического питания.
Значение рН мясорастительных и плодоовощных консервов определяют перед стерилизацией или пастеризацией в пробах, предназначенных для микробиологического анализа, и (или) в готовой продукции, согласно требованиям ТНПА и технологическим нормативным документам. Величина рН должна соответствовать требованиям нормативных документов на анализируемый вид консервов.
Консервируемые продукты групп А, Б, В, Г и Е относятся к полным консервам, а группы Д - к полуконсервам.
Нестерилизованные консервированные продукты из растительного сырья подразделяют на группы:
- джемы, варенье, повидло, желе, конфитюры, сиропы, концентрированные соки, плоды и ягоды, протертые с сахаром, и другая плодоовощная продукция с сахаром нестерилизованная, в том числе с применением консервантов;
- фруктовые пастеризованные в патоке (в том числе тропические, субтропические, березовые и др.) соки, нектары, напитки, изготовленные с применением консервантов;
- нестерилизованные томатные соусы, кетчупы, в том числе с применением консервантов;
- горчица пищевая, горчичные соусы, хрен столовый, приправы из хрена и другие приправы, в том числе с применением консервантов.
Микробиологический контроль консервированных пищевых продуктов осуществляется в соответствии с Инструкцией 2.3.4.11-13-34-2004 «Порядок санитарно-технического контроля консервированных пищевых продуктов при производстве, хранении и реализации на производственных предприятиях, оптовых базах, организациях торговли и общественного питания». Этот документ устанавливает и объем отобранных случайным образом выборок консервов для контроля микробиологической стабильности.
К продукции, дефектной по микробиологическим показателям (микробиологический брак), относят консервы, испорченные вследствие жизнедеятельности микроорганизмов, что проявляется в виде бомбажа или «хлопуши», плесневения, образования пристенного кольца на границе продукта с тарой, выпадения осадка на дне тары, помутнения жидкой фазы или заливки, увеличения вязкости заливки, коагуляции продукта, мацерации тканей и других видимых признаков развития микроорганизмов.
К продукции, не соответствующей требованиям промышленной стерильности, относят консервы, в которых присутствуют микроорганизмы, способные развиваться при температурах хранения, установленных для данного вида (партии) консервов, и (или) микроорганизмы и бактериальные токсины, опасные для здоровья человека.