Основой микробиологического контроля этой группы консервов в заводских условиях является:
- определение бактериальной контаминации содержимого консервных банок перед стерилизацией;
- периодический микробиологический контроль сырья, полуфабрикатов, входящих в состав консервов;
- периодический микробиологический контроль оборудования, инвентаря, тары.
Контролю со стороны лаборатории подлежит также температура продукта при фасовке и, при необходимости, активная кислотность (рН) мясорастительных и плодоовощных консервов до и после стерилизации.
Проверка бактериальной контаминации содержимого консервных банок перед стерилизацией включает определение количества:
- мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ);
- спор мезофильных клостридий - возбудителей бомбажа;
- спор термофильных бацилл - возбудителей плоскокислой порчи консервов;
- спор термофильных клостридий - возбудителей бомбажа.
Определение количества МАФАнМ в содержимом консервных банок перед стерилизацией проводят ежедневно, 1 раз в каждую смену по каждому виду вырабатываемых консервов. Если проводится микробиологический контроль каждой партии готовых консервов, то допускается проводить определение количества МАФАнМ в содержимом консервных банок перед стерилизацией 2 раза в неделю. Для анализа отбирают одновременно три образца, не ранее чем через 1 ч после начала работы линии.
Количество МАФАнМ в каждом образце консервов перед стерилизацией не должно превышать установленного числа микроорганизмов.
Выявление спор мезофильных и термофильных клостридий - возбудителей бомбажа - в консервах перед стерилизацией проводят:
- при повышенном количестве МАФАнМ в консервируемых продуктах перед стерилизацией - немедленно после регистрации повышенного количества;
- при обнаружении микробиологического брака по дефектам, указанным в п. 14.4 а, б, в Инструкции 2.3.4.11-13-34 - немедленно после регистрации микробиологического брака, если продолжается изготовление данного вида консервов;
- в рамках профилактического контроля, но не реже 1 раза в неделю по каждому виду вырабатываемой продукции.
Споры термофильных клостридий определяют при профилактическом контроле производства консервов, имеющих рН 5,2 и выше (зеленый горошек, сахарная кукуруза, стручковая фасоль, морковный сок, консервированные супы, пюреобразные овощные, овощекрупяные, овощемясные консервы детского питания).
При удовлетворительном санитарном состоянии технологической линии в 0,5 г (0,5 см3) содержимого консервных банок перед стерилизацией не должны обнаруживаться споры мезофильных или термофильных клостридий, возбудителей бомбажа.
Выявление спор термофилов - возбудителей плоскокислой порчи в содержимом консервных банок перед стерилизацией проводят в следующих случаях:
- при обнаружении бактериологического брака готовой продукции более 0,2 % после установленной выдержки на складе;
- при прокисании продукта с образованием газа или при обнаружении плоскокислой порчи - немедленно после регистрации брака, если продолжается изготовление данного вида консервов;
- при профилактическом контроле производства консервов, имеющих рН 5,2 и выше (зеленый горошек, сахарная кукуруза, стручковая фасоль, морковный сок, консервированные супы, пюреобразные овощные, овощекрупяные, овощемясные консервы детского питания, натуральные консервы из крабов), периодически, но не реже 1 раза в неделю по каждому виду вырабатываемой продукции.
При удовлетворительном санитарном состоянии технологической линии в 1 г (1см3) содержимого консервных банок перед стерилизацией не должно обнаруживаться более 5 спор термофильных бактерий, вызывающих прокисание продукта. В натуральных крабовых консервах перед стерилизацией указанные микроорганизмы не допускаются в 10 г.
В случае обнаружения в консервах перед стерилизацией спор термофильных микроорганизмов - возбудителей бомба- жа или прокисания продукта необходимо:
- выявить источники загрязнения продукции путем последовательного микробиологического обследования технологической линии (сырья, полуфабрикатов и оборудования), обратив внимание на труднопромываемые участки оборудования и технологические процессы, предусматривающие тепловую обработку продукта;
- провести дополнительный анализ готовой продукции для выявления в ней термофильных микроорганизмов - возбудителей бомбажа или плоскокислой порчи;
- хранить консервы при температуре не выше 20 °С. При сохранении нормальных органолептических свойств консервы можно реализовать в течение 1 года с указанием в документе необходимости хранения их при температуре от 0 до 20 °С.
Результаты анализа готовой продукции оценивают в соответствии с требованиями, указанными в табл. 29.1. Обнаружение в консервах непатогенных спорообразующих бацилл группы B.subtilis при отсутствии бомбажа и при нормальных органолептических показателях не служит препятствием к выпуску их с завода и употреблению в пищу. Такие консервы не могут быть отгружены потребителю в случае особых требований к стерильности в договорах на поставку консервов.
При санитарно-эпидемиологическом анализе (например, при пищевых отравлениях) нормальных по внешнему виду консервов в них подсчитывают количество мезофильных спорообразующих бацилл группы B.subtilis методом определения наиболее вероятного числа (НВЧ) микроорганизмов в определенной массе (объеме) консервированного пищевого продукта. НВЧ мезофильных спорообразующих бацилл группы B.subtilis в 1 г (1 см3) промышленно-стерильного консервированного продукта не должно превышать 11. Бациллы групп B.cereus, B.polymyxa в промышленно-стерильных консервах не допускаются.
При обнаружении в готовых консервах неспорообразующих микроорганизмов (бактерий семейства Enterobacteriaceae, бактерий рода Staphylococcus и других) данную партию консервов подвергают дополнительному микробиологическому анализу с отбором одной банки из каждых 500 от данной партии консервов, но не более 50 банок и не менее трех. Все отобранные образцы подвергают микробиологическому анализу. При подтверждении результатов предыдущего микробиологического анализа вопрос о возможности и условиях реализации партии консервов, содержащей неспорообразующую микрофлору, передается на решение территориальных органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор. В случае неподтверждения результатов микробиологического анализа партия консервов реализуется в обычном порядке.
При обнаружении в консервах мезофильных клостридий посевы культур направляют на идентификацию в лаборатории органов Госсаннадзора. В случае установления присутствия Cl.botulinum и (или) Cl.perfringens данная партия консервов запрещается для употребления в пищу, на что выдается заключение территориальных органов Госсаннадзора с предписанием об уничтожении данной партии консервов. Кроме того, проводится обследование всего процесса производства с целью выявления причин выпуска недоброкачественной продукции.
Если в результате идентификации установлено, что в посевах присутствуют клостридии, не относящиеся к Cl.botulinum и (или) Cl.perfringens, то допускается считать консервы промышленностерильными, если они сохранили после термостатирования (в отобранной для анализа выборке) нормальный вид и отвечают по другим показателям (микробиологическим, органолептическим и химическим) требованиям нормативных документов.
При санитарно-эпидемиологическом анализе нормальных по внешнему виду консервов подсчитывают количество мезо- фильных клостридий (при отсутствии Cl.botulinum и (или) Cl.perfringens) методом НВЧ. В 1 г (1 см3) промышленно стерильного консервированного продукта НВЧ мезофильных кло- стридий не должно превышать 1.
В консервах для детского питания не допускается присутствие мезофильных клостридий. При обнаружении мезофильных клостридий в 10 г (10 см3) консервов для детского питания дают заключение о том, что эти консервы не отвечают требованиям промышленной стерильности.
При обнаружении в консервах плесневых грибов, дрожжей партию подвергают дополнительному анализу.