Глава 30. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ СТЕРИЛЬНОСТИ ДРУГИХ ГРУПП КОНСЕРВОВ. 30.1. Контроль качества консервов группы Б

Основой микробиологического контроля качества некон­центрированных томатопродуктов является:

  • контроль присутствия спор мезофильных клостридий в томатопродуктах, отобранных в момент фасовки;
  • контроль рН готового продукта;
  • контроль температуры продукта или заливки при фасовке;
  • проверка санитарного состояния оборудования, инвента­ря и тары.

При производстве неконцентрированных томатопродуктов для детского питания контроль осуществляется так же, как для консервов группы А.

В неконцентрированных томатопродуктах перед их стери­лизацией 1 раз в смену в трех одновременно отобранных об­разцах выявляют наличие спор мезофильных клостридий. При удовлетворительном санитарном состоянии технологических линий в 0,5 г (0,5 см3) продукта перед стерилизацией не долж­но быть спор мезофильных клостридий.

Если в изготовленных томатопродуктах были обнаружены мезофильные клостридии в 0,5 г продукта или если температу­ра при фасовке была ниже, указанной в технологической ин­струкции, то следует:

  • провести анализ готовой продукции для определения ме­зофильных анаэробных микроорганизмов;
  • принять меры к устранению причин попадания спор мезофильных клостридий;
  • проверить правильность показания приборов для изме­рения температуры при фасовке и проследить за точным со­блюдением необходимой температуры.

При выяснении причин порчи неконцентрированных тома­топродуктов в них выявляют мезофильные и термофильные аэробные, факультативно-анаэробные и анаэробные микроор­ганизмы.

Концентрированные томатопродукты микробиологиче­ским анализам не подвергают, кроме партий, для которых осо­быми условиями поставки предусматривается определение числа Говарда. При выяснении причин порчи в этих продуктах выявляют мезофильные анаэробные микроорганизмы, молоч­нокислые бактерии, дрожжи, плесневые грибы.