Основой санитарно-технического контроля консервов этой группы является:
- технический контроль сырья;
- контроль рН;
- проверка санитарного состояния оборудования, инвентаря и тары.
Микробиологическим анализам консервы группы Г не подвергаются, кроме партий плодово-ягодных консервов, для которых особыми условиями поставки предусмотрено определение числа Говарда. При выяснении причин порчи их анализируют аналогично пастеризуемым консервам группы В.
В технологических инструкциях по производству овощных маринадов с рН ниже 3,7 и фруктовых консервов указываются требования к рН в готовом продукте.
Консервы могут быть отгружены потребителю как после хранения, так и через 48 ч после изготовления при условии отсутствия или отбраковки банок с дефектами (по п. 14.4 Инструкции), после органолептической оценки качества. Если при контроле перед отгрузкой рН овощных маринадов окажется 3,7 и более, то учет микробиологического брака, контроль готовой продукции и реализации консервов проводят так же, как консервов группы В.