30.3. Контроль качества консервов группы Г

Основой санитарно-технического контроля консервов этой группы является:

  • технический контроль сырья;
  • контроль рН;
  • проверка санитарного состояния оборудования, инвента­ря и тары.

Микробиологическим анализам консервы группы Г не под­вергаются, кроме партий плодово-ягодных консервов, для ко­торых особыми условиями поставки предусмотрено определе­ние числа Говарда. При выяснении причин порчи их анализи­руют аналогично пастеризуемым консервам группы В.

В технологических инструкциях по производству овощных маринадов с рН ниже 3,7 и фруктовых консервов указываются требования к рН в готовом продукте.

Консервы могут быть отгружены потребителю как после хранения, так и через 48 ч после изготовления при условии от­сутствия или отбраковки банок с дефектами (по п. 14.4 Ин­струкции), после органолептической оценки качества. Если при контроле перед отгрузкой рН овощных маринадов окажет­ся 3,7 и более, то учет микробиологического брака, контроль готовой продукции и реализации консервов проводят так же, как консервов группы В.