Основой микробиологического контроля консервов группы Е является:
- систематическая проверка бактериальной контаминации содержимого бутылок перед пастеризацией;
- контроль рН и содержания углекислого газа;
- периодический микробиологический контроль сырья, полуфабрикатов, тары, инвентаря и оборудования.
На анализ перед пастеризацией ежесменно отбирают по одному образцу продукции. Количество МАФАнМ в консервах перед пастеризацией не должно превышать установленные значения (см. табл. 29.1). В 1 см3 газированных соков и напитков допускается не более 5 клеток плесневых грибов. Молочнокислые микроорганизмы и дрожжи не допускаются в 1 см3, бактерии группы кишечных палочек - в 1 дм3. Количество МАФАнМ в 1 см3 - не более 50.
В случае обнаружения в консервах перед пастеризацией повышенного количества МАФАнМ необходимо выявить очаги контаминации путем обследования оборудования, инвентаря, тары, сырья, полуфабрикатов, воды и устранить их.