30.5. Контроль качества консервов группы Е

Основой микробиологического контроля консервов груп­пы Е  является:

  • систематическая проверка бактериальной контаминации содержимого бутылок перед пастеризацией;
  • контроль рН и содержания углекислого газа;
  • периодический микробиологический контроль сырья, полуфабрикатов, тары, инвентаря и оборудования.

На анализ перед пастеризацией ежесменно отбирают по од­ному образцу продукции. Количество МАФАнМ в консервах перед пастеризацией не должно превышать установленные значения (см. табл. 29.1). В 1 см3 газированных соков и напит­ков допускается не более 5 клеток плесневых грибов. Молоч­нокислые микроорганизмы и дрожжи не допускаются в 1 см3, бактерии группы кишечных палочек - в 1 дм3. Количество МА­ФАнМ в 1 см3 - не более 50.

В случае обнаружения в консервах перед пастеризацией по­вышенного количества МАФАнМ необходимо выявить очаги контаминации путем обследования оборудования, инвентаря, тары, сырья, полуфабрикатов, воды и устранить их.