Статьей 9 Закона Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» определено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов (в том числе изготовители консервированной продукции), обязаны осуществлять производственный контроль качества и безопасности выпускаемой продукции в установленном ими порядке с учетом требований законодательства.
Кроме того, Законом Республики Беларусь «О санитарноэпидемическом благополучии населения» определено, что предприятие обязано обеспечить производственный санитарный контроль, в том числе лабораторный, а также контроль качества выпускаемой продукции с выдачей документов, удостоверяющих ее качество.
На всех предприятиях, независимо от форм собственности, производственный контроль осуществляется в соответствии с СанПиН 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий».
Номенклатура показателей, объем и периодичность производственного контроля качества и безопасности сырья и пищевых продуктов, технологическим процессом производства, а также условиями труда, соблюдением правил личной гигиены работниками должны соответствовать типу и мощности предприятия, виду (ассортименту) выпускаемой продукции.
Ассортимент и объем вырабатываемой продукции должны соответствовать производственным возможностям предприятия и согласовываться с органами, осуществляющими Государственный санитарный надзор, при введении предприятия в эксплуатацию. Ассортимент вырабатываемой продукции подлежит пересогласованию в следующих случаях: постановки на производство новых видов продукции, изменения санитарнотехнического состояния объекта, реконструкции и перепрофилирования производства, осложнения эпидемической ситуации и др. Как правило, ассортимент продукции консервного завода пересматривается ежегодно перед началом сезона переработки.
Техническим контролем называется проверка соответствия объекта установленным техническим требованиям с использованием известных методов (измерительного, органолептического, регистрационного). В систему технического контроля входят объекты технического контроля (продукция, процессы ее создания, применения, транспортирования, хранения, технического обслуживания и ремонта, а также соответствующая техническая документация), контрольные операции и их последовательность, техническое оснащение, режимы, методы, средства механизации и автоматизации контрольных операций.
Система технического контроля является неотъемлемой частью производственного процесса и разрабатывается одновременно с разработкой технологии технологическими службами предприятия или проектно-технологическими организациями и в обязательном порядке должна фиксироваться в утверждаемых технологических инструкциях.
Основной задачей технического контроля на предприятии является своевременное получение полной и достоверной информации о качестве продукции, состоянии оборудования и технологического процесса с целью предупреждения неполадок и отклонений.
Контроль качества является составной частью технического контроля.
Виды контроля качества можно классифицировать по различным признакам.
В зависимости от цели контроля в процессе изготовления продукции различают приемочный контроль, осуществляемый для принятия решения о годности объекта контроля, и статистическое регулирование технологического процесса, подразумевающее контроль качества продукции для оценки состояния технологического процесса с последующей наладкой при необходимости.
По стадиям производственного процесса различают: входной контроль, пооперационный, окончательный (приемочный) контроль, контроль хранения и др.
При входном контроле проверяется качество продукции, сырья, материалов, тары и полуфабрикатов, поступивших на завод (к потребителю, заказчику) с целью исключения возможности поступления в производство сырья и материалов с отклонениями от установленных показателей.
Операционный контроль осуществляется во время выполнения или после завершения технологической операции, способствует снижению вероятности появления брака на выходе.
По результатам приемочного контроля принимается решение о пригодности партии товара к поставкам, реализации и использованию.
По степени охвата продукции выделяют сплошной контроль и выборочный.
При выборочном контроле решение о качестве контролируемой партии продукции принимается по результатам проверки одной или нескольких выборок (проб) из партии товара. Выборочный контроль качества продукции осуществляется в соответствии с планом. План контроля - это совокупность данных о виде контроля, объемах контролируемой партии товара, объеме выборок или проб, о контрольных нормативах и решающих правилах (о браковочном числе, например).
По влиянию на возможность использования продукции после проверки различают разрушающий контроль и неразрушающий контроль. На предприятиях пищевой промышленности используется преимущественно разрушающий контроль.
В зависимости от используемых средств и методов различают:
- измерительный контроль, применяемый для оценки значений контролируемых параметров изделия по точному значению или по допустимому диапазону значений с помощью шаблонов, калибров;
- регистрационный контроль (для оценки объекта контроля на основании результатов подсчета событий, изделий, качественных признаков);
- органолептический контроль;
- визуальный контроль (частный случай органолептического, когда контроль осуществляется только органом зрения);
- контроль по образцу (эталону);
- технический осмотр, осуществляемый в основном с помощью органов чувств и при необходимости с привлечением простейших измерительных средств, и др.
Методы контроля специфичны для каждого участка производства и каждого объекта контроля. Различают:
- визуальный осмотр, позволяющий определить отсутствие поверхностных дефектов, например при визуальной оценке качества жести;
- измерение размеров, позволяющее определить правильность форм и соблюдение установленных размеров, например при определении линейных размеров стеклянной тары с помощью калибров;
- лабораторный анализ, предназначенный для определения химических, физических и других свойств изделий;
- механические испытания, например для определения твердости зерна гороха;
- радиологические измерения, например при определении содержания радионуклидов в сырье и др.
На консервных заводах, прежде всего, осуществляют измерительный контроль с привлечением различных средств измерения и определения физико-химических показателей - технохимический контроль.
Регистрационные методы контроля в практике консервных заводов используются при подсчете банок с микробиологическим браком для оценки возможности реализации консервированной продукции.