Технохимический и микробиологический контроль производства осуществляет центральная заводская лаборатория (производственная), имеющая соответствующее оснащение для проведения исследований.
Главными задачами производственной лаборатории являются: предотвращение выпуска предприятием продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), технологической документации, условиям поставки и договоров, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.
В соответствии с этой задачей лаборатория выполняет ряд функций:
- осуществление контроля качества сырья, полуфабрикатов, материалов и тары, поступающих на предприятие, а также хранящихся на складах;
- проведение анализов на промежуточных стадиях производственного процесса для проверки правильности соблюдения технологических параметров, предупреждения брака готовой продукции (операционный или технологический контроль);
- контроль качества готовой продукции и установление соответствия показателям, нормируемым стандартами (приемочный контроль);
- проведение экспериментальных работ, направленных на повышение качества продукции и совершенствование методов контроля;
- изыскание путей снижения количества отходов и их рационального использования, участие во внедрении малоотходных и безотходных технологий;
- выявление причин допущенного брака, разработка и реализация мероприятий по их устранению;
- контроль санитарного состояния производства, соблюдения правил личной гигиены всеми работающими на предприятии, соблюдения инструкций по санитарно-техническому контролю;
- ведение химико-технического учета и отчетности;
- методическая работа и контроль работы цеховых лабораторий.
В задачу входного контроля входят:
- проверка соответствия поступающих на предприятие сырья, полуфабрикатов, материалов, тары установленным требованиям;
- получение информации, используемой для расчетов с поставщиками;
- выбор способа использования сырья или режима его переработки.
Задачами операционного контроля являются:
- проверка соответствия промежуточных продуктов контрольным критериям;
- наблюдение за режимами работы технологического оборудования, параметрами используемых энергоносителей, условиями окружающей среды и получение другой информации, используемой для управления технологическим процессом.
В задачи приемочного контроля входит:
- проверка соответствия показателей качества выработанной продукции установленным требованиям;
- получение информации для определения условий хранения, транспортировки, реализации продукции.
Лаборатория предприятия должна подтверждать свою техническую компетентность в системе Госстандарта.