Важную роль в обеспечении работы лаборатории играют совершенное знание методик выполнения испытаний и правил эксплуатации используемых при испытаниях приборов, рациональное планирование и использование рабочего времени. Вместе с тем, если сделана какая-либо ошибка при анализе или потеряна часть вещества, работу следует немедленно прекратить и опыт начать сначала.
Работая в лаборатории, следует строго соблюдать как правила выполнения отдельных операций, так и соблюдение методики выполнения испытаний в целом.
Работники лаборатории должны знать основные свойства реактивов, уметь обращаться с ними, правильно готовить растворы.
У каждого работника лаборатории имеется рабочая тетрадь, в которой указаны фамилия и инициалы владельца и дата начала ее ведения. Записи в этой тетради делают не по форме. Заносят даты проведения анализа, все результаты измерений и расчеты по ним, а также результаты всех взвешиваний, отмеренные объемы при титровании, температуры, при которых проводились измерения, показания рефрактометра, фотоэлектроколориметра и других приборов. Все данные в рабочую тетрадь заносят сразу же после выполнения анализа, без предварительных расчетов и черновых записей. Предварительная запись данных на отдельных листочках не допускается. Первичные записи в лабораторных тетрадях являются основными документами, по которым возможна проверка полученных результатов.
Результаты всех выполненных анализов и другой деятельности лабораторий фиксируются в специальных журналах. Форма ведения журналов разрабатывается и регламентируется вышестоящей организацией по согласованию с Министерством здравоохранения. Журналы для регистрации показателей качества в лаборатории ведут по всем видам анализа сырья, полуфабрикатов, готовой продукции. Все журналы должны быть пронумерованы, прошнурованы, завизированы заведующим лабораторией и главным инженером, скреплены печатью.
Полученные результаты сравнивают с нормативными значениями и делают выводы, которые доводятся до сведения технологов.
На основании проведенных анализов лаборатория совместно с руководством предприятия разрабатывает и уточняет параметры оптимального технологического режима, намечает пути устранения отклонений и уменьшения потерь в производстве.