К реализации допускается консервированная продукция, прошедшая не только физико-химические испытания, но и органолептический контроль.
Для органолептической оценки качества продукции, вырабатываемой заводом, назначается дегустационная комиссия. Состав комиссии утверждается директором завода. К участию в работе комиссии могут привлекаться главные специалисты завода, а также специалисты цехов, отделов, служб. Вопросы подготовки и проведения заседания дегустационной комиссии возлагаются на производственную лабораторию. Отбор образцов для представления дегустационной комиссии производится в количестве, предусмотренном действующими стандартами на методы отбора проб.
Функции дегустационной комиссии:
- органолептическая оценка продукции, вырабатываемой заводом, а также оценка внешнего оформления и упаковки;
- оценка качества новых видов продукции и разработка предложений по их внедрению;
- разработка рекомендаций по совершенствованию технологии, расширению ассортимента и улучшению качества вырабатываемой продукции.
Основной недостаток органолептической оценки продукции - субъективность. Отбор, обучение, тренировка дегустаторов способствуют повышению объективности органолептических оценок. Поэтому состав дегустационной комиссии не рекомендуется менять полностью, оставляя часть опытных дегустаторов. В этом случае обучение и тренировка молодых работников осуществляется в процессе работы комиссии. Установлено, что дегустаторы с высоким уровнем компетентности дают более строгие оценки уровня качества, отличающиеся высокой воспроизводимостью. Их суждения более независимы.
Использование стандартных образцов при органолептической оценке затруднено, так как их вкус и запах при хранении изменяются. В связи с этим важную роль играют словесные описания пищевых продуктов желаемого качества, в том числе формулировки в технических условиях и стандартах. Стандартные понятия должны исключать или ограничивать возможность их различной интерпретации. Владение терминологией позволяет многогранно описывать органолептические свойства оцениваемых продуктов. Грамотное употребление терминов, их одинаковое понимание дегустаторами - важное условие достоверности результатов оценки.
Дегустаторы, не имеющие готовых описаний, должны научиться передавать полученные ощущения своими словами. Для умения правильно описать консистенцию дегустаторов следует научить различать отдельные ее свойства, например определять твердость, ломкость, сочность и т.д.
Уровень компетентности дегустатора определенным образом связан с его характером и силой восприятия: лица с высокой вкусовой чувствительностью отличаются интеллигентностью и самоуверенностью, меньшей напряженностью; лица с высокой обонятельной чувствительностью - развитым воображением и склонностью к самонаблюдению. Замечено, что лица, чувствительные к горькому вкусу, работают сосредоточенно и трудно вступают в контакт с другими членами дегустационной комиссии.
Эффективность работы возрастает с повышением заинтересованности в ней дегустатора и его степени уверенности в себе, поэтому важно поддерживать данный интерес, например благодарностью за проведенную работу независимо от результатов.
Отделение для органолептического анализа должно включать:
- помещение для хранения проб, посуды, инвентаря и для предварительной подготовки образцов (вскрывают консервные банки, подогревают образцы и т.д.);
- дегустационную комнату.
В дегустационной комнате проводят только органолептическую оценку. Температура воздуха в помещении для дегустации должна быть 20±3 °С. В помещении не должно быть шума и посторонних запахов.
Подсобное помещение должно быть изолировано. Но не перед дегустационной комнатой и не проходное. Должно быть оборудовано мойкой с теплой и холодной водой, вентиляционной системой, холодильником для хранения проб, сушилками для посуды, контейнерами для сбора отходов. Должны быть созданы условия для подогрева или кулинарной обработки образцов в соответствии с рекомендациями, указанными в маркировке.
В дегустационной комнате, кроме дегустаторов, может находиться один член технической группы, организующий подачу проб и удаление посуды. И дегустаторы, и технические работники должны быть одеты в санитарную одежду.
Образцы продукта должны подаваться при той температуре, при которой данный вид продукта обычно употребляется в пищу. Подготовленные к употреблению продукты должны подаваться дегустаторам в столовой посуде, однородной по форме и цвету. Используемая посуда - фарфоровой или стеклянной, столовые приборы должны быть из нержавеющей стали.
В дегустации можно участвовать не менее чем через 1,5-2 ч после еды. Обязателен полный отказ от употребления острых и резких блюд перед дегустацией.
На оценку влияет последовательность подачи образцов продукта одного вида, но разного качества. Установлено, что подача образца высокого качества перед образцом более низкого качества приводит к занижению качества последнего, и наоборот.
Для опробования продукта рекомендуется брать его не более 3-5 г за один прием, особенно если предстоит проводить анализ большого числа образцов.
Вкус продуктов удерживается во рту длительное время, поэтому для дегустаторов должны быть созданы условия, позволяющие избавиться от впечатлений о вкусе предыдущей пробы, прежде чем приступить к оценке следующего образца. Для нейтрализации вкуса рекомендуется ополаскивание рта водой или охлажденным подслащенным чаем, применение белого хлеба, сыра (неострых сортов) и других продуктов, не обладающих острым запахом или вкусом. Для удаления вкуса жирной продукции используют теплую дистиллированную воду с добавлением питьевой соды и пятиминутный отдых.
Очередность оценки единичных показателей качества дегустаторами должна соответствовать естественной последовательности органолептической оценки: вначале должны быть приняты во внимание показатели, оцениваемые зрительно (внешний вид, цвет), затем - запах, консистенция, вкус.
Дегустатор должен оценить образец по каждому из показателей, указанных в дегустационном листе, и выставить оценку по 4-балльной шкале.
Результаты оценки со своими замечаниями дегустатор фиксирует в дегустационном листе установленного образца, который по окончании дегустации подписывает и передает секретарю дегустационной комиссии. Оценочный балл продегустированных образцов определяется как среднеарифметическое из баллов, проставленных всеми членами комиссии, участвующими в заседании.
Каждый член комиссии высказывает свое мнение о качестве дегустируемых образцов, после чего принимается соответствующее решение. Решение считается правомочным при участии в заседании не менее 50 % членов комиссии. Решение дегустационной комиссии оформляется протоколом, который подписывается председателем (заместителем) и секретарем комиссии.
В протоколе дегустационной комиссии указываются:
- дата проведения дегустации;
- состав присутствующих членов комиссии (фамилия, имя, отчество, должность);
- перечень дегустированной продукции с указанием даты и смены выработки;
- балльная оценка и органолептическая характеристика продегустированных образцов продукции, их внешнее оформление;
- заключение о качестве продукции и предложения.
Списание израсходованных образцов продукции производится в соответствии с действующими в отрасли стандартами на порядок проведения органолептической оценки продукции. Списание средств, израсходованных на приобретение продуктов питания, необходимых для дегустации, проводится в соответствии с установленными нормами на каждого участника дегустации.
В лаборатории должны вестись подробные записи результатов исследований с указанием даты дегустации. Должны быть: список членов дегустационной комиссии, информация о пробах, выставленных оценках и т.д.
На продукцию, отвечающую установленным требованиям, лаборатория на основании результатов физико-химического, микробиологического и органолептического контроля выдает удостоверение о качестве. Подписывают удостоверение о качестве директор предприятия и заведующий лабораторией.
Удостоверение выдается на все количество продукции, отгружаемой в один вагон (машину). Данные по каждой партии консервов приводятся отдельно. Качественное удостоверение является разрешением на реализацию продукции.