Дефекты и болезнь хлебобулочных изделий

144. Непромес — дефект хлебо­булочного изделия в виде непро­мешанного сырья в мякише хле­бобулочного изделия.

145. Пустота в хлебобулочном изделии — дефект хлебобулоч­ного изделия в виде полостей в мякише хлебобулочного изделия, имеющих поперечный размер бо­лее 3 см.

146. Уплотнение мякиша хлебо­булочного изделия (Ндп. закал мякиша хлебобулочного изде­лия) — дефект хлебобулочного изделия в виде плотных участков мякиша хлебобулочного изделия, не содержащих пор.

147. Притиск — дефект хлебобу­лочного изделия в виде участков поверхности без корки в местах соприкосновения тестовых заго­товок.

Примечание. Участки поверхнос­ти без корки в местах соединений, наличие которых является харак­терной особенностью некоторых видов хлебо-булочных изделий и их появление предусмотрено при формовании тестовых заготовок, называются слипами и к дефектам не относятся.

148. Подрыв — дефект хлебобу­лочного изделия в виде отрывов корок у основания подового хле­бобулочного изделия и отрывов верхней корки у формового хле­бобулочного изделия.

149. Крупный подрыв — под­рыв, охватывающий всю длину одной из бо-ковых сторон фор­мового хлебобулочного изделия или более половины окружности подового хлебобулочного изде­лия и имеющий ширину более 1 см в формовом хлебобулочном изделии и более 2 см в подовом хлебобулочном изделии.

150. Трещина хлебобулочного изделия — дефект хлебобулоч­ного изделия в виде разрывов верхней корки хлебобулочного изделия.

151. Крупная трещина хлебобу­лочного изделия — трещина хле­бобулочного изделия, проходящая через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющая ширину более 1 см.

152. Выплыв — дефект хлебобу­лочного изделия в виде выступа­ющего мякиша хлебобулочного изделия по контуру верхней кор­ки у формового или нижней кор­ки у подового хлебобулочного изделия.

153. Постороннее включение в хлебобулочном изделии —включение в мякише хлебобулоч­ного изделия, определяемое ви­зуально и являющееся опасным для жизни и здоровья человека.

154. Хруст от минеральной примеси в хлебобулочном из­делии — хруст в хлебобулочном изделии, не характерный для дан­ного вида хлебобулочного изде­лия, определяемый при разжевы­вании.

155. Металломагнитная примесь в хлебобулочном изделии пони­женной влажности — примесь в хлебобулочном изделии понижен­ной влажности, обладающая свойс­твом притягиваться к магниту.

156. Загрязненность хлебобу­лочного изделия — наличие на участках поверхности хлебобу­лочного изделия включений, не свойственных данному виду хле­бобулочного издлеия.

157. Подгорелость хлебобу­лочного изделия — частичное обугливание поверхности хлебо­булочного изделия, связанное с карамелизацией в такой степени, которая обуславливает горький вкус.

158. Лом хлебобулочного изде­лия — часть целого хлебобулоч­ного изделия.

Примечание. Характеристика крупного лома и мелкого лома приводится в нормативном доку­менте на конкретный вид хлебо­булочного изделия.

159. Горбушка хлебобулочного изделия — часть хлебобулочного изделия, отделенная от непочато­го края хлебобулочного изделия.

160. Крошка хлебобулочного изделия пониженной влажнос­ти — мелкая частица хлебобу­лочного изделия пониженной влажности,образующаяся при фасовании, упаковывании, укла­дывании и транспортировании изделий пониженной влажности.

161. Зараженность хлебобу­лочного изделия пониженной влажности — наличие в хлебо­булочном изделии пониженной влажности вредителей хлебных запасов, определяемое визу­ально.

162. Болезнь хлебобулочного изделия — специфическое пов­реждение хлебо-булочного изде­лия в результате развития микро­организмов, делающее хлебобу­лочное изделие непригодным к употреблению.

163. «Картофельная» болезнь хлебобулочного изделия (Ндп «тягучая» болезнь) — болезнь хлебобулочного изделия, вызван­ная аэробными споровыми бак­териями и характеризующаяся наличием у хлебобулочного изде­лия специфического неприятного запаха и слизистых нитей в мяки­ше.