144. Непромес — дефект хлебобулочного изделия в виде непромешанного сырья в мякише хлебобулочного изделия.
145. Пустота в хлебобулочном изделии — дефект хлебобулочного изделия в виде полостей в мякише хлебобулочного изделия, имеющих поперечный размер более 3 см.
146. Уплотнение мякиша хлебобулочного изделия (Ндп. закал мякиша хлебобулочного изделия) — дефект хлебобулочного изделия в виде плотных участков мякиша хлебобулочного изделия, не содержащих пор.
147. Притиск — дефект хлебобулочного изделия в виде участков поверхности без корки в местах соприкосновения тестовых заготовок.
Примечание. Участки поверхности без корки в местах соединений, наличие которых является характерной особенностью некоторых видов хлебо-булочных изделий и их появление предусмотрено при формовании тестовых заготовок, называются слипами и к дефектам не относятся.
148. Подрыв — дефект хлебобулочного изделия в виде отрывов корок у основания подового хлебобулочного изделия и отрывов верхней корки у формового хлебобулочного изделия.
149. Крупный подрыв — подрыв, охватывающий всю длину одной из бо-ковых сторон формового хлебобулочного изделия или более половины окружности подового хлебобулочного изделия и имеющий ширину более 1 см в формовом хлебобулочном изделии и более 2 см в подовом хлебобулочном изделии.
150. Трещина хлебобулочного изделия — дефект хлебобулочного изделия в виде разрывов верхней корки хлебобулочного изделия.
151. Крупная трещина хлебобулочного изделия — трещина хлебобулочного изделия, проходящая через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющая ширину более 1 см.
152. Выплыв — дефект хлебобулочного изделия в виде выступающего мякиша хлебобулочного изделия по контуру верхней корки у формового или нижней корки у подового хлебобулочного изделия.
153. Постороннее включение в хлебобулочном изделии —включение в мякише хлебобулочного изделия, определяемое визуально и являющееся опасным для жизни и здоровья человека.
154. Хруст от минеральной примеси в хлебобулочном изделии — хруст в хлебобулочном изделии, не характерный для данного вида хлебобулочного изделия, определяемый при разжевывании.
155. Металломагнитная примесь в хлебобулочном изделии пониженной влажности — примесь в хлебобулочном изделии пониженной влажности, обладающая свойством притягиваться к магниту.
156. Загрязненность хлебобулочного изделия — наличие на участках поверхности хлебобулочного изделия включений, не свойственных данному виду хлебобулочного издлеия.
157. Подгорелость хлебобулочного изделия — частичное обугливание поверхности хлебобулочного изделия, связанное с карамелизацией в такой степени, которая обуславливает горький вкус.
158. Лом хлебобулочного изделия — часть целого хлебобулочного изделия.
Примечание. Характеристика крупного лома и мелкого лома приводится в нормативном документе на конкретный вид хлебобулочного изделия.
159. Горбушка хлебобулочного изделия — часть хлебобулочного изделия, отделенная от непочатого края хлебобулочного изделия.
160. Крошка хлебобулочного изделия пониженной влажности — мелкая частица хлебобулочного изделия пониженной влажности,образующаяся при фасовании, упаковывании, укладывании и транспортировании изделий пониженной влажности.
161. Зараженность хлебобулочного изделия пониженной влажности — наличие в хлебобулочном изделии пониженной влажности вредителей хлебных запасов, определяемое визуально.
162. Болезнь хлебобулочного изделия — специфическое повреждение хлебо-булочного изделия в результате развития микроорганизмов, делающее хлебобулочное изделие непригодным к употреблению.
163. «Картофельная» болезнь хлебобулочного изделия (Ндп «тягучая» болезнь) — болезнь хлебобулочного изделия, вызванная аэробными споровыми бактериями и характеризующаяся наличием у хлебобулочного изделия специфического неприятного запаха и слизистых нитей в мякише.